Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Новые виды договоров в Гражданском кодексе

Март 2015 года был ознаменован подписанием восьмого блока поправок в Гражданский кодекс. ФЗ № 42 от 08.03.2015г. вступил в силу с 1 июня этого года и скорректировал не только общие нормы, но и те положения, которые затрагивают конкретные виды гражданско-правовых договоров. А также утвердил новые виды договоров в ГК РФ. Именно данным изменениям и нововведениям посвящена наша статья.

 

Изменения в общих положениях

В обновленной редакции ГК РФ устанавливается, что еще до официального оформления договорных отношений между сторонами возникают некоторые обязанности. Урегулирование же таких отношений отныне возможно не только на момент заключения договора или во время исполнения сторонами предусмотренных документом обязательств, но и на стадии предшествующих подписанию переговоров, и по окончании действия. При этом сторонам вменяется в обязанность добросовестность действий, что закреплено ст. 307 ГК РФ в дополнительном пункте 3.

Закон запрещает без намерения заключить договор вступать в переговоры, а также по ст. 1 на момент переговоров совершать другие действия, трактуемые как недобросовестные. При выявлении таких действий, допустившей их стороне придется возместить убытки, причиненные второй стороне. Возмещаются и те убытки, что были причинены из-за упущенной возможности заключить договор по гражданскому кодексу РФ с другим лицом.

Той же статьей предусматривается возмещение убытков или неустоек при указании недостоверных сведений, значимых при заключении договора, его исполнении или прекращении действия. Примером тому могут стать ошибки в указании предмета договора или информации о нем, ложные сведения о финансовом состоянии стороны или наличии у нее необходимых лицензий.

Но взыскать убытки или сумму неустойки можно в случае, если именно эти сведения стали для обманутой стороны толчком к заключению договора. При обнаружении обмана пострадавшая сторона вправе отказаться от подписания договора или потребовать признать его недействительным.

Свидетельством возникших до момента заключения договора отношений является факт, что со вступлением Закона в силу положение правило о том, что договор считается заключенным со времени его государственной регистрации, будет распространено и на третьих лиц. Сейчас же такие виды гражданских договоров признаются по ст.433 Кодекса заключенными с момента регистрации.

Электронный документ – это подготовленная, отправляемая или получаемая адресатом, а также хранимая на различных электронных носителях информация. Закон согласно п. 78 ст.1 также закрепил этот вид правового договора. Процедура заключения договоров в такой форме становится проще, поскольку в Законе закрепляется возможность использовать для этого обмен сообщениями по каналам электронной почты. При этом важно, чтобы было достоверно подтверждено, что документ исходит от одной из сторон договора. Этим целям могут служить контактные данные или сведения об организации.

Изменение норм о существующих видах договоров

С введением Закона подверглось коррекции положение об условиях предварительного договора. Действующий кодекс, в п. 3 ст. 429, относит к существенным в частности те условия, что позволяют установить предмет договора. По мнению экспертов в этом случае оформление предварительного договора оказывается бесполезным. Поскольку необходимость в нем оправдана лишь при невозможности согласования сторонами основного договора всех существенных условий.

Определяя виды договоров в гражданском праве, Закон предусматривает наличие в предварительном договоре указаний на предмет основного договора и условий, что необходимо достичь по заявлению той или иной стороны. Устанавливается и срок для обращения в судебные инстанции, если возникает понуждения одной из сторон договорных отношений к заключению договора на основании предварительного. Этот срок по п.72 ст.1 равен шести месяцам, начиная с момента неисполнения обязательств по заключению. Сегодня определения конкретного периода для этого нет, и согласно ст. 196 Кодекса используется 3-летний срок давности при подаче исковых заявлений.

Подверглось изменению и понятие публичного договора. Сейчас это понятие подразумевает договор, согласно которому коммерческая организация обязуется выполнить работу, продать товар или оказать услугу тем, кто к ней обратится. В п. 69 ст. 1 вводимого закона, описывающего существующие и новые виды договоров, указывается, что публичным считается договор, заключенный любым лицом, ведущим приносящую доход деятельность. Стороной договора здесь может быть как предприниматель, так и организация.

Подверглись пересмотру и положения, описывающие такие виды договоров, как договор присоединения. Сегодня сторона, присоединившаяся к договору, вправе требовать изменения или, при необходимости, расторжения договора, содержащего по ст. 428 Кодекса обременительные для нее условия, даже при условии, что документ не противоречит законодательству. Исключением здесь является ситуация, когда присоединившаяся к договору сторона имела информацию или должна была знать о таких условиях.

Однако эксперты отмечали, что существующая норма ущемляет права лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Новый закон отменяет дискриминационные нормы, к которым относится запрет на расторжение и изменение таких договоров присоединения. Заслуживает внимания еще одна гарантия защиты прав стороны, присоединившейся к договору, и по требованию которой договор присоединения может признаваться недействующим или действующим в измененной редакции с момента заключения. Решением здесь может стать дополнительное соглашение в виде изложения договора в новой редакции, принимаемое в судебном порядке.

Введение законом новых видов договоров

Кроме пересмотра существующих норм и видов договоров, Закон рассматривает новые виды договоров в гражданском праве. Например, пунктом 73 ст.1 вводится договор с открытыми условиями или, так называемый, рамочный договор. Подобный договор будет отражать общие условия отношений сторон, связанных с обязательствами, уточнить и дополнить которые можно, заключив отдельные договора, или путем заявления одной из сторон. Нельзя путать рамочный договор, закрепляющий уже возникшие отношения, с предварительным договором, описывающим лишь намерение о заключении основного договора.

Рассматривая, какие новые виды договоров получают закрепление в праве, нельзя обойти вниманием опционный договор или опцион на заключение договора, описываемые в ст. 429.2-3 Кодекса. Несмотря на сходное звучание, понятия многим разнятся. Опцион на заключение договора – это безотзывная оферта, которая предоставляет право на заключение одного или нескольких договоров на тех условиях, что предусмотрены опционом.

Сроки на эти действия предусмотрены в тексте ст. 1 Закона, но возможность реализации такого права не безвозмездна, поскольку предусмотрен платеж по опциону. Заключение таких договоров проходит посредством акцепта оферты. При неуказанном сроке акцептирования его принимают равным году.

В этом случае сторонами заключается два договора: соглашение об опционе и основной договор. Согласно общим положениям, описывающим эти виды договоров, платеж по опциону не засчитывается в счет средств, внесенных по основному договору, а также не возвращается при не акцептированной оферте, если иное не предусмотрено в самом опционе.

При опционном договоре одна из сторон может требовать от другой стороны в установленный срок совершить какие-либо действия, например, провести оплату, передать или принять имущество. Если требования от правомочной стороны в указанный срок не поступают, опционный договор прекращается. За право заявления требований здесь вносится определенная сумма, кроме ситуаций, когда в договоре предусматривается иное, или договор заключается в связи с обязательствами или интересами, вытекающими из отношений сторон и охраняемыми законом.

Но при всей разнице, общее между опционом на заключение договора и опционным договором есть. Стороне такого договора необходимо заплатить за право требовать от второй стороны необходимых ей действий. Оба вида договоров предусматривают, что обязательства по ним исполняются при создании определенных условий, включая те, что зависят от сторон договора. Это дает основание полагать, что такие новые виды договоров будут востребованы при оформлении корпоративных соглашений.

Эксперты полагают, что данное в ст. 429.3 определение опционного договора, а также порядок его регулирования не достаточны, чтобы отнести его к специальному виду. Согласно тому же экспертному мнению, требование от должника необходимых стороне действий – это предмет любого договора. Поэтому выделение статьи, рассматривающей отдельные виды договоров, включая опционный договор, является чрезмерным.

ГК РФ в связи с введением норм нового ФЗ дополняется ст. 429.4, где рассматривается еще один крайне востребованный на практике договор. Речь идет о договоре с исполнением по требованию или абонентском договоре. По предусмотренным законом нормам абонент обязан вносить плату, чтобы получить право потребовать от исполнителя предоставить те или иные услуги в определенном заранее количестве или объеме.

Примером таких договоров могут служить часто встречающиеся на практике договора об оказании услуг в сфере связи или технического обслуживания. Это договора о предоставлении консультационных услуг или бухгалтерскому сопровождению.

Если между юридической компанией и некоей организацией на год заключен договор о представлении интересов в каких-либо, например, судебных инстанциях, то согласно существующим положениям вносятся ежемесячные платежи по этому договору, несмотря на то, что в течение этого года ни одного судебного процесса с привлечением этой организации может так и не возникнуть.

Абоненты в таких случаях зачастую отказываются от платежей, объясняя решение тем, что заявленная услуга не предоставлялась. Эксперты считают, что при схожести абонентского договора с договором, предусматривающим возмездное оказание услуги, суды могут принимать сторону абонентов, считая требование платы необоснованным из-за фактического неоказания услуги.

Теперь законодательство дало определение, согласно которому абоненту вменяется в обязанность внесение платежей или предоставление иных видов исполнения абонентского договора. Положение действенно вне зависимости от того, было ли исполнителем затребовано исполнение.

Подытожим:

Закон уточняет и вносит корректировки в понятие и виды договоров, существовавших до сего дня. Законодательно вводятся в обращение и новые виды гражданско-правовых договоров. Эти нормы могут быть применимы к возникшим с начала июня 2015 года отношениям, но стороны вправе предусмотреть в заключаемом договоре возможность, когда его условия распространяются на уже имеющиеся отношения.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям