Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Незаконное предпринимательство – каковы последствия

Осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет в госоргане действующим законодательством признается незаконным и влечет для лица, ее ведущего, негативные последствия, как административного, так и уголовного характера. Рассмотрим более подробно, чем грозит лицу незаконное предпринимательство, какие виды наказания, каковы последствия.

Предпринимательской признается деятельность, осуществляемая в соответствии с нормами гражданского и налогового законодательства на свой риск, основной целью которой, является извлечение прибыли путем использования или продажи имущества (товаров), выполнении работ или оказании услуг. Основным признаком данной деятельности является систематичность ее осуществления лицами, зарегистрированными в качестве ИП или образовавшими юрлицо.

Таким образом, незаконное предпринимательство от законного отличает факт гос. регистрации и получения дохода, имеющего систематический характер. Однако встает резонный вопрос вся ли деятельность, влекущая получение лицом дохода, является предпринимательской и требует постановки на учет. Например, одно физлицо сдает другому квартиру внаем. Является ли это предпринимательством, требующим гос. регистрации?

Контролирующими органами в ряде писем конкретизируется перечь признаков, которым должна отвечать предпринимательская деятельности (ПД). К ним, в частности, согласно письму Управления ФНС № 20-14/2/028463@ от 18.03.2010г., относятся следующие:

  • Создание или покупка имущества имеющее своей целью извлечение прибыли от его использования или продажи;
  • Учет осуществляемых хозопераций по сделкам с контрагентами;
  • Связи с поставщиками, покупателями, продавцами и иными бизнес-партнерами, имеющие постоянный характер

Ответственность за незаконное предпринимательство

Как было отмечено выше деятельность по систематическому получению прибыли без гос. регистрации может служить основанием для применения к лицу ее ведущему разного рода санкций, гражданского-правового, административного и уголовного характера. Рассмотрим более подробно каждые из них.

Гражданско-правовые последствия

Являются наиболее мягкими из всех возможных и заключаются в ограничении лица права ссылки на тот, факт, что оно не является ИП при заключении сделок, а также отсутствие гос. защиты, которая предоставляется предпринимателям, прошедшим процедуру постановки на учет в налоговых органах.

Административная ответственность

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации при отсутствии признаков состава преступлений, предусмотренных УК РФ влечет привлечение к административной ответственности (ст.14.1 КоАП РФ). Указанная статья предусматривает меры административного характера не только за предпринимательство без регистрации, но и ведение такой деятельности без получения лицензии (спец. разрешения), нарушение условий лицензии, в том числе и грубое. Минимальный штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации по данной статье составляет 500 руб., максимальный – 50 000 руб.

Уголовная ответственность

В случае если осуществление предпринимательской деятельности без регистрации повлекло причинение крупного ущерба третьим лицам, такое деяние подпадает под состав преступления (ст.171 УК РФ).

Статьей 169 УК РФ крупным размером признается ущерб свыше 1,5 млн рублей, а особо крупным – свыше 6 млн. Доходом в рамках Уголовного кодекса признается выручка от реализации имущества (товаров), оказании работ и услуг.

Ответственность лиц, работающих на незаконного предпринимателя

В настоящее время спорным является момент привлечения к ответственности сотрудников, трудящихся на ИП или ЮЛ, не состоящих на учете в налоговых органах. В частности, согласно разъяснениям Верховного суда РФ лица (кроме руководителей или иных лиц, исполняющих руководящие функции) не подлежат привлечению к уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

При рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности незаконная предпринимательская деятельность в обязательном порядке должна быть доказана, а именно отвечает ли указанная деятельность признакам предпринимательской. Так, например, сдача в наем единственного помещения (полученного в дар, или купленного для собственных нужд) не повлечет для лица мер уголовной ответственности. В то же время приобретение имущества (например, нескольких квартир) именно для систематического извлечения прибыли, если эти действия наносят существенный ущерб государству или третьим лицам, с большей долей вероятности повлечет привлечение к ответственности, предусмотренной УК РФ. При этом если лицо уклоняется от уплаты налогов в его действиях содержится еще и состав преступления (ст. 198 УК РФ).

Стоит особо отметить, что предпринимательская деятельность без государственной регистрации будет признана таковой только в случае отсутствия данных о лице в государственных реестрах – ЕГРЮЛ и ЕГРИП или исключение из указанных баз данных госорганов.

Подсудность и доказанность дел о незаконном предпринимательстве

Важное значение в вопросе привлечения к ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации имеет факт доказанности осуществления именно предпринимательской деятельности и подсудность дела определенному судебному органу.

В отношении подсудности ряд судебных органов отметил, что дела о незаконной предпринимательской деятельности подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Обращение в арбитражный суд лиц, не являющихся ИП не допустимо, если иное не установлено федеральным законом. К этому выводу, в частности, пришли судьи Семнадцатого АПС № 17АП-10795/2010-ГК РФ от 01.02.2011г.

В своем Постановлении Верховный суд РФ № 10-АД11-1 от 11.02.2011г. отметил, что рассмотрение дел о привлечение к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность входит в компетенцию судей районных судов. В случае если дело было рассмотрено мировым судьей, а затем по правилам судопроизводства судьей районного суда признать решение суда первой инстанции незаконном вряд ли получится.

В отношении доказанности Верховный Суд в вышеуказанном постановлении отметил, что доказательствами, подтверждающими обоснованность вынесенного решения о привлечении к административной ответственности, служат:

  • Протокол о совершении административного правонарушения;
  • Свидетельские показания;
  • Листовки рекламного характера;
  • Протокол осмотра помещения, использовавшегося для ведения деятельности;
  • Копии документов, подтверждающих оплату товара;
  • Справка налогового органа;
  • Иные доказательства

Исходя из анализа вышеизложенного постановления, можно сделать вывод, что привлечение к ответственности за незаконную деятельность организации или ИП возможно только в случае подтверждения факта систематического получения прибыли от осуществляемой деятельности. Если материальная сторона отсутствует, то такая деятельность не может быть признана предпринимательской и как следствие не влечет привлечение к ответственности. К этому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд в своем Постановлении № 4а-891/11 от 23.06.2011г.

В заключение вышесказанного стоит отметить, что право на использование своих способностей для занятия предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности предоставляется гражданам Конституцией РФ. Однако деятельность эта должна осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям