Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Переход организации с УСН на общую систему: правила выставления счетов-фактур

Согласно ст.346 НК РФ, фирмы при использовании УСН не являются плательщиками НДС. Исключение составляют случаи ввоза товара на территорию страны, но счета-фактуры при этом не выставляются. Налоговый кодекс не содержит запрета для таких организацией на выставление счетов-фактур и выделения НДС. Чаще всего компании на УСН выставляют своим контрагентам счета-фактуры, и в таком случае они обязаны уплатить НДС в бюджет.

В данной ситуации (когда организация решает сменить систему налогообложения с УСН на общую), она в любом случае обязана уплатить НДС с начала того квартала, в котором возникла необходимость перехода (ст. 346.13 НК РФ, п.4). Что касается вопроса правомерности предъявления счетов-фактур в течение 5-дневного периода, имеется два мнения.

Согласно официальной позиции налоговиков, счета-фактуры выставляются в течение 5 дней с момента отгрузки товара (ст.168 НК, п.3). Поэтому компания, переходящая на общий режим с УСН не должна выставлять с начала квартала счета-фактуры своим покупателям. Исключение составляют случаи, если пятидневный срок заканчивается в том месяце, в котором происходит возврат на общую систему.

Налоговый кодекс не запрещает выставлять счета-фактуры покупателю и предъявлять НДС к уплате позже 5-дневного срока, так как фирма ранее не являлась плательщиком НДС, соответственно, и не должна была выставлять счета-фактуры (ст.169 НК, п.3). Таким образом, грубая ошибка, заключающаяся в нарушении правил учета расходов и доходов, у организации отсутствует.

Согласно п.1 ст.154 НК, при реализации товаров (услуг, работ) налогоплательщиком, налоговая база определяется в качестве стоимости данных товаров (услуг, работ), если иное не предусмотрено законодательством. Исчисляется она, исходя из цен, определенных в соответствии со статьей 40 Кодекса; для подакцизных товаров учитывается акциз, налог не включается.

При реализации товаров (услуг, работ) налогоплательщик должен предъявить покупателю сумму налога к цене данных товаров (услуг, работ). Исчисляется указанная сумма как процентная доля тарифов (цен), соответствующая ставке налога (ст.168 НК, п.1 и 2).

Информационное письмо №51 президиума ВАС разъясняет о том, что требование о взыскании НДС обязано быть удовлетворено вне зависимости от того, присутствует ли в тексте договора данное условие.

В случаях, когда в договоре с контрагентом стоимость определяется без учета НДС, логично предположить, что покупатель оплачивает сумму налога, то есть налогоплательщик имеет право начислять сверх стоимости договора НДС, предъявлять счет-фактуру и НДС к уплате. Разумеется, данная ситуация чревата отказом покупателя, но такой случай может оспариваться судом.

Если же изменяется цена договора по согласованию с покупателем и в первоначально согласованную цену включается НДС, выходит, что налог рассчитывается с учетом применения расчетной ставки 18/118, а это привлекает внимание налоговиков. Применение данной ставки к ценам, рассчитанным в договоре без НДС, является недостаточно правомерным, ведь перечень ситуаций расчета налоговой суммы по расчетной ставке считается закрытым.

Как бы то ни было, организации, решившие перейти на общий режим налогообложения с УСН и выставляющие счета-фактуры за прошедший налоговый период (квартал) до момента исчезновения прав применения упрощенной системы налогообложения (не уложившись в предусмотренный пятидневный срок), должны быть готовы к налоговым разбирательствам.

Покупатель товаров (работ, услуг) не имеет прав на вычет НДС, если он приобретает товары у организаций, применяющих УСН. Счета-фактуры, составленные с нарушениями данного порядка, не будут являться основанием принятия сумм НДС к вычету, предъявленных продавцом. Таким образом, НДС в данных случаях, не принимается (ст.169 НК, п.2), а счета-фактуры не служат основанием для предъявления продавцом НДС к вычету.

Постановлением ФАС ЦО от 17.06.10 г признана неправомерность отказа вычета НДС для уплаты поставщику на УСН: доводы инспекции о несформированном в бюджете источника для возмещения налога, были отклонены судом. По указанию суда, НК РФ в п.5 статьи 173 предусматривается обязанность лиц, не являющихся налогоплательщиками или же освобожденных от обязанностей уплаты налога, связанных с уплатой НДС в случаях выставления ими счетов-фактур выделять НДС и уплачивать в бюджет.

Организации на УСН, решившие применить переход на обычный режим, обязаны придерживаться следующего правила (ст.346.25, п.6 НК): предъявленные налогоплательщику на УСН суммы НДС при приобретении им работ (товаров, услуг), не отнесенных к расходам, принимаются к при переходе на общий режим к вычету.

Следовательно, организация, решившая перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим, может предъявлять НДС к вычету, начиная с того квартала, в котором был осуществлен переход, при условии, что суммы НДС не включались в расходы, которые обязаны были вычитаться при применении УСН из налогооблагаемой базы.

См. также:

 

1 1 1 1 1 Rating 4.44 (9 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям