Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 
 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Недвижимость и право

Как работать на патенте в 2020

ПСН (патентная система налогообложения) – это лучший для частного предпринимателя режим уплаты налогов с точки зрения удобства, простоты и выгоды. Кроме того, что у ИП, работающих на патенте, минимальные налоговые расходы, на них зачастую не распространяется обязательство использовать онлайн-кассы. А для некоторых из таких субъектов действует также 2-годичное освобождение от уплаты налога. О том, что собой представляет ПСН и как работать на этой системе налогообложения в 2020 году, расскажет наша статья.

Краткая характеристика патентного режима

Предположим, вы решили отрыть мастерскую по ремонту обуви. Достаточно купить патент на такой вид хозяйственной деятельности, и можно больше не беспокоиться о каких-либо отчислениях со своих доходов в государственный бюджет. Налог заменяет сумма, уплаченная за патент, которая не зависит от фактического заработка предпринимателя.

Сдавать налоговые декларации не придется, поскольку при использовании ПСН отчетность по полученным доходам не оформляется. Срок действия патента может быть любым в пределеах года, что особенно удобно, если у вас сезонный бизнес.

Но работать на патентной системе могут не все предприниматели, так как действуют некоторые ограничения.

  • Хозяйствующий субъект должен иметь статус ИП. Компании не имеют возможности использовать этот налоговый режим.
  • Годовая сумма доходов – максимум 60 млн. руб.
  • Количество работников – не более 15.
  • Вид хозяйственной деятельности должен позволять использовать патент. Вести бизнес на ПСН можно далеко не во всех сферах.
  • Необходимо, чтобы в том регионе, где работает ИП, местные власти своим законом ввели патентный режим уплаты налогов.
  • В планах предпринимателя не может быть торговли товарами, которые по закону не считаются розницей. Это правило действует с начала 2020 года.

Доступные виды деятельности

Частные предприниматели могут купить патент по 63 направлениям бизнеса, в основном в сфере оказания бытовых услуг. Полный перечень содержится в Налоговом кодексе. В качестве примеров приведем некоторые из таких видов деятельности.

  • Пошив и ремонт обуви.
  • Пошив и ремонт одежды, других швейных изделий, головных уборов и т.п.
  • Ветеринарные услуги.
  • Химчистка и стирка.
  • Изготовление ключей.
  • Техобслуживание и ремонт авто.
  • Услуги косметолога и парикмахера.
  • Ремонт мебели.
  • Ремонт и техобслуживание бытовой аппаратуры и приборов.
  • Услуги фотографа.

Параллельно с работой на патенте ИП может использовать другие налоговые режимы, но ему придется вести учет доходов и затрат отдельно по разным направлениям деятельности.

Стоимость патента в 2020 году

Единых расценок для всех регионов нет. Местные власти должны определять их с учетом уровня жизни, плотности населения и других факторов. Для каждого вида деятельности, по которому может оформляться патент, устанавливается годовой показатель возможного дохода и используется в качестве налоговой базы для ПСН.

По общему правилу, цена патента составляет 6% от суммы, которую предприниматель потенциально может получить за год. Но на региональном уровне допускается использование и более низкой льготной ставки. Для определения месячных расходов на оплату ПСН нужно разделить общую стоимость на 12. Нововведение 2020 года – возможность оформлять патент с минимальным сроком действия от 1 дня.

Потенциально возможный доход в разных регионах может определяться по-разному, исходя из количества жителей, площади торгового места, числа работников и т.п. Чтобы узнать, сколько стоит патент на ведение интересующего вас бизнеса в конкретном населенном пункте, можно обратиться в местную налоговую инспекцию или воспользоваться калькулятором на портале ФНС.

Льготы по использованию онлайн-касс

ИП на ПСН в большинстве случаев могут не применять онлайн-кассы, причем для некоторых из них такое освобождение действует даже на постоянной основе. По определенным видам хозяйственной деятельности можно отложить проведение расчетов через такие устройства до июля 2021 года. Использовать онлайн-кассы уже сейчас должны предприниматели с наемными работниками, работающие в сфере общественного питания и торгующие в розницу. Остальные представители бизнеса на патентной налоговой системе освобождены от необходимости фиксировать расчеты при помощи онлайн-устройств бессрочно, если они выдают клиентам документы о проведении оплаты.

Еще одна льгота для частных предпринимателей, работающих на патенте – возможность получить вычет на приобретение кассы.

Бесплатные патенты

У некоторых ИП есть возможность 2 года работать на ПСН без каких-либо платежей. Такими налоговыми каникулами могут воспользоваться начинающие предприниматели, которые регистрируются впервые, если в соответствующем регионе действует такая льгота. Выяснить это можно на сайте налогового ведомства или в местной инспекции.

Порядок получения патента в 2020 году

При выборе патентного режима уплаты налогов необходимо выяснить, есть ли возможность его использования в вашем регионе. Дальше действуйте так.

  1. Заполните заявление установленного образца на получение патента.
  2. Как минимум за 10 дней до запуска бизнеса подайте заявление в любую местную ИФНС того региона, в котором будет осуществляться деятельность.

Важно помнить, что прежде чем обращаться за патентом необходимо встать на учет в качестве ИП.

В 5-дневный срок налоговая служба выдает этот разрешительный документ или отказывает по одной из таких причин:

  • неправильно оформлено заявление;
  • для вашей сферы деятельности в конкретном регионе не предусмотрено применение ПСН;
  • некорректно указан срок действия (более 12 месяцев или не в пределах одного календарного года);
  • утрачено право на патент или прекращена соответствующая деятельность, и не погашена стоимость прошлого разрешительного документа.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям