Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Закрывается бизнес: как правильно уволить персонал

Когда компания прекращает свое существование, перед ее владельцами возникает ряд важных задач. Необходимо четко соблюсти процедуру ликвидации и, в первую очередь, позаботиться о персонале. С работниками нужно прекратить трудовые отношения, выполнив при этом все требования трудового законодательства. Если же нарушить установленные правила, это может привести к конфликтным ситуациям, судебным разбирательствам и наказаниям.

Рассмотрим, как именно должна выглядеть процедура увольнения персонала, чтобы избежать таких последствий. Но для начала стоит упомянуть о том, при каких обстоятельствах может возникнуть необходимость в таком увольнении.

Когда происходят массовые увольнения?

Работодатель принимает решение о расторжении трудовых договоров со всеми работниками или частью персонала в таких ситуациях.

  • В случае ликвидации компании.
  • Когда она признается банкротом.
  • При реорганизации.

Когда предприятие реорганизуется или признается банкротом, можно сохранить часть трудового коллектива, а при ликвидации проводится полное увольнение персонала и закрытие бизнеса.

Процедура прекращения трудовых отношений зависит от того, происходит ли массовое увольнение. В некоторых сферах деятельности устанавливаются особые критерии массовости, например, на предприятиях, осуществляющих перевозки железнодорожным транспортом, добычу и переработку нефти и газа, а также в системе органов внутренних дел. Но по общим критериям, установленным Правительством, массовыми являются такие увольнения.

  • 1 % от общего числа работников на протяжении 1 месяца (если в регионе меньше 5 тысяч трудоспособных лиц).
  • От 500 работников в течение 3 месяцев.
  • От 200 – за 2 месяца.
  • От 50 – за месяц.

Процедура ликвидации компании и увольнения персонала по трудовому законодательству

Какой бы ни была причина прекращения деятельности, решение собственников бизнеса или принудительная ликвидация, разрыв трудовых отношений с работниками должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Нарушение даже одного из них может привести к серьезным негативным последствиям для работодателя.

Правила ликвидации компании и увольнения персонала зафиксированы в статье 180 Трудового кодекса.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу того, когда можно приступать к процедуре увольнения. Некоторые из них придерживаются точки зрения, что прекращать трудовые отношения следует только после внесения в госреестр ЕГРЮЛ сведений о ликвидации компании. Но в практике судебных разбирательств чаще можно встретить решения, в которых поддерживается противоположная позиция. Судьи в большинстве случаев признают правомерным расторжение трудовых договоров и до появления записи о закрытии бизнеса в реестре. Такая точка зрения базируется на том, что увольнение происходит из-за ликвидации в целом, а не в связи с ее завершающей стадией. Для расторжения трудовых договоров достаточно официального решения о закрытии бизнеса.

Порядок оповещения об увольнении при ликвидации предприятия

О предстоящем увольнении необходимо уведомить персонал в письменной форме. Причем сделать это следует заранее, как минимум за 2 месяца. В таком уведомлении указывается, с какой даты будет прекращено действие трудового договора и по какой причине. Документ выдается каждому работнику под расписку.

Когда наступает указанная в уведомлении дата, происходит расторжение трудового договора на основании приказа. Однако увольнение может происходить и раньше, если работник в письменной форме попросит прекратить трудовые отношения до истечения двухмесячного срока. При этом он не теряет право на получение всех выплат и компенсаций, причитающихся персоналу в связи с ликвидацией компании.

Об ожидаемом сокращении штата следует сообщить не только работникам, но и в профсоюз, если он есть на предприятии. Любой член профсоюзного комитета может быть уволен исключительно по согласованию с этим органом.

Еще один адресат, которому необходимо направить уведомление за 2 месяца до увольнений, - местный Центр занятости.

При некоторых обстоятельствах закон предписывает сообщать о расторжении трудовых договоров в другие сроки. Так, при закрытии компании и массовом увольнении уведомления в Центр занятости и профсоюз должны направляться за 3 месяца. Если работодатель – частный предприниматель, для него срок оповещения сокращен и составляет всего 2 недели.

Особые правила увольнения персонала при закрытии бизнеса

В связи с тем, что ликвидация предполагает полное прекращение компанией хозяйственной деятельности и закрытие ее банковских счетов, происходит расторжение всех заключенных трудовых договоров, в том числе с работниками, которые отсутствуют на работе по таким причинам.

  • Декретный отпуск (по беременности, родам или уходу за малолетним ребенком).
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Отпуск за свой счет.
  • Больничный (временная нетрудоспособность).

При ликвидации не могут избежать увольнения и работники предпенсионного возраста, несмотря на то, что защите их трудовых прав в последнее время уделяется много внимания, и в случае их нарушения работодателю может грозить даже уголовная ответственность.

Расчеты с персоналом

Работникам, с которыми разрываются трудовые договоры в связи с прекращением компанией деятельности, выплачивается выходное пособие в размере их среднемесячной зарплаты. Кроме того, средняя зарплата сохраняется на протяжении двух месяцев, а при возникновении проблем с трудоустройством, она выплачивается еще месяц.

Производится также полный расчет с увольняемыми. Им выплачивается зарплата за все отработанное время, а при наличии неиспользованного отпуска, еще и компенсация за него.

Тем работниками, которые не стали дожидаться запланированной даты увольнения и прекратили отношения с работодателем досрочно, положена еще одна компенсация в сумме зарплаты за период от даты фактического ухода из компании до запланированной работодателем даты расторжения трудового договора.

Некоторые особые правила установлены для расчетов с сотрудницами, которые беременны или находятся в отпуске по уходу за малолетним ребенком. При подаче заявления о назначении соответствующего пособия до увольнения выплаты производятся за все дни, указанные в больничном листе. Получателям пособий по уходу за детьми старше полутора лет с даты увольнения их выплата осуществляется органами социального защиты.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям