Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Субсидиарная ответственность главбуха

В 2017 года в законодательстве появилось важное новшество – субсидиарная ответственность главного бухгалтера. Несмотря на его статус наемного работника, при банкротстве компании существует вероятность, что он будет отвечать за ее долги своим имуществом. О том, при каких условиях и в каком порядке главбуха могут привлечь к ответственности, и пойдет речь дальше.

Ответственность главбуха: основные виды

За невыполнение и ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей главный бухгалтер может понести ответственность таких видов.

  • Дисциплинарная – при мелких нарушениях. Наказанием может быть замечание, устный или письменный выговор, строгий выговор или увольнение.
  • Материальная. Оговаривается в трудовом договоре и применяется, когда по вине главбуха компания несет убытки. Он должен возместить их.
  • Административная – при более серьезных проступках, например, при несвоевременной подаче отчетности, грубых ошибках в бухучете или в случае разглашения коммерческой тайны. Наказание может варьироваться от штрафа до дисквалификации.
  • Уголовная. Наступает за преступления, например, связанные с умышленной неуплатой налогов в крупных суммах, обманом собственников компании или акционеров.
  • Субсидиарная. К такой ответственности главбуха могут привлечь при банкротстве компании, то есть при признании ее несостоятельной. По долгам такого хозяйственного субъекта отвечают совместно руководитель, акционеры и главный бухгалтер.
  • Ответственность при расторжении трудового договора и после этого. Ее иногда выводят в отдельный вид. Главбух, покидающий компанию, должен с предварительной инвентаризацией передать все дела своему преемнику. После увольнения еще в течение года бухгалтера могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Поэтапно механизм этого процесса выглядит так.

1 этап – Инициирование банкротства организации. Соответствующее заявление в арбитражный процесс может быть подано представителями самой несостоятельной компании, налоговиками, от имени государственных органов или кредиторов.

2 этап – Запуск процедуры признания компании банкротом. Осуществляется наблюдение за хозяйствующим субъектом, его пытаются оздоровить финансово и вводят внешнее управление. Если имущества хватает на погашение долгов, разбирательство в суде прекращается. В противном случае начинается конкурсное производство, и происходит реализация активов компании для удовлетворения требований кредиторов. После этого принимается судебное решение о ликвидации компании.

3 этап – Выявление контролирующих должника лиц (КДЛ). Суд устанавливает, кто эти лица, если активов организации не хватает на погашение долгов. Статус должника приобретает физическое лицо (лица), и на средства и другое имущество КДЛ накладывается арест.

4 этап – Изъятие имущества судебными приставами и его реализация. За счет вырученных средств погашаются долги компании.

После признания компании банкротом у кредиторов есть три года на обращение в суд для привлечения контролирующих лиц к ответственности.

За что может наступить субсидиарная ответственность?

  • Нет в наличии основных бухгалтерских документов, в первую очередь, первичных.
  • В отчетности отсутствует полные сведения о движении ценностей. К примеру, не учтена какая-либо сделка, даже на мизерную сумму.
  • Совершено умышленное искажение отчетности для снижения базы налогообложения и, соответственно, суммы налогов, для сокрытия полученных компанией доходов либо с целью провернуть финансовую махинацию.
  • Главбух принял участие в организации фиктивного банкротства, выводе принадлежащих компании активов или в уклонении от погашения долгов.

За такие деяния могут привлечь и к уголовной ответственности.

Когда субсидиарка невозможна?

  • Если будет доказано, что главный бухгалтер – не контролирующее компанию лицо, то есть от не зависело, какие решения принимает руководство. Это задача не из легких, шансы есть, если бухгалтерский учет велся безупречно, и не было существенных нарушений.
  • При условии, что главбух оказывает суду содействие в выяснении обстоятельств дела и выявлении реального контролирующего лица, средств и другого имущества компании. Такая помощь учитывается как смягчающее обстоятельство при принятии судом решения по делу.

Как избежать привлечения к ответственности?

Важно грамотно ликвидировать компанию. Стоит обратиться к опытным юристам, которые специализируются на банкротстве и хорошо знакомы со всеми связанными с ним рисками. Они смогут защитить и главного бухгалтера, и руководителей компании от субсидиарной ответственности.

Самому главбуху, чтобы обезопасить себя от проблем с законом, необходимо в процессе выполнения своих должностных обязанностей строго придерживаться норм законодательства, требований налоговиков и учетной политики организации. Тогда не будет необходимости доказывать, что бухгалтер невиновен, и не придется иметь дело с приставами.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям