Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Начисление НДС по-новому: основные изменения

 

Как известно, уже с 1 октября 2011 года, 21 глава Налогового кодекса действует в новой редакции в соответствии с законом от 19.07.20011 N 245-ФЗ. Вызванные изменения связаны, в первую очередь, с многочисленными вопросами, задаваемыми на практике. Прежде всего, изменения коснулись порядка расчета НДС при возникновении суммовых разниц, порядка определения базы налога при уступке права требования долга, а также порядка выставления счетов-фактур при изменении стоимости отгруженного товара. Указанные нововведения рассмотрим более детально.
Учет суммовых разниц

Данный вопрос всегда вызывал большое количество споров, в особенности у продавцов товара. Налоговое законодательство не содержит каких-то специальных норм, предписывающих покупателям корректировку суммы налогового вычета при возникновении суммовых разниц. В своем письме от 07.06.2010 N 03-07-09/35 Минфин РФ тоже рекомендует плательщикам налога не корректировать сумму вычета.

В то же время у продавцов возникали налоговые риски, если на дату оплаты товара курс условной единицы получался меньше курса на дату отгрузки товара (выполнения услуг, работ). По мнению ФНС и Минфина РФ, отрицательные суммовые разницы не уменьшают налоговую базу продающей стороны, но в то же время положительные суммовые разницы увеличивают ее.

Введение п.4 ст.153 Налогового кодекса значительно изменило ситуацию. Так, в случае выражения обязательств в иностранной валюте, но одновременной оплате в рублях (оплате предшествует отгрузка), налоговую базу следует определять на день передачи имущественных прав, отгрузки товара (оказания услуг). Иностранная валюта при этом пересчитывается по курсу ЦБ РФ в рубли (курс устанавливается на день отгрузки). Налоговая база не корректируется при последующей отгрузке товара (оказании услуг).

Если меняется стоимость отгруженных товаров

Как показывает практика, стоимость отгруженного товара может увеличиться или уменьшиться. Корректировка стоимости может иметь определенные причины:

- изменение количества отгруженного товара (к примеру, возврат товара или обнаруженный брак)

- изменение стоимости товара (к примеру, предоставление скидки покупателю).

 В обоих указанных случаях на практике у продавцов зачастую возникали сложности корректировки налоговой базы. Кроме того, покупателей смущали сумы налоговых вычетов. Теперь указанные ситуации регулируются поправками в главу 21 Налогового кодекса.

Новая версия скорректированной главы имеет положения, позволяющие выставлять корректировочные счета-фактуры по ранее совершенным сделкам. Более того, корректировки могут быть не только положительными, но и отрицательными.

Основные требования к составлению корректировочного счета-фактуры можно найти в п.52 ст.169 НК. В нем указывается, что помимо обычных показателей, счет-фактура должен содержать как первоначальные данные о цене и количестве отгруженного товара (оказанных услуг), так и уточненные. Отдельная графа отражает разницу между этими данными (первоначальными и уточненными). Разницу необходимо указывать со знаком минус, если стоимость уменьшается.

Если стоимость отгруженного товара (оказанных услуг) уменьшается, продавцу необходимо составить отрицательный корректировочный счет-фактуру, на основании которого он принимает НДС к вычету. Право на такой вычет имеется у продавца в течение трех лет с момента составления корректировочного документа (п.10 ст.172, п.13 ст.171 НК).

В свою очередь, покупателю необходимо восстановить сумму налога, который исчисляется с разницы между прежней и скорректированной ценой. Восстановление налога осуществляется в том налоговом периоде, когда покупатель получает от продавца корректировочный счет-фактуру или же документы об уменьшении цены товара (пп.4.6 п.3 ст.170 НК).

Пример


Согласно заключенному договору, при превышении объема закупок суммы в размере 1 млн. рублей без учета НДС, покупателю будет предоставлена скидка продавцом в размере 10% от указанной в договоре цены.

Покупатель выполнил условия договора, и скидка составила 118 000 рублей с учетом НДС. От продавца покупатель получает необходимые документы,

Допустим, что покупатель полностью выполнил заявленные в договоре условия, и скидка составила 118 000 руб. с НДС. 7 ноября 2011 года покупатель получает от продавца документы, подтверждающие предоставление скидки. Через 3 дня (то есть 10 ноября 2011 года) корректировочный счет-фактура выставляется покупателем, обязующимся возместить НДС в размере 18 000 рублей 7 ноября, то есть до дня получения корректировочного счета-фактуры.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом в течение 5 дней с момента достижения соглашения об изменении цены на отгруженный товар с покупателем.

Определение базы налога при уступке права требования долга

Теперь подробнее о поправках, касающихся налогообложения первичной передачи прав. Ранее действовавшая редакция п.1 ст.155 НК объясняла определение базы налога при реализации товара (оказании услуг), а не первичной передачи имущественных прав.

В связи с этим на практике возникали следующие ситуации: в соответствии с постановлением ФАС Центрального округа от 08.11.2007 N А48-5635/06-8, налоговики настаивали на исчислении налогоплательщиком НДС с полной суммы, которая была уплачена за уступленное право требования. Естественно, данное действие приводило к двойному налогообложению одних и тех же сумм. Ориентиры налоговых служб базировались на п.2 ст.153 НК, согласно которому, при передаче имущественных прав налоговая база определяется исходя из общего дохода налогоплательщика, связанного в расчетами по уплате. Рассмотрим более подробно действия проверяющих служб на примере.

Пример

Организация – первоначальный кредитор (цедент) уступила согласно договору цессии право требования долга цессионарию в размере 118 рублей. Сумма налога в момент отгрузки была исчислена в размере 18 рублей и уплачена в бюджет.

Согласно мнению налоговых органов, получив от цессионария плату за уступленное право требования долга в сумме 18 рублей, организация должна еще раз начислить НДС (18 рублей).

В связи с этим суды считали, что пунктом 1 ст.155 Налогового кодекса определяется налоговая база по операциям реализации товара при переходе требования к другому лицу, но не по операциям реализации данного требования (права). Проанализировав данную норму, следовал вывод о том, что при первичной уступке права требования порядок определения базы налога не определен законодательно, то есть необходимый элемент налогообложения не установлен.

Теперь данный пробел в законодательстве ликвидирован законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ. Также в п.1 ст.155 Налогового кодекса внесено дополнение, в соответствии с которым база налога при первичной уступке права требования долга определена как превышение суммы дохода, который был получен начальным кредитором, над размером того денежного требования, по которому уступлены права.

Пример

Организация, которая являлась начальным кредитором (цедент), согласно договору цессии, уступила право требования долга цессионарию в размере 118 рублей за 129,8 рублей. Сумму налога в момент отгрузки товара она исчислила в размере 18 рублей, после чего уплатила ее в бюджет.

Цедентом была определена налоговая база в момент получения оплаты от цессионария. По операции уступки права требования долга налоговая база составляет 11,8 рублей. Сумма налога, предполагаемая к уплате первоначальным кредитором при получении оплаты за уступленный долг, будет составлять 1,8 рублей.

См. также:

Возврат НДС

 

1 1 1 1 1 Rating 4.33 (6 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям