Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Как расстаться с «умирающим» бизнесом

Итак, все приложенные усилия не привели к успеху, и компания неуклонно идет ко дну. Можно в надежде вывести ее из кризиса, предпринимать попытки «реанимации» бизнеса, но иногда лучше вовремя избавиться от безнадежного дела. И тут возникает вопрос, как лучше расстаться с «умирающей» компанией, чтобы негативные последствия были минимальными или даже вообще отсутствовали. Именно об этот и пойдет речь дальше. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных способов избавиться от ненужного бизнеса, а какой из них предпочтительнее, решать вам.

Ликвидация

Для тех, кто предпочитает окончательно и бесповоротно избавиться от груза в виде неработающей фирмы, подойдет официальная ликвидация. Для ее проведения нужно обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением. Но прежде чем выбрать этот способ прекращения хозяйственной деятельности следует оценить все возможные негативные последствия. Во-первых, это довольно продолжительная процедура, которая может продлиться и три месяца. Во-вторых, компанию, которая ликвидируется, скорее всего, проверят налоговики, и как показывает практика, по результатам таких проверок владельцам фирм приходится доплачивать налоги и сборы.

Банкротство

Тут стоит сразу начать с недостатков способа. Прежде чем запустить процедуру признания компании банкротом необходимо оценить, во что это выльется. Потребуется год на то, чтобы пройти все от начала до конца, а также приличная сумма денег. А если вы попытаетесь отстраниться от участия в процедуре, передадите свои полномочия кому-нибудь другому или вообще отпустите ситуацию, последствия могут быть очень грустными. Можно потерять личное имущество или даже оказаться привлеченным к уголовной ответственности.

Ищем компании нового хозяина

На первый взгляд продажа бизнеса – это неплохой способ от него избавиться. К тому же, хоть частично окупаются затраты на поддержание его жизнедеятельности. Но законодатель нашел способ бороться с недобросовестными хозяевами компаний, желающими расстаться с ними без последствий. По законодательству о банкротстве изменение номинального хозяина бизнеса не избавляет от ответственности. Нельзя на бумаге передать кому-то фирму, а потом безнаказанно бросить с долгами. По закону лицом, контролирующим должника, считается тот, кто на протяжении трех лет перед выявлением признаков банкротства имел возможность давать указания, которые были обязательны для выполнения, или другим способом влиять на деятельность должника, в том числе связанную с заключением сделок.

Расслабляемся и отпускаем ситуацию

А что если не делать ничего? Нельзя ли отказаться от обращений в налоговую и продажи бизнеса? Если попытаться своим бездействием привести компанию к попаданию в список тех юридических лиц, которые снимаются с учета и удаляются из госреестра, результат будет следующим.

  • Компанию исключат из реестра.
  • Банковские счета будут закрыты, а договоры с кредиторами расторгнуты.
  • Придется уплатить штраф в сумме 10 тыс. руб.
  • Оператор электронного документооборота откажется продолжать обслуживание компании с формулировкой о недостоверности данных.
  • Вас дисквалифицируют. На протяжении 3 лет учредители и руководители фирм, исключенных из реестра при подобных обстоятельствах, не имеют права возглавлять или учреждать другие юридические лица. Исключение предусмотрено только для акционерных обществ.

И это еще не все. Директор неработающей компании может быть признан банкротом по упрощенной процедуре, которая предусматривает принятие судом соответствующего решения в течение месяца после подачи кредитором заявления. А банкротство приводит к открытию конкурсного производства, после чего вас могут привлечь к субсидиарной ответственности по заявлению налоговиков или других кредиторов.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям