Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Признание физического лица предпринимателем: основные критерии и последствия

Налоговая служба может признавать сделки, заключенные гражданином с целью продажи товаров, прав на имущество, услуг или работ, операциями, которые осуществляются им как субъектом предпринимательской деятельности. Основанием для такой квалификации может послужить, в частности, массовость сделок, их систематический характер либо значительная продолжительность.

Конституционный Суд, как вытекает из его Постановления № 20-П от 17 декабря 1996 года, занял по рассматриваемому вопросу такую позицию. В случае, если физическое лицо ведет деятельность, которую сам не считает предпринимательской, однако она должна квалифицироваться как таковая, для этого лица действует режим уплаты налогов, предусмотренный для частных предпринимателей.

Доказывать наличие фактов, подтверждающих, что гражданин занимается предпринимательством, обязана налоговая служба.

ФНС сформулированы основные признаки, по которым можно определить ведение физическим лицом бизнеса. Среди них, в частности, такие обстоятельства.

  • Товары, которые покупаются, нужны не для личного пользования. Причем установлено, что действия гражданина направлены на получение регулярной прибыли, и это подтверждено, к примеру, наличием прочных долговременных связей с покупателями, продавцами и другими хозяйственными партнерами.
  • Имущество, которое реализуется, физлицо раньше использовало при осуществлении хозяйственной деятельности.
  • Среди признаков, исключающих предпринимательских характер активности гражданина, налоговая служба приводит такие.

    Субъект получил доход не вследствие осуществления самостоятельного хозяйствования. Как пример ведомство приводит акционеров. Их деятельность нельзя назвать предпринимательской, так как ее ведут не сами акционеры напрямую, а акционерное общество. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении участников хозяйственных обществ других типов, которые владеют не акциями, а долями, или участвуют в уставном капитале компании на иных основаниях.

    Нет признаков того, что гражданин получает регулярную прибыль. К примеру, если он оказал услугу личного характера единожды, или отмечено, что выполнялись работы или продавались товары несколько раз, эти события не могут выступать в роли весомых доказательств осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности.

    Доказывают, что гражданин действует с целью получения регулярной прибыли, такие факты.

  • Наличие рекламы товаров, работ или услуг, предлагаемых физлицом.
  • Выписки со счетов потенциального предпринимателя.
  • Свидетельства покупателей товаров или пользователей услуг.

Налоговая служба акцентирует внимание своих подразделений и на наличии у физлица в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса права не платить НДС, если его деятельность переквалифицировали в предпринимательскую.

Отмечается также отсутствие в упомянутом кодексе норм, касающихся правил реализации такого права в случае, когда предприниматель узнает, что ему следует заплатить НДС, вследствие проведения контрольных мероприятий налоговиками. Но такой пробел в законодательстве не лишает физлицо права на упомянутую льготу.

Налоговое ведомство сообщает также, что принятие решения о  признании лица субъектом предпринимательства, принятое вследствие проведения проверки, не может провоцировать начисление повышенного НДС.

Пленум Высшего Арбитражного Суда высказался за то, что при отсутствии в договоре прямого упоминания о включении в цену НДС, необходимо сумму этого налога выделать из цены. Но при этом отмечается, что присутствие в цене НДС может оспариваться. Судебные и налоговые органы должны изучать условия договора на предмет наличия обстоятельств, которые говорят об ином.

Если происходит квалификация осуществляемой гражданином деятельности как предпринимательской, может использоваться методика определения НДС посредством его начисления свыше оговоренной сторонами цены исключительно в случае подтверждения налоговой службой того факта, что субъект действовал недобросовестно, когда скрывал свой предпринимательский статус, согласовывая условия направленных на получение прибыли сделок, заключая их и выполняя.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям