Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Спецоценка условий труда: введен штраф за ее отсутствие

С начала 2019 года запущен механизм привлечения к ответственности за отсутствие СОУТ, то есть специальной оценки условий труда. Эта процедура введена еще с 2014 года, но только сейчас все работодатели обязаны провести ее под угрозой наказания.

Ответственность за отсутствие спецоценки

Если в компании или у частного предпринимателя, использующего наемную рабочую силу, не проведена СОУТ, наступает административная ответственность в форме штрафа. Исключение предусмотрено только для тех рабочих мест, которые занимает персонал на «удаленке» и надомники. Для них спецоценку проводить не нужно.

Для компаний, которые будут уличены в отсутствии СОУТ, штраф может составить от 60 до 80 тыс. руб., для частных предпринимателей и руководителей организаций – от 5 до 10 тысяч. Если правонарушение совершено повторно, размер штрафа возрастает до 30-40 тысяч для должностных лиц и частных предпринимателей, 100-200 тысяч – для компаний. Кроме того, должностное лицо могут дисквалифицировать на 1-3 года, а деятельность компании или ИП может быть приостановлена на 90 суток.

История вопроса

С 2014 года в связи со вступлением в законную силу закона 426-ФЗ произошла отмена аттестации рабочих мест (АРМ) и введена обязательная для всех работодателей процедура специальной оценки условий труда. При этом закон позволил не проводить СОУТ, пока действует проведенная на предприятии аттестация, и продолжать пользоваться ее результатами. Если же действующей АРМ в компании нет (не успели провести) или срок ее действия заканчивается, следовало организовать проведение спецоценки.

Особенности СОУТ и основные отличия от аттестации

Специальная оценка является более масштабным, чем аттестация, мероприятием, в процессе которого изучается, насколько безопасны условия труда работников. АРМ была предусмотрена для отдельных категорий работодателей, а СОУТ охватывает практически все рабочие места (за редкими исключениями) на предприятиях всех форм собственности, организационно-правовых форм и независимо от количества работающих.

Для проведения специальной оценки, как и для аттестации, должна быть создана комиссия и привлечены эксперты с соответствующей аккредитацией. Затраты на организацию СОУТ берет на себя работодатель. Стоимость в разных регионах варьируется от 1 до 3 тыс. руб. Но есть возможность сэкономить, если рабочие места имеют однотипные условия труда. В таком случае достаточно проанализировать только 20% от их количества.

После проведения спецоценки каждому рабочему месту присваивается определенный класс условий труда и устанавливается ставка пенсионных взносов. Такие дополнительные взносы могут составлять от 0 до 8%.

Привлеченная для проведения СОУТ экспертная организация готовит отчет об этом мероприятии и подает его в трудовую инспекцию. В свою очередь, работодатель, у которого происходила оценка, подает собственную декларацию по этой процедуре.

Как и раньше, когда проводилась аттестация, после специальной оценки условий труда ее результаты действуют в течение 5 лет. Но при определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость в организации внеплановой СОУТ. Это происходит, когда на предприятии выявляются факты профессиональных заболеваний или на производстве происходят несчастные случаи.

На кого распространяется требование проводить СОУТ?

Закон закрепил такую обязанность за всеми без исключения работодателями. Это требование касается рабочих мест и в компаниях, и у частных предпринимателей. Причем оценивать необходимо каждое из них. СОУТ проводится и для охранников, курьеров, офисного персонала и других рабочих мест, которые не считаются опасными. Оценке подлежат даже руководители компаний.

Есть только несколько категорий рабочих мест, для которых независимо от наличия угрозы безопасности не проводится СОУТ.

  • Надомники, то есть лица, выполняющие работу на дому.
  • Сотрудники на «удаленке», которые работают на условиях удаленного доступа. Оценка рабочих мест этих двух категорий работников нецелесообразна, поскольку они обустраивают их самостоятельно, и работодатель в этом процессе, как правило, не участвует.
  • Работники, с которыми заключены не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Их рабочие места не подлежат оценке в связи с тем, что отношения по таким договорам не подпадают под действие трудового законодательства.
  • Индивидуальные предприниматели, у которых есть соответствующий статус, но не используется рабочая сила. В этом случае освобождение от СОУТ связано с отсутствием статуса работодателя.

Важно отметить, что наличие у частного предпринимателя даже одного работника делает для него обязательной организацию спецоценки, несмотря на сложности с созданием соответствующей комиссии в связи с небольшим количеством ее потенциальны членов.

Итак, все работодатели должны позаботиться о проведении специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте. В противном случае придется платить внушительный штраф.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям