Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Бизнес будут ликвидировать по-новому

Владельцам бизнеса могут позволить расплачиваться по долгам своих компаний уже после их ликвидации без каких-либо негативных последствий. С таким предложением выступает Минэкономразвития.

На сегодня для учредителей юрлиц, признанных банкротами и не погасивших свои долги, действуют некоторые ограничения. Им запрещается в течение 3 лет запускать новый бизнес. Причем после ликвидации компании-должника из-за этого запрета у учредителя до истечения трехлетнего срока нет возможности погасить задолженность за свой счет.

Важно отметить, что банкротство и прекращение деятельности далеко не всегда происходят из-за желания вывести активы или получить выгоду другим незаконным способом. Бизнес может закрыться и по независящим от учредителей причинам, например, из-за эмбарго или международных санкций.

Но законодатель это не учел и предусмотрел 3-летнее ограничение предпринимательской деятельности и для тех, кто умышленно «банкротит» свою компанию, и для добросовестных учредителей. Таким образом, не совершив никаких незаконных действий, бизнесмен лишается возможности заниматься предпринимательством.

С целью исправить это несоответствие ведется разработка законопроекта закона о внесении изменений в законодательство, который должен быть представлен Правительству к июню будущего года. Он будет содержать норму о предоставлении права возмещать долги компаний после их ликвидации. Таким образом, законопослушные предприниматели смогут продолжать работать в сфере бизнеса, тем самым и улучшая собственное материальное положение, и пополняя бюджет.

Налоговая служба и сегодня имеет возможность взыскивать долги по налогообложению с руководства и учредителей ликвидированных юрлиц, но судебные разбирательства по таким вопросам происходят исключительно редко, только при очень больших задолженностях. Причем даже при наличии решения суда далеко не всегда можно его исполнить.

Если законодательство сохранится в его нынешнем виде, у добросовестного бизнесмена не будет ни необходимости, ни возможности возмещать долги закрытой фирмы. Законным способом этого сделать нельзя. Кроме того, погашение задолженности не имеет смысла, учитывая 3-летний запрет на создание нового юрлица.

Минэкономразвития предлагает позволить оплачивать долги ликвидированных компаний всем учредителям без каких-либо ограничений, но такая возможность заинтересует, прежде всего, представителей среднего и крупного бизнеса.

Пока не ясно, как будет реализовываться данная идея. Остаются открытыми, в частности, вопросы о том, будет ли у бизнесмена, погасившего задолженность ликвидированного юрлица, право оспаривать сделки, по которым принадлежавшее такой компании имущество продано по заниженной цене, сохранятся ли за собственниками бизнеса неимущественные права на технические разработки, фирменное наименование и т.п.

На сегодня известно только о том, что предприниматели получат право запускать новый бизнес, не откладывая это на 3 года, и тем самым не прерывать свою хозяйственную деятельность. Будут ли им предоставлены и другие права в отношении закрытой компании, пока не известно.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям