Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Особенности трудовых правоотношений с несовершеннолетними

В январе этого года было обнародовано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". Целью Постановления была систематизация судебной практики и обеспечение единой трактовки норм законодательства в отношении несовершеннолетних трудящихся, признанных самой незащищенной категорией работников.

В основе документа лежит предложение о создании и обеспечении безопасных и благоприятных условий для реализации трудовой функции несовершеннолетних, с учетом их возрастных и физиологических особенностей, а также необходимости получения образования.

Правила трудоустройства несовершеннолетних

В Постановлении Пленума указывается, что в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, не допускается никакой дискриминации как при приеме на службу, так и при дальнейшем продвижении, определении условий труда, профессиональной ориентации, расторжении трудовых правоотношений. Начисление зарплаты производится в пропорции к фактически отработанному времени в рамках штатного расписания или норм выработки. Любые ограничения могут основываться только лишь на уровне деловых качеств работника и специфике выполняемой работы. Если в отношении несовершеннолетних работодатель вводит ограничения, отдает предпочтения или создает исключительные условия другим сотрудникам, опираясь на возрастной и другие цензы, кроме деловых характеристик, следует говорить дискриминации в сфере трудоустройства и трудовых правоотношений.

Опираясь на требования трудового законодательства, принимать несовершеннолетних на работу можно по достижении ими 16-летнего возраста. В отдельных случаях, допускается трудоустройство лиц, достигших 15-летнего возраста или даже младше. Трудовые правоотношения с несовершеннолетними могут предусматривать выполнение только легкой работы, которая не наносит вреда здоровью и нормальному развитию растущего организма, и при условии возможности реализации трудящимся права на получение общего образования. Другими словами, трудовые правоотношения с несовершеннолетними лицами возможны, только если лицо уже получило общее образование, либо работает в свободное от коллективных и самостоятельных занятий время, без отрыва от учебы. Для заключения трудового договора с подростком в возрасте 14-ти – 15-ти лет должно быть получено письменное согласие родителей, а также разрешение органа опеки и попечительства. Если родители или один из них отказываются давать разрешение на трудоустройство, однако, сам подросток на этом настаивает, а орган опеки и попечительства не находит оснований для отказа, разрешение родителей не требуется. Оплата труда таких работников производится на основании утвержденного размера МРОТ и рабочего времени, установленном для указанной категории граждан, законом и дополнительно оговоренном в трудовом договоре.

Отдельной категорией Постановление Пленума ВС выделило малолетних – лиц, не достигших 14-летнего возраста. Согласно норм Трудового кодекса РФ, трудовые правоотношения с малолетними в общем не допускаются, однако, в ряде случаев это все же возможно. Речь идет о задействовании малолетних в съемках и постановках театральных и кинематографических произведений, цирковых программ и т.д. Разумеется, такой труд не должен вредить здоровью и нормальному развитию ребенка. Для такого трудоустройства необходимо получить разрешение родителей и заключение службы по делам детей.

Тем не менее, известны случаи, когда законные права несовершеннолетних работников грубо ущемляются работодателями, которые игнорируют предписания норм ТК РФ в части правил трудоустройства несовершеннолетних. Для минимизации негативных последствий и защиты прав трудящихся детей и подростков ВС указал, что в случае фактического допущения лица, не достигшего 14-летнего возраста, к исполнению трудовых обязанностей, однако, не заключения трудового договора и не включения данных такого работника в штатное расписание, федеральные суды имеют право считать трудовой договор подписанным и действующим со дня фактического трудоустройства малолетнего.

При этих обстоятельствах трудовой договор подлежит расторжению, как документ, составленный с нарушением норм действующего законодательства, а работник - увольнению. На работодателя возлагается обязанность выплатить ребенку выходное пособие в размере его среднемесячного заработка. Высший судебный орган не исключает возможности продолжения трудовых правоотношений с малолетним. Такое исключение возможно только в тех случаях, когда деяния, нарушающие законный порядок принятия ребенка на работу, были устранены (получено разрешение одного из родителей или органа опеки и попечительства).

Правовые гарантии защиты прав несовершеннолетних в трудовых правоотношениях

Национальное трудовое законодательство имеет цель сохранить здоровье несовершеннолетних трудящихся, а также обеспечить им возможность развиваться нравственно и получать необходимый уровень образования, поэтому ТК РФ содержит нормы, устанавливающие ограничения на выполнение некоторых видов работ лицами, не достигшими совершеннолетия, а именно, запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • для выполнения работ с опасными или вредными для несовершеннолетних условиями труда. Это – работы, проводимые под землей, работы по переноске тяжестей, работы вахтовым методом. Однако, поднятие тяжестей, необходимое несовершеннолетнему спортсмену для выполнения плана подготовки к спортивным состязаниям допускается, если это не запрещено по состоянию здоровья, согласно выводам медицинского заключения;
  • в сферу игорного бизнеса, к работам в ночных клубах;
  • в сферу реализации спиртных напитков, табачных изделий, токсических препаратов;
  • в сферу реализации материалов эротического содержания.

Работодатели, принимая на работу несовершеннолетних, берут на себя обязательство проводить в отношении их регулярные медосмотры с целью выявления ухудшения состояния здоровья и дальнейшей коррекции должностных обязанностей, независимо от выполняемой трудовой функции. Такие медосмотры проводятся перед приемом на работу, а затем ежегодно до достижения работником совершеннолетия.

Законодательство предоставляет гарантии и при приеме несовершеннолетних на работу – для такой категории трудящихся не может быть установлен испытательный срок, а если он и был установлен, то расторжение трудовых правоотношений по неудовлетворительным результатам прохождения испытательного срока не допускается. Расчет зарплаты в этом случае проводится со дня установления испытательного срока.

Спорным является вопрос возложения материальной ответственности на несовершеннолетних. ВС РФ внес разъяснения на этот счет и определил, что лица, не достигшие совершеннолетия, не могут нести полной материальной ответственности, за исключением случаев умышленного нанесения вреда чужому имуществу.

Длительность рабочего времени, установленная законом для несовершеннолетних

Трудовое законодательство устанавливает для такой категории работников сокращенное количество рабочего времени в сравнении со взрослыми. В Постановлении Пленума обращено внимание на этот факт и подчеркнуто, что для трудящихся, не достигших 16-ти лет, длительность рабочей недели не может быть более 24 часов, а для работников, не достигших совершеннолетия, – не более 35 часов. Продолжительность же трудового дня трудящихся подростков в возрасте 15-ти – 16-ти лет – не более 5 часов, а для подростков в возрасте от 16-ти – 18-ти лет – не более 7 часов.

В течении учебного года, для лиц, работающих без отрыва от занятий, следует устанавливать еще более сокращенную рабочую неделю и день – до 17,5 часов в неделю и до 4 часов в день – для работников-подростков в возрасте 16-ти – 18-ти лет и до 12 часов в неделю и до 2,5 часа в день – для работников в возрасте 14-ти – 16-ти лет.

Расчет заработной платы работникам, не достигшим совершеннолетия, производится пропорционально продолжительности отработанного времени и норм выработки. Работодатель имеет право производить таким трудящимся доплату, если несовершеннолетний выполняет полный объем работ, согласно должностной инструкции. Некоторые суды рассматривают эту норму в узком понятии, считая, что она распространяется лишь на работников, не достигших возраста 16-ти лет. Тем не менее, ВС РФ считает эту норму закона применимой ко всем работникам, не достигшим совершеннолетия и получившим среднее профессиональное, среднее специальное образование или профессиональное обучение в рамках производства.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Консультант универшальный