Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Особенности выплаты аванса по зарплате

Общеизвестно, что 136 ст. ТК РФ обязывает работодателей выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц. Выплаты должны осуществляться в дни, зафиксированные в Правилах внутреннего трудового распорядка либо в трудовом или коллективном договоре. Эта норма призвана защитить интересы работников и улучшить их материальное положение.

Сроки и порядок расчета аванса

Не все бухгалтеры точно знают, сколько от зарплаты составляет аванс, и в каких нормативных документах можно отыскать подобные сведения. О конкретных сроках выплаты авансов и зарплат в ТК РФ ничего не сказано. Именно поэтому Роструд озаботился регламентированием спорного вопроса, разъяснив в своем Письме №1557–6, что устанавливать сроки выплат следует, опираясь на 566-е Постановление Совмина СССР. Хотя сей документ увидел свет в далеком 1957 году, актуальности он не утратил и сегодня.

Согласно нормам Постановления, величина аванса в счет зарплаты должна прописываться в соглашении администрации и профсоюза предприятия, но его минимальный размер должен быть равен или выше тарифной ставки работника за отработанное им время. Ясно, что выплата зарплаты и аванса должна проводиться минимум дважды в месяц, а при определении величины аванса необходимо опираться на фактически отработанное время или на выполнение конкретной работы.

Поскольку соблюдение вышеуказанных требований возможно только при наличии заполненного табеля рабочего времени за каждую половину месяца, получается, что табель должен составляться и сдаваться в бухгалтерию дважды за месяц.

Иные методы расчета и их последствия

Некоторые компании практикуют более простой способ определения величины аванса. Он состоит в том, что бухгалтер опирается не на количество отработанных дней или выполненной работы, а берет определенный процент аванса от зарплаты. Чаще всего, аванс составляет 40% от зарплаты. Если учесть необходимость удержания НДФЛ, то получается, что эта величина примерно отвечает требуемым нормативными документами размерам аванса или даже немного превышает ее.

Понятно, что так несложно подсчитать, каким для каждого работника должен быть аванс (сколько от зарплаты он будет составлять). Можно сделать это, во-первых, автоматически, и, во-вторых, без предоставления табеля. Однако следует помнить, что работник, получивший аванс, может внезапно прекратить работу или уволиться, тогда удержать излишне выплаченную сумму будет не из чего.

Попытки работодателей взыскать переплату через суд обычно оканчиваются неудачей. Например, Ленинградский областной суд определил, что в 137 ст. ТК РФ и 1109 ст. ГК РФ исчерпывающим образом перечисляются случаи, когда допустимо удерживать с работника излишне выплаченные и суммы, и аванс там не упоминается (Определение от 04.12.2013 №33–5557/2013). В то же время нормы действующего законодательства не упоминают о том, что с работника, получившего аванс, допускается взыскивать задолженность, если работодатель не сумел удержать ее из-за недостаточности причитающихся к выплате сумм. Очевидно, что избежать подобных неприятностей можно лишь в случаях, когда аванс и зарплата начисляются, исходя из фактически проработанного времени.

Особенности расчета НДФЛ

По вопросу налогообложения аванса некоторые специалисты ФНС занимают, мягко говоря, странную позицию. Ссылаясь на 136 ст. НК РФ, налоговые инспекторы в регионах считают, что за первую половину месяца работникам выплачивается не аванс, а заработная плата. Следовательно, НДФЛ с причитающихся сумм должен быть удержан и перечислен в бюджет, не дожидаясь окончания расчетного месяца.

УФНС России по г. Москве в далеком 2003 году прояснил свою позицию по этому вопросу. В письме за №28–11/29850 московские налоговики указали на то, что в 3 п. 226 ст. НК РФ указано, что НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом начиная с января по декабрь, а налоговые агенты должны исчислять НДФЛ по ставке 13% ежемесячно. Следовательно, с аванса налог не удерживается и не платится.

Эту же точку зрения высказал и Президиум ВАС РФ. В частности, в Постановлении от 07.02.2012 за №11709/11 указано, что, независимо от того, сколько процентов от зарплаты составляет аванс, до окончания месяца нельзя определить правильную сумму полученного дохода, а, значит, у налогового агента нет возможности верно исчислить НДФЛ.

Аналогичную позицию заняли:

  • ФАС Поволжского округа (Постановление от 04.10.2007 за №А55–1674/200753);
  • ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 22.03.2011 за №А26–1553/2010);
  • ФАС Дальневосточного округа (Постановление от 22.08.2012 за №А80–354/2011).

Минфин России вынужден был трактовать нормы НК РФ схожим образом. В его письме от 18.04.2013 за №03–04–06/13294 указано, что налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислять, удерживать и перечислять налоги за сотрудников ежемесячно по общим итогам того месяца, когда производится окончательный расчет суммы дохода.

Нужны ли расчетные листки?

Иногда работодатели интересуются, должны ли расчетные листки выдаваться после выплаты аванса. Положения 136 ст. ТК РФ здесь однозначно трактуются и бухгалтерами, и налоговиками. Расчетные листки предоставляются работникам только 1 раз в месяц после итогового расчета причитающихся выплат.

Нарушения и мера ответственности за них

Нормы 142 ст. ТК РФ предусматривают, что работодатель, нарушающий сроки выдачи зарплаты и иных выплат, подпадает под административную, материальную, либо уголовную ответственность.

Работник, выплаты которому задержаны более чем на 15 дней, может письменно известить работодателя о намерении самостоятельно приостановить работу до выдачи ему всей задержанной суммы, и перестать исполнять свои обязанности.

Если работодатель задержал причитающиеся работнику деньги, он обязан погасить долг полностью и дополнительно выплатить штрафные проценты за каждый день просрочки в размере от 1/300 установленной на день выплаты Банком России ставки рефинансирования. Это немного, но если суммы задерживали несколько недель, то сумма компенсации может стать значительной. Кстати, штраф придется заплатить, даже если вины работодателя в задержке нет.

Помимо денежной компенсации работник может обратиться за возмещением морального вреда, нанесенного ему из-за задержки зарплаты. Сумма этой компенсации, по нормам 237 ст. ТК РФ, определяется добровольным соглашением сторон, а также в судебном порядке.

По нормам 5.27 ст. КоАП невыдача аванса может повлечь за собой наложение на руководителя штрафа в 2000 руб. За повторное нарушение руководитель одной компании был дисквалифицирован сроком на 1 год (Постановление Нижегородского облсуда от 01.07.2012 за №7П–442/2012, Постановление Мосгорсуда от 24.05.2011 за №7–841).

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям