Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Ответственность за «зарплатные» нарушения

Трудовые споры в нашей стране, так или иначе, чаще связаны с оплатой труда. И речь идет не только о самой заработной плате, но и о других выплатах, гарантированных работнику законом: отпускных, оплата больничного листа, выплата аванса, расчет после завершения трудовых отношений.

Итак, современное трудовое законодательство достаточно четко регулирует трудовые отношения и регламентирует права и обязанности сторон.

Правомочия сотрудника

Давайте рассмотрим права сотрудника, столкнувшегося с несоблюдением работодателем финансовой дисциплины.

Право 1. Приостановление работы.

В случае если работодатель более чем на 15 календарных дней задерживает выплату работнику положенного ему вознаграждения, то согласно ст.142 ТК РФ, он вправе приостановить свою трудовую деятельность. Важно сказать, что для того чтобы положения статьи начали действовать, работнику потребуется письменно уведомить о своем намерении работодателя. При этом законодатель подчеркивает, что причины задержки выплаты не имеют значения.

Приостановка трудовой деятельности не ограничивается временными рамками и длится до направления работодателем письменного уведомления о готовности оплатить возникшую задолженность. После получения уведомления работник обязан явиться на рабочее место (не позже дня следующего за днем получения уведомления).

Во время приостановления своей работы, вызванной задержкой начисления зарплаты, сотрудник не обязан приходить на свое рабочее место.

Особого рассмотрения требует вопрос о том, имеет ли работник право на компенсацию времени вынужденной безработицы. В соответствии с мнением Верховного суда РФ, отказ от исполнения трудовых обязанностей в ситуации такого рода нельзя приравнивать к вынужденному простою, так как, несмотря на неисполнение работодателем своих обязанностей по трудовому договору, работник имел фактическую возможность продолжать трудовую деятельность. Однако Верховный суд признал право работника на компенсацию, равную его среднему заработку за весь период приостановления деятельности. Помимо этого, сотрудник вправе требовать также выплату процентов, речь идет о пени за то, что работодатель пользовался денежными средствами, ему не принадлежащими. Выплата будет рассчитываться по ставке рефинансирования ЦБ РФ (если трудовым договором не предусмотрен иной порядок расчета). На правилах начисления пени подробно остановимся ниже.

Как и в любом правиле, тут есть и исключение. Закон предусматривает некоторые категории трудящихся, лишенных права на отказ от исполнения трудовых полномочий.

К таковым относятся: госслужащие, работники, занятые на производстве или обслуживании особо опасных объектов, а также лица, в чьи трудовые функции входит обеспечение бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения граждан (подача воды, тепловой энергии, электричества, газа, специалисты в области связи, а также медицинский персонал, занятый в сфере оказания неотложной или скорой медицинской помощи).

Право 2. Расторжение трудового договора досрочно

Независимо от срока действия трудового договора, работник, которому задержали выплату причитающейся зарплаты, наделен правом в одностороннем порядке его расторгнуть. А работодатель в такой ситуации лишен права требовать отработки предусмотренных двух недель. Трудовой договор считается прекращенным со дня, указанного работником в заявлении. При этом формулировать свое желание о расторжении договора необходимо правильно, а именно точно указать дату, с которой Вы просите расторгнуть договор. Трудовые отношения будут считаться прекращенными со дня, следующего за днем, указанным в заявлении. В этот же день работодатель обязан вернуть уволившемуся сотруднику трудовую книжку или направить в его адрес письменное уведомление о необходимости забрать ее, а через 3 рабочих дня должен быть выдан окончательный расчет.

Право 3. Право на компенсацию.

Как мы уже сказали выше, сотрудник имеет право на компенсацию за весь период отказа от выполнения работы и срок, предшествующий отказу, исчисляемый с даты, следующей за днем, когда должна была быть осуществлена выплата.

Таким образом, общая причитающаяся работнику сумма будет состоять из двух частей: размер просроченной зарплаты и начисленных процентов за каждый день просрочки ее выплаты. Проценты будут исчисляться исходя из размеров ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент, когда возникла задолженность. На сегодняшний день, размер этой ставки составляет 8,25% годовых. Это правило действует тогда, когда трудовой, коллективный договоры или иные соглашения между работниками и работодателем не предусматривают иного порядка расчета. В любом случае, сумма пени не должна быть ниже 1/300 ставки рефинансирования за каждый день невыплаты задолженности.

Важным аспектом здесь является то, что право на получение компенсации появляется у работника вне зависимости от того, виновен ли работодатель в задержке заработной платы или нет. При этом положенная к выплате сумма облагается страховыми взносами, что подтверждается изложенным мнением Минздравсоцравития РФ (письмо 15.03.2011 № 784-19).

Право 4. Обратиться за защитой своих прав и интересов в суд.

Как не печально, но обращение за судебной защитой зачастую является единственным способом восстановить свои права. В данном случае, при обращении в суд, кроме взыскания установленной суммы долга, работник может также рассчитывать:

  • на компенсацию причиненного ему морального вреда;
  • на индексацию установленной суммы долга в соответствии с уровнем инфляции;
  • на применение одного из видов ответственности к юридическому лицу или должностным лицам организации.

Компенсация морального вреда зависит от тяжести совершенного работодателем нарушения трудового законодательства. Обычно эта сумма не превышает 10000 рублей и практически никогда не превышает имущественного ущерба, причиненного работнику. Исключение составляют случаи, когда трудовая деятельность повлекла к развитию у работника профессионального заболевания, либо в случаях серьезного нарушения прав работника, выражающееся в унижении или дискриминации личности, понуждению к расторжению договора и т.п. В любом случае, окончательный размер причитающейся выплаты за причиненный моральный ущерб определяется судом, после исследования фактически понесенных душевных страданий.

Индексация суммы долга производится в случае взыскания давних долгов по заработной плате, либо в случае существенного изменения экономической обстановки в стране, что повлекло к резкому росту уровня инфляции и обесцениванию национальной валюты.

Ответственность, возлагаемая на работодателя

Если говорить об ответственности работодателя (должностных лиц предприятия-работодателя), то законодательство нашей страны предусматривает несколько видов ответственности: административная, гражданско-правовая и уголовная.

С гражданско-правовой ответственностью все относительно ясно – это само имущественное требование работника: взыскание долга по заработной плате, начисленных процентов и компенсация морального вреда.

Административная ответственность предусмотрена для самого юридического лица и для должностных лиц этой организации. Так, если должностное лицо организации своими действиями допустило нарушение законодательства о труде, то ему придется заплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. А если должностное лицо уже привлекалось к ответственности за такое правонарушение, то уполномоченный государственный орган имеет право принять решение об отстранении его от должности на срок до 3 лет.

На индивидуального предприятия также может быть наложен штраф в размере от тысячи до 5-ти тысяч рублей, либо принято решение о приостановлении деятельности предпринимателя на срок до 3 месяцев.

Штрафные санкции, налагаемые на юридические лица, могут варьироваться от 30 до 50 тысяч рублей, либо может быть приостановлена их деятельность на период до 90 дней. При этом тяжесть санкции определяется исходя из тяжести совершенного нарушения, а также того, совершались ли подобные проступки ранее.

Уголовная ответственность работодателя и других ответственных лиц наступает в случае, если доказан факт невыплаты заработной платы из личных корыстных побуждений в течение периода, превышающего 3 месяца.

Если заработная плата не была выплачена частично, что в соответствии с уголовным законодательствам лицу может быть назначено наказание в вид штрафа до 120 тысяч рублей или размера доходов осужденного за период до 1 года, предусмотрено лишение руководителя прав на занятие определенных должностей в течение такого же периода. Более того, не исключено назначения наказания в виде лишения свободы на срок до года.

Частичной задолженностью работодателя по заработной плате признается та, которая не превышает половины размера причитающейся сотруднику зарплаты.

При полной невыплате причитающихся работнику сумм, виновному лицу может быть назначен штраф, размер которого составляет от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере среднего дохода, полученного за три года. Возможно и ограничение в праве занимать соответствующие должности на срок, не превышающий 3-х лет, а в особых случаях, не исключается лишение свободы на срок до 4-х лет.

Если действия работодателя повлекли за собой наступление тяжких последствий, как для работника, так и для членов его семьи, совместно проживающих с ним, или находящихся на его иждивении, то он будет оштрафован на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. либо на сумму среднего дохода за период до трех лет. Не исключается вынесение приговора о лишении свободы на срок до 5 лет. При этом, данная статья начинает действовать в случае, если задержка заработной платы составляет от 2 календарных месяцев.

Условия наступления ответственности

Нужно сказать, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, когда заработная плата задерживается на 3 месяца, либо на 2 месяца подряд, что повлекло за собой наступление тяжких последствий. Во всех остальных случаях, наступает административная ответственность.

Важно подчеркнуть, что привлекаться к ответственности может не только юридическое лицо в лице руководителя (или индивидуальный предприниматель) как отвечающее за осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями законодательства, но и главный бухгалтер работодателя.

Главбух привлекается к ответственности наряду с директором или предпринимателем в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что задержка (невыплата) заработной платы произошла полностью или частично по его непосредственной вине. Главный бухгалтер может выступать в таком процессе в качестве соучастника, пособника, подстрекателя или организатора преступления.

Для того чтобы обезопасить себя и избавить от ответственности за нарушение трудового законодательства, главбуху придется представить явные доказательства того, что он совершил все необходимые действия для того, чтобы уведомить руководителя о возможных последствиях и необходимости устранения нарушений. Такими доказательствами могут выступать: письменные распоряжения руководителя об отсрочке выплаты зарплаты, либо служебные записки, докладные и другие письменные документы, направляемые главбухом в адрес руководителя организации.

Следует затронуть также тему о так называемом «труде на свободных началах». Такое также иной раз имеет место быть, когда нерадивые работодатели заставляют работников подписывать соглашения о «добровольном труде». Конституция РФ закрепляет право человека на оплачиваемый труд. Любой труд в нашем государстве должен оплачиваться (за исключением деятельности волонтерских или иных благотворительных организаций и объединений), следовательно, любые соглашения о «бесплатном труде» признаются не имеющими юридическую силу, а значит, ответственность работодателя возникает вне зависимости от подписания работниками таких бумаг.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Консультант универшальный