Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Компенсация за неиспользованный отпуск – когда это возможно

О возможности замены ежегодного отпуска или какой-то его части денежной компенсацией знают многие, но в этом вопросе есть масса тонкостей. Подчас работодателю приходится отказывать работнику в такой компенсации, а иногда воспользоваться ею просто необходимо. В каких же случаях компенсация за отпуск возможна, а какие категории работников претендовать на нее не могут? Как правильно оформляется такая замена части отпуска и рассчитывается компенсация при увольнении и на многие другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Трудовой кодекс в статьях 126 и 127 рассматривает две ситуации, когда такая денежная компенсация отпуска возможна.

  • По оформленному в письменном виде заявлению сотрудника может быть компенсирована часть ежегодного, длящегося более 28 дней, отпуска, выходящая за эти временные границы.
  • Начисляется компенсация за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения сотрудника.

Когда компенсируется часть отпуска во время работы

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск, как указывается в статье 126, возможна сотрудникам, имеющим удлиненные отпуска. К ним относятся:

  • педагоги, инвалиды, несовершеннолетние лица и другие категории работников;
  • сотрудники, претендующие на дополнительные отпуска;
  • лица, имеющие ненормированный день или работающие во вредных или опасных условиях;
  • работники, трудящиеся в регионах Крайнего Севера или районов, законом приравненных к ним;
  • спортсмены, тренеры и медицинские работники.

Эта норма дает работодателю право, но не обязанность, на замену отпуска компенсацией. Поэтому если работодатель сочтет необходимым, он может предоставить работнику соответствующий отпуск, а в компенсации отказать.

Заявление на компенсацию за отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск возможна лишь при оформлении письменного заявления работника, если такая выплата допустима во время работы на данном месте. Когда работодатель не получает такого заявления, то даже судебная инстанция не вправе обязать его компенсировать часть отпуска в денежном виде.

И даже при согласии работодателя на замену некоторой части отпуска компенсировать ее работникам отдельных категорий невозможно. По статье 126 норма по замене компенсацией в денежной форме основного и дополнительного отпусков не может быть применена в отношении:

  • беременных работниц;
  • сотрудников, которым еще не исполнилось 18 лет.

Когда компенсация за неиспользованный отпуск не положена

При рассмотрении вопроса о компенсации важно помнить, что такой вариант не допустим в отношении дополнительных отпусков, получаемых работниками согласно Закону РФ № 1244-1, рассматривающего вопросы социальной защиты граждан, вследствие катастрофы на ЧАЭС, подвергшихся радиоактивному воздействию.

Невозможно компенсировать дополнительный отпуск и тем лицам, кто трудится в опасных или же во вредных для человека условиях. Но здесь стоит учесть, что по статье 117 Трудового кодекса минимально такой отпуск может длиться 7 календарных дней. Если лицу положен более длительный отпуск, то согласно тексту той же статьи превышающая 7 дней часть этого отпуска может быть заменена компенсацией. Основанием для этого могут стать:

  • отраслевые или межотраслевые соглашения;
  • коллективные договоры;
  • письменное согласие сотрудника, оформленное в виде специального соглашения к имеющемуся трудовому договору.

Порядок начисления и расчета, а также условия, при которых это возможно определяются вышеозначенными документами.

Как рассчитать дни за неиспользованный отпуск

Зачастую случается так, что работнику за истекшие периоды не удалось использовать причитающийся ему отпуск. Поэтому в текущем году он решает взять все накопленные дни. Оформляя свое желание, сотрудник пишет заявление о замене превышающей 28 дней части отпуска некоторой денежной выплатой. Но законна ли здесь компенсация за неиспользованный отпуск? А если законна, то за сколько неиспользованных дней может быть начислена выплата?

Разрешить проблемную ситуацию поможет статья 126. Когда оплачиваемые отпуска суммируются с целью их переноса на следующий для сотрудника рабочий год, то компенсировать можно лишь часть каждого из таких отпусков, большую 28 дней. Из этого следует, что при полагающемся сотруднику отпуске в 28 дней даже при суммировании неиспользованных в прошлом периоде дней, компенсацию ему получить не удастся.

А каков порядок действий, когда имеет место удлиненный отпуск? Возможна ли компенсация дней отпуска сотруднику в этом случае? Здесь ситуация неоднозначна. Судебные инстанции склонны видеть в удлиненном отпуске такую же гарантию для отдельных категорий, как и в 28-дневном для большинства работающих. На этом и основываются судебные решения, гласящие, что заменять основной отпуск денежным эквивалентом нельзя. Но та же статья 126 описывает замену части полагающегося отпуска, оказывающегося больше 28 дней.

Здесь стоит учитывать разницу между эпитетами «основной» и «ежегодный» в применении к оплачиваемым отпускам. Ежегодные отпуска включают и основные, и другие виды отпусков. Поэтому, основываясь на терминологии, в случае 42-дневного отпуска заменить четырнадцати дней отпуска компенсацией работодатель не сможет. Однако четких разъяснений чиновников по этой ситуации не опубликовано. Что сделало возможными практические решения, когда работодатели идут навстречу просьбам работников и выплачивают денежные компенсации за ту или иную часть длительного отпуска, большего чем 28 дней.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

По нормам, описанным в статье 139 Трудового кодекса и изложенным в Положении № 922 об особенностях вычисления средней заработной платы, величина среднего дневного заработка рассчитывается исходя из данных последних 12 месяцев. Всю сумму заработной платы за данный период делят на 12, а затем и на 29,3. Эта величина является средним числом дней в месяце.

Пример

Допустим, что сотрудник работает на предприятии с 13.08.2012. Будучи инвалидом III группы, он имеет право не на обычные 28, а на 30 календарных дней положенного в этом случае основного отпуска. Во время деятельности в компании сотрудник не смог использовать все дни отпуска. За первый год он отдыхал 21 отпускной день, а во второй – 22. Сколько неиспользованных дней ему может заменить компенсация за отпуск?

Если подытожить, то за 2 года вместо причитающихся 60 дней отпуска использовано только 43 дня. В этом случае в силу вступает статья 126, а лицо вправе рассчитывать на компенсацию за превышающую 28 дней часть отпуска. В рассматриваемом случае работодатель может рассмотреть заявление о компенсации четырех дней, по два за отработанные годы. Оставшиеся же тринадцать дней сотруднику необходимо использовать в установленном порядке.

Что же касается расчета размера компенсации, то ее можно подсчитать, например, за период с 13.08.2012 по 12.08.2013. Следует учесть, что весь расчетный период сотрудник работал. Поэтому при окладе 18 000 рублей легко подсчитать средний заработок за день этого работника, который по уже приведенной формуле составляет 614,33 руб. Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск в этом конкретном случае за 2 дня, будет равна 1 228,67 руб.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении компенсация полагается за все отпуска, неиспользованные во время работы. Эта норма закреплена в тексте статьи 127 Трудового кодекса. Но перед тем, как узнать число дней, которые могут быть компенсированы и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно учесть, что сотрудник может использовать неиспользованные ранее отпуска со следующим за этим увольнением. Таким образом, последний день отпуска, несомненно, оказывается днем увольнения.

Чтобы осуществить подобное, работнику нужно подать соответствующее заявление, а работодателю согласиться на использование сотрудником отпуска. Норма неприменима только в случае, когда увольнение вызвано виновными деяниями, и человек может получить только компенсацию. Однако работодатель, даже при подаче работником соответствующего письменного заявления, не обязан предоставлять отпуск перед последующим увольнением.

Увольнение и отпуск сотрудника, работающего по срочному договору

Интересная ситуация возникает при увольнении работника, связанного с работодателем срочным трудовым договором. Подчас рассматривая заявление такого сотрудника о предоставлении отпуска, после которого должно следовать увольнение, работодатель отказывает, боясь трансформации срочного договора в бессрочный. Мотивируют такой страх тем, что при выходе отпуска за рамки действия договора уволить сотрудника окажется невозможно. Такие опасения ошибочны.

Статья 127 определяет, что при истечении действия трудового договора и связанным с этим увольнением отпуск может предоставляться даже в ситуации, когда его время частично или полностью выходит за рамки имевшего место трудового договора. Здесь день увольнения совпадает с заключительным днем отпуска. Последним же в этой ситуации рабочим днем станет день, предшествующий отпуску. В этот день сотрудник получает трудовую книжку, при этом важно провести с сотрудником окончательный расчет и совершить другие, связанные с увольнением действия.

Поэтому, если договор расторгается по инициативе сотрудника и при этом предоставляется отпуск, то у работника есть полное право отозвать поданное ранее заявление об увольнении до того дня, пока не начался его отпуск. Важно учесть, что такой отзыв реален при условии, что на место работника пока не найден кто-то другой.

Расчет компенсации неиспользованного отпуска при увольнении

Если сотрудник не пожелал использовать причитающийся ему отпуск до увольнения, или работодатель против предоставления такого отпуска, то работника ждет компенсация отпуска при увольнении. Для расчета неиспользованных отпускных дней Трудовой кодекс не описывает какого-либо особого порядка. Поэтому работодателям приходится ориентироваться на утвержденные еще 30.04.1930г. Правила об отпусках и разъяснения Минтруда по этому вопросу.

По этим документам сотрудники, увольняемые работодателем и проработавшие не менее 11, засчитываемых в срок работы месяцев, имеют право на полное компенсирование неиспользованного отпуска (стандартно, максимум – 28 дней). Иными словами, если сотрудником отработан целый год и еще одиннадцать месяцев, но при этом отпуск не был использован, то лицу причитается компенсация отпуска при увольнении, равная 56 календарным дням, или по 28 дней ежегодной деятельности в компании. Полную компенсацию, причитающуюся за отпуск в 28 дней, причитается и тем работникам, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев. Это происходит при условии:

  • ликвидации всего предприятия или отдельных его подразделений;
  • сокращения штата организации или объема выполняемых работ;
  • временной приостановки работ или всеобъемлющей реорганизации;
  • поступления сотрудника на военную службу.

Это означает, что работавший в компании полтора года и не использовавший отпуск сотрудник при ликвидации компании и увольнении по статье 81 Трудового кодекса может рассчитывать на компенсацию за неиспользованные 56 календарных отпускных дней. Такой расчет компенсации отпуска при увольнении подтверждают и судебные инстанции.

Важно помнить, что при расчете компенсации при увольнении рассматривается не календарный, а рабочий год, начинающийся с момента приема сотрудника на работу.

Кроме рассмотренных выше случаев, остальным работникам, проработавшим до 11 месяцев, полагается пропорциональная компенсация за отпуск, независимо от причины увольнения.

Чтобы подсчитать, сколько отпускных дней положено ежемесячно, 28 дней делят на 12. Таким образом, за отработанный сотрудником месяц положено 2,33 дня.

Пример

Сотрудник был принят в компанию с 12.09.2013. Из полагающихся ему в 2014 году 28 дней ежегодного отпуска он использовал только пятнадцать. А 11.01.2015 сотрудник должен быть уволен по собственному желанию.

За год работы 12.09.2013 по 11.09.2014 работнику полагалось 28 отпускных дней. Но в силу обстоятельств им не было использовано 13 дней. С сентября 2014 года по январь 2015 года работник вправе получить еще 9,32 дня. Это означает, что при увольнении работнику следует получить компенсацию за 22,32 неиспользованные дня отпуска.

Если решение об увольнении было принято раньше, то это отразилось бы на размере компенсации. Следуя тексту пункта 35 используемых при начислении компенсации правил, излишки:

  • меньше 0,5 месяца, не принимаются в расчет;
  • больше половины, округляются в пользу работника.

Хотя существующий вопрос, как рассчитать компенсацию за отпуск, если требуется округление, законодательно не оговаривается. Но решение действовать в пользу работника оговорено в Письме № 4334-17 Минсоцразвития.

Если работнику положен удлиненный ежегодный отпуск, то расчет компенсации за неиспользованный отпуск проводят исходя из размера установленного отпуска, который делят на 12 и далее умножают на число отработанных человеком месяцев.

Стаж для предоставления отпуска

Как указывается в статье 121 Трудового кодекса, право на основной отпуск дает стаж, включающий время работы конкретного сотрудника по факту:

  • когда за сотрудником сохранялось его рабочее место, но он фактически не работал, причиной тому может быть сам оплачиваемый отпуск, праздничные нерабочие и выходные дни, а также иные другие предоставляемые дни отдыха;
  • прогула, который работник вынужден был совершить при незаконном отстранении от работы или увольнении, сопровожденный дальнейшим восстановлением на занимаемой должности;
  • отстранения от исполнения обязанностей лица, которое не по своей вине не смогло пройти обязательный в компании медицинский осмотр;
  • отпуска, на время которого не сохраняется заработная плата, суммарно за год не превышающего 14 дней и предоставляемого по просьбе самого работника.

Как рассчитать дни неиспользованного отпуска с учетом особенностей исчисления стажа

Работник приступил к исполнению обязанностей 26.09.2013г. В мае 2014 года он получил неоплачиваемый отпуск, который продлился 19 дней. В октябре этого же года сотрудник решил покинуть организацию, а датой его увольнения стало 12.10. Какая компенсация дней отпуска положена в подобном случае? Для данного лица рабочий год начинается 26.09.2013 и заканчивается 25.09.2014. Но из-за имевшего место неоплачиваемого отпуска и положения, что в стаж может быть включено только 14 дней такого отпуска, конец рабочего года необходимо сместить на 7 дней. То есть после корректировки год будет иметь несколько иные рамки, начинаясь с 26.09.2013 по 30.09.2014.

С 1 до 12 октября работник исполнял свои обязанности, но эти дни в расчете компенсации не учитываются, поскольку период не превышает половину месяца. Исходя из проведенных расчетов, можно начислить работнику компенсацию за все 28 неиспользованных отпускных дней.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск для совместителей

Если говорить о начислении компенсации совместителям, то по статье 287 Трудового кодекса все декларируемые законодательством или другими актами или соглашениями компенсации и гарантии должны предоставляться совместителям в полном объеме. Поэтому здесь выплата компенсации за отпуск при увольнении не менее актуальна, как и при расчете работников по основному месту деятельности. При этом внутреннее такое совместительство или внешнее – не имеет значения.

Подытожим:

Итак, как видите, замена отпуска компенсацией возможна не только в случае неиспользования основного отпуска, но и дополнительного. И если такая компенсация невозможна во время работы, например, как в случае с дополнительным отпуском при вредных условиях работы, то при увольнении сотрудника работодателю необходимо выполнить этот расчет и провести компенсацию. Выплата компенсации за отпуск осуществляется в последний для сотрудника рабочий день. Но для выплаты подобной компенсации за часть отпуска, большего 28 дней, сроки законодательно не установлены. И здесь было бы полезно их закрепить в локальном акте, который устанавливает правила оплаты труда на предприятии.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 3.00 (3 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям