Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Управление налогами в компании

Практика показывает, что управление налогами можно разделить на налоговое планирование и текущее исполнение налоговых обязательств. Идея налогового планирования основывается на допущении, что у каждого налогоплательщика есть право применять любые, не запрещенные законом, средства, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства. Важнейшей целью налогового планирования становится сокращение налоговых платежей путем использования особенностей нашего законодательства.

Возможность управления российскими налогами отражена в налоговом законодательстве, гарантирующем:

  • различные налоговые режимы для разных видов деятельности;
  • существование нескольких методов определения налоговой базы;
  • возможность применения установленных налоговых льгот.

Текущее исполнение налоговых обязательств всегда предусматривает:

  • адекватное состояние бухгалтерского учета, позволяющее своевременно получать достоверную и полную информацию. Менеджер, принимающий управленческие решения, должен обладать всей полнотой сведений, касающихся начисления, уплаты, оптимизации и претензий по налогам, и быть уверенным в том, что данные, которыми он располагает, абсолютно надежны;
  • наличие актуального налогового календаря, позволяющего контролировать своевременность уплаты налоговых платежей, составления и предоставления налоговой отчетности, что значительно снижает различные налоговые риски. Кроме того, необходимо отказаться от услуг ненадежных банков, а также осуществлять налоговые платежи заранее, и только через кредитные организации с безупречной репутацией;
  • точное исполнение возложенных на плательщика обязательств. Нарушение установленных законодательством сроков не только влечет за собой наложение штрафных санкций и возникновение финансовых потерь, но и ухудшает имидж компании.

Налоговое планирование в компании

Все налоговое планирование основывается на допущении, что у каждого налогоплательщика есть право применять любые, не запрещенные законом, средства, методы и способы, чтобы минимизировать возложенные на него налоговые обязательства. Налоговое планирование обычно становится важной частью стратегического и финансового планирования, а также – одним из главных разделов бизнес-плана. Его основная цель – минимизация сумм начисляемых налогов за счет использования всех мер, допустимых налоговым законодательством, в частности, пробелов в нем.

В состав налогового планирования входит:

  • общая стратегия оптимального управления компанией, и план ее реализации. Самым эффективным является не механическое сокращение сумм налогов, а выстраивание системы, при которой оптимизируется вся структура имеющегося бизнеса. Применяя такой подход, можно минимизировать налоговые потери в долгосрочной перспективе. При этом крайне важно правильно указать основной вид деятельности компании или предпринимателя, поскольку по некоторым видам деятельности имеется ряд налоговых льгот. В частности, ведение бизнеса в форме ИП позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения и значительно сэкономить на уплате ряда налогов, а форма ООО дает возможность без лишних сложностей выплачивать доли его участникам.
  • грамотная разработка учетной политики, которая позволит охватить все аспекты ведения учета, правильно сгруппировать элементы хозяйственной деятельности и оценить их, ввести удобную систему документооборота, выбрать подходящие методы погашения стоимости имеющихся активов.

Возможность получения экономии по налогам достигается путем:

  • выбора способа амортизации, а также применения повышающих коэффициентов;
  • сокращения срока использования НМА;
  • оценки ТМЦ по методу ЛИФО, что особенно актуально в условиях инфляции;
  • единовременного списания нереализованных курсовых разниц в конце года;
  • создания резервов на предстоящие расходы или потери;
  • определения выручки по кассовому методу.

На практике управление налогами реализуется в 3 этапа:

  • организация надежного налогового учета;
  • контроль над правильностью исчисления налогов;
  • минимизацию сумм налогов.

Первые два этапа работы могут выполняться силами компании, но оптимизацию налогообложения лучше доверить высококвалифицированному специалисту, имеющему значительный опыт в данной сфере.

Понятие и особенности налоговой оптимизации

Налоговая оптимизация – это использование важного положения Налогового кодекса, которое гласит, что любые сомнения, неясности и разночтения истолковываются в пользу налогоплательщика, чтобы максимально снизить ложащиеся на него налоговые обязательства.

Оптимизировать налогообложение можно за счет:

  • исключения сделок, влекущих за собой уплату дополнительных налогов. Например, бартерная сделка может увеличить обязательства компании по уплате НДС, а вот двойной договор купли продажи, сопровождающийся взаимозачетом требований, к росту налоговой базы не приводит;
  • получения доходов в том виде, который не подлежит обложению налогом. Например, выплата дивидендов гражданам не облагается страховыми взносами;
  • изменения резидентства в целях налогообложения (выезд из страны или смена подданства);
  • выбора сделок, влекущих меньшие налоговые последствия. Например, плательщики НДС при заключении сделок должны предпочитать в качестве контрагентов таких же плательщиков НДС, чтобы иметь возможность воспользоваться механизмом возмещения налога.

Основные схемы оптимизации налогообложения

Их можно разделить на 2 большие группы. Относительно «простые» схемы не требуют значительных материальных затрат, оформления дополнительных документов и привлечения специалистов. К этим методам можно отнести выбор системы налогообложения, осуществляющийся еще на стадии бизнес-планирования.

Более «сложные» схемы характеризуются значительными материальными издержками и трудозатратами, составлением ряда дополнительных документов, в результате чего реально существующие правоотношения подменяются другими. Например, компания переводит активы в оффшорные зоны или изменяет налоговую юрисдикцию. Безусловно, налогоплательщик имеет право на осуществление действий, не запрещенных законодательством, однако незаконными методами налоговой оптимизации пользоваться не стоит. Иначе подобные попытки могут привести к реализации налоговых рисков, финансовым потерям, банкротству и даже лишению свободы.

В связи с отменой ряда льгот возможности налоговой оптимизации в России значительно сузились. Именно поэтому многие компании начали прибегать к международному налоговому планированию. Сегодня для этих целей широко используются оффшорные зоны. Практически в каждом государстве существует особая организационно-правовая форма или специальный вид деятельности, налогообложение которых предполагает использование некоторых льгот. За счет этого создается привлекательная возможность привлечения под свою юрисдикцию иностранных компаний. Государственная политика некоторых стран направлена на предоставление особых налоговых льгот всем иностранным инвесторам, что значительно увеличивает приток в эту страну иностранных капиталов.

Особенности налогового планирования с помощью оффшоров

Основной принцип международного планирования сводится к перемещению максимума прибыли на минимально налогооблагаемый субъект. Многие российские предприятия, выводящие свои бизнес из-под жесткого внутреннего налогообложения, формально ведут дела через оффшорные компании. За счет этого оффшорная компания берет на себя все налоговые платежи российской компании. Пояснить эту схему можно двумя конкретными примерами.

Пример 1. Российская компания реализовала экспортный товар на сумму 3 млн. евро, получив при этом прибыль в 200 тыс. евро. Налог с этой суммы должен составлять 40 тыс. евро. Можно провести эту же сделку через оффшорную фирму, продав ей товар на сумму 2,8 млн. евро. Оффшорная фирма затем продаст товар конечному покупателю за 2,9 млн. евро и получит прибыль в 100 тыс. евро, которая останется на счетах оффшорной компании и будет обложена минимально возможными налогами.

Пример 2. Российская компания приобретает импортный товар на сумму 1 млн. евро, ввозит его на таможенную территорию России, уплачивая при этом пошлину в размере 200 тыс. евро. Но поставка может идти и через оффшорную фирму, которая выставит заниженный счет на сумму только 500 тыс. евро. Тогда придется выплатить всего 100 тыс. евро таможенной пошлины, а товар затем будет продан на российском внутреннем рынке за 1,5 млн. евро.

Если величина таможенной пошлины зависит не от стоимости товара, а от других его характеристик, например, объема двигателя у автомобилей, цена ввозимого товара искусственно завышается. Основная прибыль остается на оффшорном счете фирмы, а налоги, подлежащие уплате в России, будут минимальными.

Для оффшорного бизнеса характерны типичные схемы, где оффшорная компания может быть:

  • посредником в торговле – тогда максимум прибыли от внешторговых операций оседает в компании, облагаемой налогами по минимуму;
  • подрядчиком – в этом случае, ее используют для накрутки дополнительных расходов и увеличения налогооблагаемой базы;
  • владельцем дорогостоящего имущества – схема используется, если необходимо скрыть наличие такого имущества от налоговиков;
  • владельцем авторских прав – это комфортный способ экспорта капитала и законного уменьшения налогов для компаний, бизнесом которых является тиражирование авторских произведений или продажа лицензий на использование прав или товарных знаков;
  • держателем банковского счета – владелец получает оффшорную компанию под контроль, после чего он имеет доступ к корпоративной кредитной карте;
  • лицензиаром и владельцем товарного знака – способ применяется для ведения бизнеса в нестабильных странах. В случае банкротства компании или сворачивания дел, товарный знак остается в собственности оффшорной компании, а, значит, все выплаты за предоставленные лицензии продолжают аккумулироваться на ее счетах;
  • залогодержателем – владельцы имущества, опасающиеся за его сохранность, передают их в залог собственной оффшорной компании;
  • инвестором – вывезенный из страны инвестиционный капитал можно быстро и легко сосредоточить на счетах оффшорной компании, а затем реинвестировать в новый инвестпроект на территории России;
  • судовладельцем – если налогоплательщик приобрел, например, яхту, то, помимо соображений сокрытия этого факта, судну, которое ходит под флагом оффшора, предоставляются выгодные условия налогообложения;
  • исполнителем строительных работ – если оффшорная компания базируется в стране, имеющей соглашение об избегании двойного налогообложения с Россией, и она не является постоянным представительством, налогом на прибыль фирма облагаться не будет.

Какой-либо жесткой специализации у оффшорных зон нет. Сегодня имеется около трех десятков юрисдикций, являющихся самыми популярными «налоговыми убежищами». Налоговая карта мира насчитывает более трех сотен льготных юрисдикций и свободных зон, которые представляют большой интерес для международного налогового планирования всевозможных финансовых операций.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям