Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Как рассчитать налог на прибыль от аренды

Извлеченный при сдаче имущества в аренду или при ведении других видов деятельности доход подлежит налогообложению.

Задаваясь же вопросом, как рассчитать налог на прибыль от аренды, обязательно следует учитывать ряд важных нюансов. Например, к какому виду дохода относят прибыль от аренды в тех или иных случаях и как определить налоговый период.

Аренда, принципы и понятия

Своевременно и в полном объеме внесенная арендная плата – показатель исполнения арендатором взятых обязательств, взятых при заключении соответствующего договора. При этом арендная плата может начисляться и вноситься различными способами, например,

  • Посредством единовременных или регулярных, закрепленных договором сумм;
  • В виде некоей доли от полученных в ходе эксплуатации арендованного имущества доходов;
  • Посредством предоставления арендодателю, необходимого ему перечня услуг;
  • Передавая арендодателю в собственность или в аренду некоей, оговоренной договором собственности арендатора;
  • Неся затраты на модернизацию или улучшение взятого в аренду имущества.

Договор аренды может предусматривать и другие формы арендной платы, а также их сочетания. Но, как показывает практика, чаще арендодатель обязуется единовременно или периодически вносить твердые платежи. При этом если в аренду передается несколько объектов, то плата за них может начисляться как в общем объеме, так и по каждому из объектов отдельно. В ведении сторон и определение периодичности внесения платы, а также возможность ее отсрочки.

Стороны вправе увеличить или уменьшить плату, но только не чаще, чем раз в год, что, несомненно, отражается и при начислении налога на прибыль от аренды.

Сам же арендодатель может требовать снижения установленного размера арендной платы, если:

  • По не зависящим от него причинам значительно ухудшены условия пользования или состояние арендуемого имущества;
  • Со стороны арендодателя не соблюдаются условия ведения капитального ремонта сданного в аренду имущества;
  • Третьи лица имеют права на сданное в аренду имущество, о чем арендодатель не уведомил вторую сторону договора.

Если арендатор серьезно нарушает график внесения платы за пользование имуществом, то его владелец может не более двух раз подряд установить срок досрочного погашения арендной платы и требовать от второй стороны ее внесения, что не может не отразиться на размере налога на прибыль от аренды.

Учет платы за аренду у арендодателя

  • Если в уставе организации сдача в аренду того или иного имущества указывается как основной вид деятельности, то получаемая по договорам аренды плата относится к доходам от реализации.
  • Если с целью признания расходов и доходов арендодатель пользуется предусмотренным статьями 271 и 272 НК РФ методом начисления, то его доходы будут отнесены на налоговый период, в котором они имели место, невзирая на фактическое поступление арендной платы, в каком виде она бы ни вносилась.
  • Если организация систематически сдает в аренду свое имущество, то расходы по этому виду деятельности будут отнесены на производство и реализацию.
  • Если в договоре аренды прописан неравномерный график внесения платы за аренду, то доходы от этого вида деятельности учитываются, как если бы они были равномерными, без учета их фактического поступления. А для исчисления налога на прибыль от аренды не требуется ежемесячного подписания актов оказанных услуг.

Когда арендодатель не считает сдачу внаем своего имущества основным видом деятельности, то такой доход организации признается внереализационным. Чтобы рассчитать налог на прибыль от аренды, датой получения дохода здесь принято считать дату либо осуществления расчетов, либо вручения документов на оплату. Такой датой может быть и последний день отчетного периода.

Аналогичным образом расходы на содержание и амортизацию указанного в договоре аренды имущества считаются внереализационными.

Учет арендной платы у арендатора

Арендные платежи, осуществляемые по договору аренды, при налогообложении относят к прочим, связанным с производственной деятельностью и реализацией расходам.

Чтобы документально подтвердить понесенные расход, важно предоставить должным образом оформленные документы, среди которых:

  • заключенный согласно всем требованиям ГК РФ договор;
  • обязательный акт приема-передачи имущества;
  • подтверждающие внесение платежей документы.

Если иное не предусмотрено в договоре, то для документального подтверждения своих расходов не нужно ежемесячно заключать акты, подтверждающие объем оказанных по договору аренды услуг или работ. Условно-постоянные расходы, например коммунальные платежи, учитываются в том месяце, когда получены подтверждающие их документы.

При этом если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности, то существующая арендная плата относится на счет прочих расходов.

Если в договоре прописан неравномерный график внесения платежей то, как уже говорилось, налог на прибыль от аренды исчисляется как в случае равномерной оплаты и не зависит от даты фактического внесения платежа. Ежемесячно подписывать акты оказанных услуг не нужно.

Предварительный договор аренды

Сейчас часто встречаются случаи, когда договор заключается до вступления арендодателем в права собственности. Такой, предварительный договор аренды не может считаться полноценным, заключенным согласно законодательству договором аренды, поскольку не имеет основных признаков этого документа, установленных ГК РФ.

И если при начислении налога на прибыль от аренды отсутствие регистрации прав собственности не влияет на учет арендной платы, то расходы при уменьшении налоговой базы учесть не получится, поскольку они будут документально подтверждены.

Расходы арендатора, представленные в виде арендной платы, могут учитываться при налогообложении прибыли, если:

  • Договор аренды заключен менее чем на годичный срок или пролонгирован также на срок меньше года.
  • Если арендный договор подписан на неопределенный срок или конкретный срок аренды в документе не прописан.

Если арендатор, согласно условиям договора, оплачивает фактически потребленные коммунальные или коммуникационные услуги, то эти суммы могут быть отнесены к прочим расходам арендатора при условии, что указанные расходы документально подтверждены счетами.

Учет расходов на аренду офиса в целях налога на прибыль

Размещение промышленного производства и офисов на территории помещений, относящихся к жилому фонду не допустимо. Поэтому арендные платежи, получаемые по такому договору, не могут уменьшить налоговую базу и не учитываются при расчете налога на прибыль от аренды.

Связано это с тем, что собственник жилого помещения не может дать требуемое документальное подтверждение, что возможно в ситуации с нежилым фондом. Однако вести профессиональную или предпринимательскую деятельность в квартире не запрещается.

Учет затрат на ремонт арендуемых помещений

Если ремонтные работы взятого в аренду помещения или иного имущества производились в рамках зарегистрированного или находящегося на госрегистрации договора аренды, то рассчитать налог на прибыль от аренды можно с учетом понесенных расходов на их проведение. Однако так происходит только при условии, что в договоре не предусмотрено возмещение затраченных средств за счет арендодателя.

Траты учитываются с момента получения имущества в пользование, относятся к прочим расходам и засчитываются в том периоде, когда в размере фактических затрат были осуществлены. То есть при расчете налога на прибыль от аренды доходы уменьшаются на сумму понесенных расходов.

Расходами признаются исключительно обоснованные и экономически оправданные, и только подтвержденные документами затраты. Оценка же данных расходов проводится только в денежной форме.

Документальное подтверждение затрат

Рассчитать налог на прибыль от аренды с учетом понесенных расходов можно только при их документальном подтверждении. Для этого важно предоставить оформленные в соответствии с законодательством РФ документы. Если деятельность проводилась в другом государстве, то пакет документов должен быть оформлен в соответствии с местным деловым оборотом и подкреплен документами, косвенно подтверждающими расходы, например, приказом о командировке, таможенной декларацией, проездными документами и отчетом о проделанной согласно договору работе.

Первичные документы также принимаются лишь при соблюдении формы, включенной в альбомы унифицированных форм. Если форма документа не соответствует указанным в альбоме образцам, она должны включать обязательные данные:

  • Наименование документа;
  • Точную дату составления;
  • Полное наименование организации, составившей данный документ;
  • Расшифровку содержания операции;
  • Параметры, позволяющие оценить хозяйственную операцию в натуральном и денежном выражении;
  • Указание должностей ответственных за проведение и качество операции лиц;
  • Личные подписи исполнителей и ответственных лиц.

Расходы, неподтвержденные документами или понесенные по неверно оформленным договорам, не могут быть учтены при расчете налоговой базы и конкретного размера налога на прибыль от аренды.

См. также:
 
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям