Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Корпоративный долг 2015 – как вернуть

Экономический кризис 2015 обнаружил значительные проблемы, связанные с возвратом взятых ранее бизнесом корпоративных кредитов. Прогноз Минэкономразвития РФ на этот год содержит информацию о падении ВВП на 2,5%, инфляция же может достичь 12%. По экспертным оценкам просроченный корпоративный долг только перед банковскими организациями составит около 3 трлн руб., что лишь в 5 раз меньше общего объема расходов, предусмотренных на 2015 год федеральным бюджетом. Эти выкладки дают основание полагать, что 2015 будет ознаменован волной реструктуризации кредитов в связи с существенным ростом проблемной задолженности.

Причем такая тенденция может отмечаться даже в стабильных отраслях, – как считают эксперты. Но при высказываемых опасениях специалисты уверены, что ситуация тем не менее далека от тупиковой. А ее разрешение вплотную зависит от грамотно выбранной тактики отношений между должниками и кредиторами.

Корпоративный долг в условиях кризиса

Так, общаясь с банками, должники должны убедить кредиторов в жизнеспособности их бизнеса. По этому поводу глава отдела услуг реструктуризации международной компании E&Y, пояснил, что банки должны получить информацию о двух ключевых моментах.

  1. Это краткосрочный прогноз ликвидности компании-должника и ее обеспеченности на время ведения переговоров с кредитором.
  2. Долгосрочная финансовая модель, доказывающая перспективы бизнеса.

К сожалению, по мнению эксперта, львиная доля компаний дать такой анализ не могут. Тем не менее, для проведения анализа краткосрочной ликвидности достаточно составления таблицы эффективности бизнеса, разработанной с учетом имеющихся на данный момент активов и пассивов, а также правдоподобных сроков их реализации.

В частности, перспективная финансовая модель включает сходные показатели, но уже определяемые на будущее. При этом в расчет принимаются и долгосрочные обязательства по заключенным договорам, и возможную прибыль, и предполагаемые убытки. Банку подробный анализ предоставляется в виде таблицы, подкрепленной документами.

В частности вице-президент Сбербанка России, отвечающий за работу компании с проблемными активами уверяет, что специалисты банка как раз стараются разработать индивидуальный продукт для реструктуризации долга, рассмотреть персональные условия по графикам и срокам погашения, обеспечению долга и другим обстоятельствам.

Важно понимать, что банки, возврат кредитов в которые для компании становится проблемным, не должны ставить своей целью банкротство должника. Так руководитель по стратегии «Русала» выразил убеждение, что кредиторы и собственники бизнеса имеют собственные представления о реструктуризации долгов.

Поэтому крайне важно найти компромисс между желанием банка повысить для должника ставку по проблемному кредиту, получить по нему дополнительное обеспечение или ограничить не связанные с обслуживанием долга расходы и интересами должника, включающими сохранение контроля над бизнесом и минимальный рост ставки. Если соглашение достигнуто, реструктуризация долга будет успешной.

Виды реструктуризации корпоративного долга

На практике корпоративная задолженность может быть эффективно реструктуризирована несколькими способами.

  • Может быть продлен срок погашения проблемного кредита.
  • Банк может полностью или частично отказаться от взыскания ранее начисленных на должника штрафов или пени.
  • Для должника может быть изменен размер ежемесячного платежа или откорректирован график внесения средств.
  • По желанию для компании меняется валюта проблемного кредита.

И здесь компания-должник вправе предложить кредитной организации применить или подобный способ, или комбинацию нескольких. Перед тем, как приступить к реструктуризации долговых обязательств, банки хотят получить от должников подпись под соответствующим заявлением или соглашением.

Первое условие успешности реструктуризации

Четкий правдоподобный сценарий развития крайне важен для компании, которой необходима процедура реструктуризации долга. Такой план должен основываться на нескольких принципах.

  • Честная стратегия, предусматривающая решение существующих и возникающих проблем, анализ и принятие реального положения дел с учетом баланс, оценки перспектив и рисков.
  • Устранение ошибок в управлении компанией и избавление от иллюзий, что критическая ситуация в бизнесе – это лишь стечение обстоятельств, а принимать какие-либо действия для изменения положения компании бессмысленно. Кредиторы вправе требовать от должника признания ошибок и намерения работать иначе, дабы сложившаяся ситуация не повторилась. Подтверждением этому может стать долгосрочная финансовая модель развития, которой предстоит играть главенствующую роль при принятии решения о начале реструктуризации.
  • Проблемный корпоративный кредит требует обеспечения, поэтому должнику имеет смысл представить банковской организации отчет, где дается фактическая оценка имущественного состояния компании.
  • Изучение направлений роста и возможного улучшения положения компании можно провести посредством SWOT-анализа.

Этот метод дает возможность увидеть и оценить сильные и слабые стороны компании, основываясь на четырех показателях:

  1. на существующих у компании преимуществах;
  2. на очевидных недостатках;
  3. на факторах, которые способны в лучшую сторону изменить положение компании на рынке и дать ей некоторые преимущества;
  4. на факторах, потенциально ухудшающих показатели компании.

Всесторонняя оценка учитывает не только факторы риска, но и существующие возможности, что крайне важно в условиях сложившегося кризиса. Предоставленные банку результаты анализа дадут кредитору ключ к принятию окончательного решения о возможности реструктуризации.

Второй фактор успеха реструктуризации

Должник должен доказать свою ответственность при подтверждении добросовестно отношения к своим обязательствам перед кредиторами. Доказательством тому могут стать документы, свидетельствующие о своевременности исполнения иных долговых обязательств. Стоит помнить, что начинающим реструктурировать корпоративный долг компаниям следует взять на вооружение несколько эффективных инструментов.

  • Одинаково уважительное отношение ко всем организациям-кредиторам, ведение с ними честного, открытого диалога и предоставление полной документации, необходимой банкам.
  • Своевременная оперативная связь с кредиторами, учет правил тайм-менеджмента, включая расчет сроков, отведенных на решение задач в рамках реструктуризации.
  • Использование помощи государства, которая может выглядеть как участие в государственных закупках, госгарантии по отдельным обязательствам и другие виды поддержки. Эти меры призваны помочь компании-должнику получать прибыль, которая будет использована, дабы частично или в полном объеме погасить корпоративный долг перед кредитной организацией.
  • Неукоснительное соблюдение норм закона и недопущение процедуры преднамеренного банкротства, за которое предусматривается административная и уголовная ответственность.

Рассматривая вопрос преднамеренного банкротства, за подобное нарушение для лица, его допустившего, КоАП РФ предусматривает штраф в размере 5–10 тысяч рублей. Предпринявший неправомерные действия специалист может быть дисквалифицирован. Срок наказания составляет от года до трех лет.

Если возбужденная процедура преднамеренного банкротства стала для компании причиной ущерба крупнее полутора миллионов рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность. Наказание заключается в принудительных общественных работах продолжительностью до пяти лет или в денежном штрафе от 200 до 500 тысяч рублей. В особо серьезных случаях виновный может лишиться свободы на срок до шести лет, причем тюремное заключение иногда сопровождается штрафом до 200 тысяч рублей.

Подытожим:

Итак, как видите, оценивая корпоративные долги российских компаний, эксперты не видят причин для паники или драматизации. Ключи для разрешения затруднений с проблемными кредитными обязательствами находятся в руках самих компаний. А также экономисты и управленцы напоминают о необходимости активных контактов должников и кредиторов, ухода от незаконных способов снижения размеров задолженности и оптимистичного взгляда в будущее.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям