Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Банкротство ИП

Давней проблемой для частного бизнеса является вопрос о признании ИП банкротом, а также сама процедура банкротства и многое другое, включая арест имущества. В связи со сложностями восприятия существующего на сегодня Закона и его юридических аспектов, которые во многих случаях неполно или двояко толкуются, Пленум ВАС РФ в данное законодательство своим последним Постановлением внес некоторые пояснения. В этой статье мы разберем эти пояснения на составляющие и представим максимально полную картину процедуры банкротства.

Критерии банкротства ИП

Критерии для признания ИП банкротом в нынешнем Законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принятом 26 октября 2002г. имеют неоднозначную трактовку.

Согласно закону (п. 1 ст. 3), банкротом признается гражданин, неспособный нести обязательства перед кредиторами или исполнять обязанности по уплате платежей, в случаях, когда по истечении трех месяцев после выставления требований должнику по оплате, задолженность не была погашена. При этом размер обязательств должен превышать общую стоимость имущества должника.

Именно по этим критериям в большинстве случаев выносилось судебное решение о признании ИП банкротом. Более того, этими признаками банкротства для ИП в рекомендательном письме № Д06-275, от 2.02.2010, советовали пользоваться чиновники Минэкономразвития, вплотную игнорируя тот факт, что для ИП  в Законе № 127-ФЗ существует отдельное положение, определяющее процесс банкротства. Это определено в статье 214 данного закона, где сказано, что в основе признания индивидуального предпринимателя банкротом лежит его денежная несостоятельность, т.е. неспособность возмещать долги перед кредиторами по денежным обязательствам или его неспособность оплачивать счета по обязательным платежам. О какой либо зависимости между несостоятельностью и стоимостью имущества, которым владеет предприниматель, речь не идет.

Отсюда понятно, почему к такой законодательной норме обращено столько внимания. Например, именно на это положение ссылалась ФАС Восточно-Сибирского округа в деле № А78-2891/2008. В Постановлении к делу, от 22 января 2010, было прописано, что при вынесении решения о банкротстве ИП нельзя пользоваться общими положениями касательно признаков банкротства, по которым гражданин признается несостоятельным только в случаях, когда размер его обязательств превышает стоимость имущества, находящегося в его собственности. То же установили и сотрудники ФАС Уральского округа по делу  № Ф09-120/09-С4, где в Постановлении, от 4 февраля 2009 г., указали, что в Законе № 127-ФЗ при определении критериев несостоятельности ИП нет признаков зависимости стоимости принадлежащего предпринимателю имущества от размера его неуплаченных обязательств.

Постановление № 51

Благодаря такой противоречивой арбитражной практике перед высшими судьями стала дилемма, какую из норм стоит применять при вынесении решений о банкротстве ИП и по каким критериям ориентироваться. В конце концов, на Пленуме ВАС 30 июня 2011г. было вынесено Постановление № 51 с пояснениями к действующему законодательству, и теперь, при принятии решения о признании банкротства ИП, судебные органы должны будут руководствоваться именно данным Постановлением.

О чем «говорит» Постановление

В самом первом пункте Постановления № 51 Пленума ВАС было отмечено, что признать индивидуального предпринимателя банкротом можно всего на основании двух критериев. Если предприниматель:

§         не в состоянии удовлетворять денежные требования кредиторов

§         не имеет возможности погашать задолженность по оплате обязательных платежей

Отметим, что такой признак, как превышение размера долговых обязательств над стоимостью имущества предпринимателя, теперь не является основанием для вынесения решения о банкротстве.

Внимание!

По новому постановлению, если бизнесмен не в состоянии оплатить обязательства перед кредиторами и бюджетом в течение трех месяцев после их выставления, а суммарные долги предпринимателя имеют размер не менее 10 000 рублей, ИП можно признать банкротом. И это несмотря на то, превышает ли сумма долговых обязательств стоимости принадлежащего предпринимателю имущества или нет.

Решение о банкротстве индивидуальных предпринимателей выносит арбитражный суд по месту жительства.

Какие документы прилагаются к заявлению по делу о банкротстве

Индивидуальный предприниматель, подавая документы в арбитражный суд для возбуждения дела о банкротстве должен предоставить ряд документов (помимо тех, которые заявлены в процессуальном кодексе РФ). Постановление № 51 дает следующий перечень этих документов:

  • §         Свидетельство о регистрации в качестве ИП.
  • §         Документ со списком кредиторов, где указаны их адреса и размер задолженности. К списку прилагаются банковские документы, подтверждающие задолженность перед каждым из кредиторов.
  • §         Документ со списком должников, где указаны их адреса и размер обязательств каждого перед заявителем.
  • §         Список со стоимостной оценкой имущества должника, в том числе список вещей, которые принадлежат ему на праве собственности (долевой, совместной), а также любые имущественные права и другие объекты гражданских прав.
  • §         Прочие документы, которые станут подтверждением несостоятельности заявителя.

 

Список имущества

Должник сам составляет список имущества, который не требует заверения. Стоимостная оценка проводится на основании затрат на приобретение имущества либо через анализ рыночных цен на подобные объекты. К списку прилагаются документы, подтверждающие имущественные права должника. При любых сомнениях суд может затребовать подтверждающие документы. Также в Постановлении № 51 указано, что если заявитель предоставляет в суд недостоверные сведения, он может быть привлечен к административной ответственности за неуважение к суду, что влечет за собой наложение штрафа и иные предусмотренные законом меры.

Обратите внимание:

В списке должно быть указано имущество, на которое взыскание не распространяется. В статье 446 ГПК РФ приведен список этого имущества. Так, например, нельзя провести процедуру взыскания жилого помещения, являющегося единственным местом проживания должника и его семьи.

Во всех актах по делу о банкротстве, помимо регистрационных данных, гражданин должен еще указывать адрес места жительства.

Ответственность

В случаях, когда должник имел возможность оплатить возникшие задолженности в полном объеме, но все же обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, предприниматель несет полную ответственность перед кредиторами за возникшую задолженность. Вдобавок к этому он погашает убытки кредиторов, связанные с возбуждением уголовного дела, а также вынужденные отсрочки платежей. Такая ответственность возложена на предпринимателей и в случаях, когда ИП подает исковое заявление на кредиторов при оспаривании их требований, не имея на то оснований.

Кто может подавать заявление о банкротстве

Известно, что физическое лицо, не имеющее статуса ИП, не может обанкротиться. Поэтому, в первую очередь, до принятия заявления судебные органы проверяют наличие статуса ИП у заявителя. Когда статус индивидуального предпринимателя утрачивается до момента подачи заявления, то в таких случаях производство по делу прекращается.

И наоборот, если должник утратил статус ИП, но заявление уже подано и дело передано на рассмотрение, делопроизводство не заканчивается, однако, в таких случаях это не повлечет особых последствий для ИП, которые предусмотрены в пункте 1 ст. 216 Закона № 127-ФЗ.

Кредиторы также имеют право подавать аналогичное заявление в суд. При этом заявление принимается, даже если должник еще не успел зарегистрироваться в качестве ИП. Вдобавок ко всему, должник может быть представлен к ответственности в случаях, когда его обязательства не связаны напрямую с предпринимательской деятельностью, но это возможно лишь тогда, когда возбуждено дело о банкротстве.

Как проходит процедура банкротства

Согласно статьям 27, 207, 219 Закона № 127-ФЗ, во время рассмотрения дела о банкротстве предпринимателя, при условии, что он не является главным управляющим крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются в основном следующие процедуры:

  • §         наблюдение
  • §         конкурсное производство
  • §         мировое соглашение

случаях же, когда в состав имущества предпринимателя, признаваемого банкротом входит значительный имущественный комплекс, или какие-либо другие объекты, нуждающиеся в лице, постоянно осуществляющем управление, и которые имеют определенный уровень доходности, согласно п.8 Постановления № 51, к предпринимателю могут быть применены следующие процедуры:

  • §         финансовое оздоровление
  • §         внешнее управление
  •  

Арест имущества

В тот момент, когда арбитражным судом вынесено решение о введении процедуры наблюдения, имущество, которым владеет должник, подвергается аресту. В исключение попадает то имущество, которое, согласно ст. 446 ГПК не может подвергаться взысканию. Такой режим распространяется и на объекты, которые находились в собственности на момент введения наблюдения, и на те, которые могут быть приобретены должником в процессе данной процедуры.

Под арест, в том числе, попадает имущество, которое имеется в собственности должника, но в настоящий момент используется третьими лицами (п. 11 Постановления № 51). В данном случае, суд должен отправить лицам, временно пользующимся имуществом определения, где прописано и о принятии решения о введении наблюдения, и о наложении ареста на объекты, находящиеся в пользовании данных лиц. На основании этого вносится запись об аресте такого имущества, а вся информация присоединяется к публикации сведений о ведении наблюдения.

Исполнительное производство

При аресте имущества, определение суда подлежит принудительному исполнению, при этом исполнение проводится согласно статье 80 № 229 ФЗ, от 2 октября 2007 г.

Исполнительное производство в процессе наблюдения проводится бессрочно. Судебный пристав может проводить арест конкретных объектов неоднократно, поскольку он может не иметь данных обо всем имуществе на начало наблюдения, а после, в ходе ведения процедуры, могут выявляться новые данные. Исполнительные процедуры по аресту имущества могут быть прекращены только в случае признания должника банкротом или при переходе исполнительного производства в конкурсное (п. 1 ст. 126 Закона № 127-ФЗ). Действовать же судебный пристав для ареста вновь обнаруженного имущества может как по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, к примеру, временного управляющего, так и по личной инициативе.

Должнику, временному управляющему или третьему лицу имущество, подвергшееся аресту, может передаваться на хранение. По таким объектам все сделки, которые могут иметь место, считаются ничтожными (п. 11 Постановления № 51).

Жилые помещения

Как говорится в статье 446 Гражданско-процессуального Кодекса, если у должника в наличии есть более одной жилой площади, пригодной для постоянного проживания должника вместе со всеми членами его семьи, то на все помещения налагается арест, кроме одного. Помещение, которое не будет подвергаться аресту, должник может выбрать сам. Однако суд имеет право по ходатайству кредитора воспретить собственнику распоряжаться этим имуществом, не допуская вероятности его отчуждения еще до реализации всех объектов из конкурсной массы (ст. 46 Закона № 127-ФЗ).

Собственность семьи

Отдельного внимания заслуживает вопрос об имуществе, которое должник делит со своей законной половинкой. В пункте 18 и 19 Постановления № 51 даны разъяснения по поводу общей собственности.

Стоит напомнить, что все приобретенное за время брака имущество считается совместно нажитым, независимо от того, на имя кого оно приобреталось или регистрировалось. Согласно п. 1, ст. 45 Семейного кодекса РФ, взыскание может быть применено лишь на имущество должника, т.е. того супруга, на чье имя зарегистрировано ИП. В таких случаях, если другого имущества недостаточно для покрытия обязательств, кредиторы могут требовать раздела имущества супругов, и присоединения выделенной доли взыскиваемой собственности к общей массе.

Отсюда следует, что совместно нажитую собственность супругов нельзя включать в конкурсную массу без раздела имущества. Эта процедура проходит по общим правилам на основе подведомственности. Если супруг должника не соглашается с вынесенным решением, он имеет право подать исковое заявление о разделе имущества в суд в общем порядке.

Имущество, которое было выделено в результате раздела, включается в общую конкурсную массу.

В случаях, когда при разделе имущества выплату половины средств производит супруг должника, он не может владеть имуществом до тех пор, пока денежные средства, определяющие долю должника не будут зачислены в конкурсную массу. В другом случае, когда выплата доли имущества супругу производится из конкурсной массы, то уже конкурсный управляющий производит уплату необходимой части от суммы выручки при продаже имущества до того, как требования кредиторов начнут погашаться.

Важно

Ссылаясь на статью 19 Постановления № 51, для предотвращения растраты имущества, которое будет включено в конкурсную массу, аресту при введении наблюдения подвергается и совместное имущество супругов.

В Постановлении № 51 отдельно отмечено, что не допускается проводить процедуру раздела имущества или определения долей по согласию супругов с момента введения наблюдения.

Конкурсный управляющий

Предпосылки для утверждения конкурсного управляющего

В случаях, когда у должника имеется движимое имущество, или особо ценное имущество, требуемое постоянного управления со стороны владельца, суд утверждает конкурсного управляющего этим имуществом. Это может быть  необходимо в следующих случаях:

  • §         если есть необходимость оспаривания проведенной должником сделки по особым основаниям, которые предусмотрены в Законе № 127- ФЗ;
  • §         при существенном количестве конкурсных кредиторов;
  • §         когда численность залоговых кредиторов равна количеству конкурсных кредиторов;
  • §         если размер текущих платежей является существенным;
  • §         когда есть необходимость в привлечении третьих лиц в конкурсное производство;
  • §         при наличии у должника общего с супругом имущества, подлежащего разделу  и включению его доли в конкурсную массу.
  •  

Согласно ст. 22 Постановления № 51, конкурсного управляющего могут утвердить и по ходатайству кредиторов или третьих лиц.

Полномочия

Конкурсный управляющий, при его утверждении, выступает в суде и как истец и как ответчик, а все его действия направлены на создание и поддержание конкурсной массы. Он в праве выставлять требования лицам, имеющим задолженности перед должником, голосовать на собраниях акционеров акциями должника, совершать другие действия, регламентированные законом. Должник имеет право провести обжалование действий конкурсного управляющего в суде.

Важно

В случаях, когда конкурсный управляющий не был назначен судом, публикацию сведений о признании должника банкротом проводит сам должник либо любой из кредиторов, уведомивший предварительно должника и арбитраж об этом. Если такая публикация отсутствует в течение рационального срока, то это может стать причиной прекращения производства по делу о банкротстве.

Продажа имущества

Продажу имущества предпринимателя проводит судебный пристав-исполнитель, руководствуясь порядком, который утвержден Законом «Об исполнительном производстве». Средства от продажи имущества поступают на депозитный счет судебных органов. Требования кредиторов удовлетворяются путем перечисления денежных сумм со счета суда на основании судебного решения. Данное решение может быть обжаловано в предусмотренном пунктом 3 Закона № 127-ФЗ порядке.

От имени должника конкурсный управляющий имеет право открыть счет, на который будут поступать суммы от продажи имущества.

Завершение по делу

По окончании конкурсного производства гражданин признается свободным от каких-либо обязательств по бизнесу, в том числе от обязательных платежей, вне зависимости от того, были ли заявлены такие долги в деле. Но согласно п.2 ст. 212 Закона №127-ФЗ, требования о возмещении причиненного здоровью вреда, требования о взыскании алиментов, а также другие требования имеют силу в не зависимости оттого, были ли заявлены они в деле о банкротстве или нет. 

См. также:

 
1 1 1 1 1 Rating 4.73 (15 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям