Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Алименты индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели, как и любые другие физические лица, должны уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей. Но, как правильно рассчитать сумму алиментов к уплате? Какие доходы учитывать, а какие нет? Какими документами необходимо подтверждать доходы и расходы ИП?

Каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Такая обязанность возложена на каждого родителя Семейным Кодексом нашей страны. Согласно этому закону. Есть два способа уплаты алиментов:

  • В процентном отношении от дохода родителя, причём сумма выплат зависит от количества детей;
  • В твёрдой (фиксированной) сумме.

Родители могут договориться между собой и составить соглашение об уплате алиментов на детей. Такой порядок уплаты алиментов называется добровольным. Но, как показывает судебная практика, чаще всего алименты взыскиваются в судебном порядке.

Если имеет место соглашение между родителями об уплате алиментов, то в нём должно быть указана точная сумма выплат, а также сроки и порядок. Такое соглашение должно быть заверено нотариально, иначе оно не будет иметь юридической силы в суде (ст. 100 СК РФ).

Если соглашения между родителями нет, то алименты взыскиваются в судебном порядке. В том случае, если тот родитель, с которого взыскиваются алименты, имеет постоянный источник дохода, то сумма алиментов зависит от количества детей. Если ребёнок один – то взыскивается 25% от всех доходов родителя, если детей двое – то 1/3, если трое и больше – ?. Такой размер алиментов установлен ст. 81 СК РФ.

Если родитель не имеет постоянного источника дохода, то алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме. Таким образом, можно сделать вывод, что основание для взыскания алиментов с родителя может быть либо соглашение, либо исполнительный лист, либо судебный приказ.

Как правильно рассчитать алиментную базу – справедливый подход

Как уже упоминалось, алименты взыскиваются со всех доходов физического лица или индивидуального предпринимателя. Какие доходы включать в алиментную базу, а с каких алименты не начисляются, указано в Перечне, который утверждён Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 в ред. Постановления Правительства РФ от 17 января 2013 г. № 1.

Какие доходы учитываются

Первым в этом перечне стоит зарплата. Алименты удерживаются из всех зарплатных выплат по основному месту работы и по совместительству:

  • Премии;
  • Надбавки;
  • Гонорары за интеллектуальный труд, в том числе и за авторские произведения;
  • Денежные вознаграждения за определённые объёмы работ;
  • Другие выплаты, положенные работнику по трудовому договору.

Кроме этих денежных выплат, алименты также удерживаются с тех доходов, которые родитель получает в виде:

  • Пенсии и стипендии;
  • Дивидендов по акциям и другим ценным бумагам;
  • От сдачи любого имущества в аренду;
  • Других доходов, которые предусмотрены Перечнем или соглашением между родителями.

По соглашению между родителями алименты даже могут взыскиваться из сумм, которые получает работник по листку нетрудоспособности.

Доходы от предпринимательской деятельности

В Перечне отдельное место занимают доходы, которые получает родитель от предпринимательской деятельности в качестве ИП. Для взыскания алиментов с ИП в расчёт берутся доходы, которые уменьшаются на величину расходов, которые ИП понёс для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Сравнительно недавно алименты с ИП стали рассчитываться с учётом расходов на осуществление деятельности. Ранее алименты с ИП взыскивались только с доходов, без учёта расходов. Зачастую, когда только ИП «встаёт на ноги» его расходы значительно превышают доходы. И убыток порой бывает колоссальный. Так что же, алименты совсем не уплачивать? А если уплачивать, то, какие суммы брать для расчёта?

Один из ИП подал в суд иск об установлении «справедливости». Конституционный суд признал правоту истца и постановил, что для расчёта алиментной базы необходимо учитывать и расходы ИП. Такие аргументы КС привёл в своём Постановлении от 20 июля 2010 г. № 17-П. В этом постановлении указано:

  • Что для расчёта алиментной базы необходимо учитывать реальные доходы и расходы ИП, так как именно разница этих двух величин отражает реальное материальное положение алиментообязанного;
  • Учитываться должны реальные расходы, которые ИП несёт для осуществления своей предпринимательской деятельности. Даже если ИП применяет УСН «Доходы», расходы всё равно должны быть учтены;
  • Для расчёта алиментной базы не стоит брать тот доход, который учитывается в целях налогообложения ИП, как налогоплательщика. Налоговый кодекс не регулирует алиментные обязательства, поэтому стоит различать налогооблагаемый доход, и доход для расчёта алиментов с ИП.

Если для взыскания алиментов с ИП брать налогооблагаемый доход, то ИП на УСН «Доходы» будет крайне невыгодно платить алименты, чем ИП на УСН «Доходы минус расходы». Кроме того, зависимость суммы алиментов от налогооблагаемого дохода означало бы, что налоговое законодательство вмешивается в семейное.

  • Для расчёта алиментов могут быть взяты к учёту только те расходы, которые имеют документальное подтверждение и экономически обоснованы. То есть, покупка квартиры ИП для личных нужно не является тем расходом, который уменьшит величину доходов для расчёта алиментов;
  • Алиментообязанный должен сам доказывать экономическую обоснованность своих расходов. Это в его интересах. То есть, если ИП докажет, что указанная выше квартира приобреталась исключительно для осуществления предпринимательской деятельности (например, под офис ИП), то он сможет учесть этот расход для расчёта базы по алиментам на своего ребёнка (детей).

Снова возникает загвоздка в учёте расходов, если ИП применяют УСН с разными налоговыми базами. Если ИП применят УСН «Доходы», то для подтверждения расходов он может использовать первичные бухгалтерские документы.

Если же ИП применяет УСН «Доходы минус расходы», то для подтверждения расходов он может использовать КУДИР, где отражены все доходы и расходы ИП для целей налогового учёта.

Стоит отметить, что везде используется формулировка «может использовать». Следовательно, применяя УСН «Доходы минус расходы», ИП также может брать к учёту те расходы, которые не указаны в КУДИР, но имеют документальное подтверждение первичными бухгалтерскими документами, и необходимы для осуществления предпринимательской деятельности ИП.

  • Налоги, которые уплачивает ИП в бюджет в зависимости от той системы налогообложения, которую он использует, также уменьшать алиментную базу. В п. 4 Перечня чётко сказано, что удержание алиментов происходит с доходов после уплаты налогов. То же самое относится и к ИП;
  • Если алиментная база будет рассчитана неправильно, то это является нарушением конституционных прав предпринимателя.

Подводя итог, следует отметить, что справедливым подходом к расчёту сумм алиментов с ИП являются тот подход, когда ИП все свои доходы от предпринимательской деятельности уменьшает на сумму все уплаченных налогов и всех экономически обоснованных и документально подтверждённых расходов. ИП сам доказывает целесообразность расходов.

Но, на практике всё обстоит немного по-другому.

Как правильно рассчитать алиментную базу – формальный подход

Как уже было сказано выше, для расчёта базы по алиментам для ИП, последнему нужно взять свой фактический доход и уменьшить его на величину реального расхода.

Но, Минтруд РФ, Минобразования РФ и Минфин РФ выпускают совместный Приказ от 29 ноября 2013 г. № 703н/112н/1294, в котором даются подробные разъяснения о том, как и какими документами ИП должен подтверждать свои доходы и расходы в целях расчёта алиментов.

Этот Приказ реально помогает разобраться в том, как платит алименты ИП. Но, суть в том, что помощь реальна только для ИП на ОСН, про специальные режимы налогообложения в этом документе нет ни слова. Возникает вполне обоснованная загвоздка, а как быть тем ИП, которые применяют УСН, ЕНВД или ПСН?

Эти государственные ведомства предлагают учитывать для расчёта алиментов те налоговые нормы, которые соответствуют каждому налоговому режиму.

Взыскание алиментов с ИП на ОСН

Те предприниматели, которые используют для осуществления своей предпринимательской деятельности общий режим налогообложения, то есть уплачивают НДФЛ, подтверждают свои доходы декларацией по НДФЛ.

Эта декларация имеет форму 3-НДФЛ. Расходы такие ИП должны подтверждать книгой учёта доходов и расходов. Такое разъяснение даётся в Приказе Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.

В этом Приказе указано, что перечень расходов, которые принимаются во внимание, должен соответствовать перечню расходов, который указан в ст. 221 НК РФ, и соответствует перечню расходов по профессиональным налоговым вычетам.

Взыскание алиментов с ИП на УСН

Если ИП применяет «упрощёнку» в целях налогообложения своей предпринимательской деятельности, то его доходы подтверждает декларация по единому налогу. Но, как известно, существует два вида «упрощёнки» - «Доходы» и «Доходы минус расходы».

При применении УСН «Доходы минус расходы», расходы ИП подтверждаются книгой учёта доходов и расходов. Такую книгу обязаны вести все «упрощенцы».

Сложнее дело обстоит с УСН по доходам. Здесь не существует нормативной базы, которая бы подсказала бы как правильно учитывать расходы.

В вышеуказанном Приказе также нет конкретики. В нём даётся указание ИП на «доходах» принимать для учёта расходы, которые могут быть подтверждены первичными бухгалтерскими документами.

Следовательно, «доходному упрощенцу» необходимо вести какой-то дополнительный реестр учёта расходов в целях расчёта алиментов, с их документальным подтверждением.

Но, не стоит и забывать про перечень затрат, которые «упрощенцы» могут принимать к учёту. Такой перечень приведён в ст. 346. 16 НК РФ.

Кроме того, в вышеуказанном Приказе отсутствует такой важный момент. «Упрощенцы» сдают декларацию по доходам раз в год, а именно она является подтверждением доходов, которые получил ИП и с которых рассчитываются алименты. Так как же рассчитать ежемесячную сумму алиментов? Семейный кодекс не приемлет выплату алиментов раз в год, только по соглашению сторон.

Взыскание алиментов с ИП на ЕНВД

Ситуация схожа с выплатой алиментов, если ИП применяет УСН. Документом, который подтверждает доход предпринимателя, является декларация по единому налогу на вменённый доход.

В вышеупомянутом Приказе нет ни слова о том, на «вменёнке» доход не реальный, а предполагаемый – то есть вменённый. На основании этого же дохода и подаётся декларация. То есть, ИП указывает не реальный, а условный доход от своей деятельности.

Кстати в одном из Писем Минфина было дало разъяснение, что такой доход не может использоваться для расчёта алиментной базы на несовершеннолетних детей.

Но, сейчас уже есть новый Приказ, и им, скорее всего, будут пользоваться и суды и приставы. Поэтому, ИП на «вменёнке» должен учитывать для расчёта алиментной базы именно вменённый доход.

С расходами, которые вычитаются из общей суммы доходов, тоже не очень ясно. В вышеупомянутом Приказе есть только пояснение, что расходы должны подтверждаться первичными бухгалтерскими документами, и должны определяться в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Но, в части НК РФ, посвящённой «вменёнке» вообще нет упоминания о расходах. Скорее всего, стоит ориентироваться на нормы главы 25 НК РФ, определяя расходы, на которые можно уменьшить доходы для расчёта алиментной базы.

Взыскание алиментов с ИП на ПСН

По Приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не сдают декларацию для уплаты налога.

Свои доходы такие предприниматели отражают в книге учёта доходов. Следовательно, для расчёта алиментов будут браться данные из этой книги. Вышеупомянутые ведомства просто забыли о потенциально возможном доходе, исходя из которого, и рассчитывается сумма патента.

А вот с учётом расходов ситуация аналогичная как и для тех ИП, которые применяют ЕНВД. То есть, ИП, применяющий патентную систему должен, так же как и «вменёнщик» вести свой, дополнительный учёт расходов в целях расчёта алиментной базы, с документальным их подтверждением.

Сложность ещё и состоит в том, что в декларации по налогам нередко «закрадываются» ошибки. Не беда, если по декларации о доходах алименты не были уплачены в полном объёме. После сдачи «уточнёнки» их можно доплатить.

Хуже дело обстоит, если ИП неправильно учёл расходы, например, не списал какой0лбо товар или не учёл оказание какой-либо услуги. Получается, что ИП заплатил «лишние» алименты. Но, не будешь же требовать назад алименты!

Выходит, что выпустив этот Приказ, ведомства не только не дали чётких разъяснений, но и ещё больше «запутали» ИП. Скорее всего, не избежать судам новых дел о взыскании алиментов с ИП.

Алименты по договорённости

Чтобы не «связываться» с расчётами алиментов в зависимости от доходов, наиболее оптимальным вариантом является заключить соглашение об уплате алиментов на ребёнка (детей) в фиксированной сумме.

Соглашение заключается в свободной, но обязательно письменной форме. Кроме того, чтобы суд принял его к учёту, оно должно быть нотариально заверено.

Соглашение об уплате алиментов в обязательном порядке должно содержать:

  • ФИО плательщика алиментов;
  • ФИО получателя алиментов;
  • ФИО и дата рождения ребёнка (детей), на которого эти алименты уплачиваются;
  • Дата, с которой алименты будут выплачиваться в пользу ребёнка (то есть дата, с которой необходимо учитывать доход для расчёта алиментов);
  • Размер алиментов и порядок их уплаты. Алименты, как уже упоминалось, могут рассчитываться в процентном отношении от дохода или в фиксированной сумме.

Если по соглашению сторон алименты будут выплачиваться в процентном отношении к доходу, то эта сумма не должна быть меньше той, которая установлена СК РФ – 1/4 от дохода на одного ребёнка. 1/3 – на двух детей, и 1/2 на трёх и более детей.

Если сумма алиментов установлена в фиксированной сумме, то необходимо обговорить порядок получения алиментов – ежемесячно или единовременно.

Наиболее оптимальный вариант для ИП – комбинированный способ расчёта алиментов. То есть часть алиментов выплачивается в процентном отношении от доходов ИП, другая част - в фиксированной сумме. Таким образом, ИП обеспечит своему ребёнку (детям) некий минимум, который он получит всегда. А дополнительная выплата будет расти с ростом доходов ИП.

  • Способ и порядок уплаты. Как известно – алименты – это платёж, который необходимо совершать каждый месяц. Но, по соглашению сторон можно установить и другой порядок оплаты.

Можно договориться с алиментополучателем, например, что алименты будут перечисляться раз в квартал, или, же раз в месяц будет выплачивается определённая сумма, а по итогам квартала – проценты от дохода. Способ уплаты можно установить любой, лишь бы он не ущемлял права ребёнка и алиментополучатель был с ним согласен.

  • Порядок индексации алиментов. Жизнь дорожает с каждым годом, и чтобы не ущемлять права ребёнка, алименты нужно каждый год индексировать. В соглашении можно установить, что алименты будут индексироваться на ежегодный процент инфляции или же по любым другим критериям. В ст. 105 и 117 СК РФ сказано, что алименты в фиксированной сумме могут индексироваться пропорционально росту прожиточного минимума.

Кроме этих основных моментов, в соглашении можно предусмотреть:

  • Ответственность родителя за просрочку в выплате. Например, штраф в процентном отношении от суммы алиментов за каждый день просрочки. Если алименты выплачиваются по суду, то просрочка чревата законодательными штрафами и пенями.
  • Срок действия соглашения об алиментах и порядок его продления. Алименты необходимо уплачивать до 18 лет, но есть ряд случаев, когда выплата продолжается и более длительный срок – если ребёнок обучается на дневном отделении в ВУЗе, то алименты выплачиваются до 23 лет. Или же, если ребёнок женился до 18 лет – то выплата алиментов может быть прекращена.

Алименты выплачиваются в добровольном или судебном порядке. Если не удалось договориться, то подаётся иск в суд. В иске нужно указать способ получения алиментов – в процентном соотношении от дохода ИП, или же в твёрдой денежной сумме.

См. также:
 
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям