Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Защита прав кредиторов при банкротстве

Сегодня будет исключением из правил, если процедура банкротства пройдет тихо и бесконфликтно. Огласке предаются практически все дела, которых становится все больше и больше. За весь прошлый год и первые три месяца этого года количество дел о банкротстве возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом. Эти цифры составляют 14,5 тысяч и 13,2 тысячи соответственно. И согласно прогнозам экспертов, число заявлений о признании банкротства будет расти.

Кредиторы желают, чтобы обязательства должники выполнили максимально и требуют вернуть то, что их по закону. А должники, в свою очередь, делать этого не хотят, а хотят сохранить из обанкротившегося бизнеса, как можно больше. С одной стороны, владельцы бизнеса, которые успели «забрать» все свое имущество до банкротства юридического лица, тем самым, обезопасив лично себя. С другой стороны, кредиторы. Т.е. образуется конфликтная ситуация, где интересы сторон абсолютно противоположны.

Если кредиторов несколько, а количество средств к возмещению ограничено, то и между ними возникает противостояние. Каждому требуется защита интересов кредиторов в первую очередь для своего лица. Но все же у всех кредиторов присутствует общий интерес – увеличение конкурсной массы. Чтобы увеличить конкурсную массу, можно признать ранее совершенные сделки недействительными с целью возвращения по ним использованных средств. Юридической основой этому является глава «Оспаривание сделок должника» из закона «О банкротстве». С помощью этого документа интересы и защита прав кредиторов от должника, который проходит процедуру банкротства, могут быть максимально обеспечены. И законные возможности для этого с 2015 года расширились.

В каких ситуациях можно защитить права кредиторов

Федеральный закон «О банкротстве» дает возможность в судебном порядке оспорить как подозрительные сделки, так и сделки «с односторонней выгодой». Рассмотрим несколько законных моментов, опираясь на которые, защита прав кредиторов при банкротстве возможна.

Ситуация № 1. Недействительной можно признать подозрительную сделку, если вторая сторона исполнила свои обязательства неравноценно по отношению к первой стороне.

Например, были занижены или завышены цены, что повлекло за собой вывод активов и, как следствие, ухудшило положение должника.

В этом случае суд имеет право на сравнение цен в подозрительной сделке с ценами из сделок, что были ранее оформлены должником, или на сравнение с рыночной ценой, которую предоставляет эксперт данной отрасли. Согласно законодательству, к оспариванию возможна подозрительная сделка, если она была совершена в течение года до принятия заявления о том, чтобы признать банкротство должника или года после этого.

Для примера из реальной практики. Должник, осуществляя подозрительную сделку, приобрел земельные участки. Суд сравнил цены на эти участки с ценами других земельных участков, которые были ранее куплены в том же регионе. И установил, что цены на участки в подозрительной сделке были завышены. Результатом судебного процесса стало признание сделки недействительной.

Ситуация № 2. Недействительные сделки при банкротстве могут быть признаны таковыми, даже если цена по ним соответствует рыночному уровню.

При таком положении дел суду необходимо будет доказать, что сделка, банкротство после которой должно наступить, совершалась должником для причинения вреда праву на имущества кредитора. Т.е. вторая сторона сделки к моменту ее совершения знала о реальной цели операции. Если это доказано, то срок для признания сделки недействительной составляет три года.

Если сказать более простыми словами, то нужно будет доказать заинтересованность и осведомленность контрагента, с которым была осуществлена сделка, в ущемлении законных интересов кредитора. Или доказать факт того, что контрагент был в курсе финансового положения должника, т.е. недостаточности у него имущества или его неплатежеспособности, т.е. знал, что банкротство предприятия возможно.

К числу заинтересованных лиц относят:

  • заинтересованных в том, что должник осуществит сделку соответственно гражданскому законодательству об определенных типах юридических лиц;
  • имеющих на момент разбирательства суда или имели в прошлом в указанный период возможность знать о действиях должника;
  • имевших возможность влиять на деятельность должника;
  • входящих в одну группу лиц с должником.

Ситуация № 3. Оспорить можно сделку с предпочтением.

Таковой является операция, которая была совершена должником относительно конкретного кредитора и повлекла за собой или имела возможность повлечь оказание предпочтения данному кредитору для погашения его требований в ущерб остальным кредиторам.

Сделка с предпочтением, чтобы иметь возможность для признания недействительной должна быть оформлена не ранее, чем за месяц до открытия процедуры о банкротстве и не позднее месяца после этого. Кроме того, чтобы законно была осуществлена защита прав кредиторов при банкротстве должны быть доказаны следующие моменты:

  • операция изменила или ее целью была смена очередности погашения долгов перед кредиторами по тем обязательствам, которые возникли до оформления оспариваемой сделки;
  • обязательство, ради которого осуществлялась сделка, возникло до совершения оспариваемой сделки и цель сделки – обеспечить исполнение обязательства должника перед конкретным кредитором;
  • цель сделки была направлена на удовлетворение требований конкретному кредитору, при том, что перед другими кредиторами не исполнены обязательства в зафиксированный наступивший срок. А в момент осуществления сделки срок исполнения обязательства перед конкретным кредитором еще не наступили. Т.к. при таком положении дел достаточно очевидно злоупотребление со стороны должника и кредитора, то это основание не распространено;
  • результат сделки оказание (или возможное оказание) конкретному кредитору в предпочтительном удовлетворении его требований, обязательства по которым существовали до оспариваемой сделки, которая привела к расчету с ним вне порядка очередности. Перечисление денег в этом случае будет признано недействительным.

Первое и второе основание применимы, если должник предоставляет залог по обязательству, которое возникло ранее. И это обязательство меняет очередность погашения требований кредитора, расширяет его права и дает ему статус залогового.

Как было сказано выше, сделки с предпочтением возможны к оспариванию, если совершены за месяц до того, как открыта процедура банкротства и в течение месяца после этого. При определенном обстоятельстве срок может быть увеличен и до шести месяцев. Для этого нужно доказать, что кредитор знал о недостаточности имущества у должника, его неплатежеспособности или об обстоятельствах, которых позволяют делать предположения об этих фактах.

Тут за основу берется то, что заинтересованная особа знала об этих признаках. Обратное нужно доказывать. Таким образом, при оспаривании сделки в деле о банкротстве ключевое значение имеет заинтересованность кредитора и его осведомленность о проблемах должника.

Подытожим: что говорят закон и судебная практика о защите прав кредитора

ВАС в 2010 году относительно закона «О банкротстве» постановил следующее. При решении вопроса о способах защиты прав кредиторов относительно того, должна ли была об указанных обстоятельствах знать вторая сторона сделки, принимать во внимание, насколько она могла установить наличие этих обстоятельств, проявляя при этом осмотрительность, согласно условий оборота, и действуя разумно.

Четкий ответ на вопрос, какие именно обстоятельства должны свидетельствовать о недостаточности имущества должника и его неплатежеспособности, не содержится ни в постановлении ВАС, ни в законодательстве, ни в судебной практике. Но все же из практики можно выделить такие обстоятельства, которые бы могли свидетельствовать об осведомленности:

  • возможность кредитора владеть финансовыми документами должника;
  • огласка в СМИ дела о банкротстве;
  • наличие картотеки по счету в банке должника, что известно кредитору;
  • наличие в картотеке арбитражных дел информации об открытии дела о банкротстве;
  • прошение должника в отсрочке уплаты долга кредитору из-за невозможности осуществления этой уплаты в ранее оговоренный срок;
  • уведомление кредитора о подаче заявления должника для признания банкротства.

До 23 декабря 2014 года комитет кредиторов располагал полномочиями исключительно о предложении к арбитражному управляющему обращения в суд с требованиями признать сделку недействительной. И только арбитражный управляющий принимал окончательное решение о последующих действиях. После указанной даты кредиторы получили право на самостоятельное оспаривание сделок должника.

Если собрание кредиторов приняло решение обратиться в суд с заявлением об открытии дела относительно банкротства организации, а арбитражный управляющий отказывается это делать, соответствующий иск может подать представитель комитета кредиторов или уполномоченное этим комитетом лицо.

Также подать исковое заявление располагает правом конкурсный кредитор, если размер задолженности в его пользу от целого размера кредиторской задолженности составляет более 10%. Т.е. в этом году возможность на самостоятельную защиту прав кредиторов увеличилась.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Консультант универшальный