Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Ответственность, налагаемая на главного бухгалтера

Главный бухгалтер любой, даже небольшой, организации всегда имеет обширный круг обязанностей, которые напрямую связаны с хозяйственной деятельностью компании. Именно поэтому ответственность на него возлагается нешуточная.

Главный бухгалтер (либо, в случае отсутствия такового – ведущий или старший бухгалтер) обычно назначается на должность, либо освобождается от нее приказов руководителя компании. Так написано в 7 статье 129 федерального закона «О бухгалтерском учёте». Главбух подчиняется руководителю или заменяющему его лицу и несет полную ответственность за все аспекты организации и ведения учёта, а именно:

  • формирование учётной политики, а также политики в целях налогообложения;
  • непосредственное ведение бухучёта;
  • соответствие проводимых хозяйственных операций нормам и требованиям отечественного законодательства и подзаконных актов;
  • составление и предоставление актуальной и правильной бухгалтерской отчётности.

Кроме того, главному бухгалтеру вменено в обязанность контролировать любые операции с имуществом и проводки по исполнению обязательств. Все сотрудники организации обязаны подчиняться требованиям главного бухгалтера в части грамотного оформления и своевременного предоставления в бухгалтерскую службу компании первичных учётных документов. Без подписи главного бухгалтера недействительны и не принимаются в работу денежно-расчётные документы, а также кредитные и финансовые обязательства.

Любые документы, которыми оформляются операции с денежными средствами, любая налоговая, финансовая и бухгалтерская отчётность должны подписываться и руководителем, и главным бухгалтером, а, в отсутствие их, эти обязанности, согласно 9 и 13 статьям 129 закона, переходят к уполномоченным на то лицам.

В случае возникновения недопонимания или разногласий между руководителем и главным бухгалтером, последний вынужден выполнять любые письменные распоряжения руководства. При этом ответственность главного бухгалтера, совершившего ошибочные действия, не наступает. В то же время главный бухгалтер, как и его руководитель, могут быть уволены за совершение действий, повлекших за собой утрату, либо порчу имущества, его необоснованное использование, а также причинение умышленного или неумышленного ущерба имуществу компании.

В 18 статье 129 закона написано, что руководитель компании и любые лица, несущие ответственность за организацию и ведение учёта могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности по следующим основаниям:

  • уклонение от ведения бухучёта;
  • искажение отчётности, либо несоблюдение сроков ее предоставления или публикации.

Ответственность в рамках трудового законодательства

На основании определенных пунктов трудового договора или дополнительного соглашения к нему, может предусматриваться и материальная ответственность главного бухгалтера. Причем в полном размере она возлагается на него только в случаях, если это предусмотрено отдельным пунктом контракта или дополнительного соглашения к нему.

Если в трудовом договоре такое положение отсутствует, а также нет иных весомых оснований, то с главного бухгалтера можно будет взыскать только сумму, ограниченную средним заработком. Совсем необязательно, что убытки и недостачи, случившиеся в компании, обязан возмещать именно главный бухгалтер. Материальная ответственность налагается на него только при наличии перечисленных ниже условий:

  • в трудовой договор включён пункт о дополнительной, в сравнении с нормами действующего законодательства, полной материальной ответственности;
  • действующий главный бухгалтер систематически уклоняется от выполнения пунктов договора, нарушение которых может стать причиной полной материальной ответственности.

Именно такая позиция изложена в широко известном письме Роструда № 1746-6-1. Здесь говорится, что материальная ответственность может наступить только при одновременном наличии противоправного поведения главного бухгалтера, доказанной причинной связи между материальным ущербом и противоправными действиями, виной в совершении действия или в бездействии.

Договоры, включающие в себя пункт о полной материальной ответственности должны заключаться только с сотрудниками, занимающими должности, указанные в Перечне должностей и работ, регламентирующем порядок заключения договоров об индивидуальной полной материальной ответственности, налагаемой за недостачу вверенного сотруднику имущества. Этот Перечень введен в действие 85 Постановлением Минтруда России.

Если сотрудник занимает должность, не поименованную в перечне, то подобный договор, заключенный с ним, не будет считаться действительным. Такая позиция законодателей изложена в 244 статье ТК РФ и в упомянутом выше письме Роструда. Исходя из этого, договор материальной ответственности главного бухгалтера вполне легитимен и должен заключаться со всеми лицами, занимающими эту должность.

Если исходить из общих положений 243 статьи ТК РФ, то о возникновении полной материальной ответственности имеет смысл говорить, когда:

  • она накладывается на сотрудника компании, виновного в причинении ущерба работодателю в момент выполнения им трудовых обязанностей;
  • обнаружена недостача ценностей, введенных сотруднику компании по специальному письменному договору или полученных по разовому сопроводительному документу;
  • ущерб причинён умышленно;
  • ущерб причинён сотрудником в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • ущерб причинён в результате преступных действий, что установлено приговором суда, либо в результате совершения определенного административного проступка, что подтверждено соответствующими государственными органами;
  • разглашены действия, составляющие коммерческую, служебную, государственную или финансовую тайну;
  • ущерб причинён не в период исполнения должностных обязанностей;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Административная ответственность

К ней может быть привлечено должностное лицо, совершившее определенное административное правонарушение, связанное с неисполнением, а также ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей. Руководители, совершившие административное правонарушение в период исполнения ими административных, хозяйственных, организационных или распорядительных функций, считаются должностными лицами и вынуждены нести соответствующую административную ответственность.

Срок давности по привлечению к ответственности определяется 4.5 статьей КоАП РФ. При этом согласно 15 статье КоАП, существует ряд нарушений, административное наказание за которые несет именно главный бухгалтер. Ответственность на него может возлагаться за:

  • нарушение установленного порядка ведения кассовых операций, либо регламента работы с денежной наличностью – административный штраф порядка 4000-5000 рублей, давность привлечения – 2 месяца;
  • несвоевременное представление декларации по налогам – административный штраф порядка 300-500 рублей, давность привлечения – 1 год;
  • непредставление информации для налогового контроля карается административным штрафом порядка 300-500 рублей, давность привлечения – 1 год;
  • грубое нарушение норм и правил ведения бухучёта или представления необходимой бухгалтерской отчётности – предусмотрен административный штраф порядка 2000-3000 рублей, давность привлечения –1 год.

Уголовная ответственность

Она может наступать по нескольким основаниям:

Формой вины, согласно 8 пункту Постановления, принято считать наличие прямого умысла, направленного на полную или частичную неуплату налогов/сборов. При этом 9 пункт Постановления разъясняет, что особенностями включения в налоговую отчётность или сопроводительные документы некорректных сведений является:

Признаками преступления принято считать особо крупный или крупный размер не уплаченных компанией налогов/сборов. В примечании к 199 статье УК РФ сказано, что крупным размером предлагается считать сумму налогов/сборов, превышающую за 3 последних финансовых года 2 миллиона рублей. При этом доля не уплаченных компанией налогов/сборов должна превысить 10% от сумм, реально подлежащих уплате.

Особо крупным размером принято считать сумму налогов/сборов, превышающую за 3 последних финансовых года 10 миллионов рублей. При этом доля не уплаченных компанией налогов/сборов должна превысить 20% от сумм, действительно подлежащих уплате, либо сумму в 30 миллионов рублей.

  1. Уклонение компании от уплаты сборов или налогов – 199 статья УК РФ. Субъектами преступления являются руководитель компании-неплательщика и её главный бухгалтер (иной бухгалтерский работник, в обязанности которого входит составление налоговой отчётности, её подписание и предоставление в инспекцию ФНС), а также другие должностные лица, которые были уполномочены на совершение подобных действий распорядительным документом организации, либо лица, фактически исполнявшие обязанности главного бухгалтера компании или её руководителя. (Постановление №64 Пленума ВС от 28.12.2006).
    • умышленное неотражение данных о доходах из конкретных источников, либо объектов налогообложения;
    • уменьшение реального размера доходов;
    • искажение сумм произведённых расходов, учитываемых при исчислении налогов/сборов;
    • не соответствующие реальным данные о сроках полученных доходов, либо – о сроках понесённых расходов;
    • искажение в расчётах стоимостной оценки физических показателей, которые характеризуют конкретный вид деятельности.
  2. Разовое либо систематическое неисполнение возложенных на организацию обязанностей налогового агента – 199.1 статья УК РФ.

Субъектами преступления, среди прочих лиц, является сотрудник, в должностные обязанности которого входит расчёт, удержание и перечисление налогов, в частности, сто может быть руководитель компании-неплательщика, её главный бухгалтер, либо иной бухгалтерский работник (17 пункт Постановления).

Признаками, составляющими преступление, согласно 24 статье НК РФ, принято считать оконченное деяние, заключающееся в неперечислении налоговым агентом сумм налогов в порядке и в сроки, установленные отечественным законодательством. При квалифицировании размера неисполнения налогового обязательства как крупного или особо крупного суды обязаны руководствоваться правилами, которые содержатся в примечаниях к 199 статье УК РФ, и определять его величину, исходя из сумм налогов/сборов, подлежащих перечислению в бюджет соответствующего уровня, либо во внебюджетные фонды, самим налоговым агентом (17 пункт Постановления).

Там же указано, что личный интерес, в качестве мотива преступления, выражается в стремлениях извлечь определенную выгоду имущественного или иного характера, которая обусловлена карьеризмом, семейственностью, протекционизмом, желанием приукрасить реальное положение, получить ответную услугу, заручиться весомой поддержкой в решении вопросов.

Судебная практика

Наша страна отличается вполне гуманным отношением к правонарушениям в финансовой сфере. Возможно, потому что административное наказание за них минимально, нарушения носят массовый и повсеместный характер. Обычно, административные дела о наказаниях главных бухгалтеров ими не оспариваются, поскольку сумма штрафов невелика, а сами дела не попадают в базы правонарушений.

Правда, иногда наказания все же отменяют. Например, в результате пересмотра одного дела с генерального директора было снято взыскание, поскольку в штате компании имелся главный бухгалтер (Постановление ВС РФ №77-ад06-2 от 09.06.2006). Во втором случае взыскание сняли уже с главного бухгалтера по причине истечения срока давности по иску. (Постановление ВС РФ №16-ад05-9 от 25.11.2005).

См. также:
 
1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям