Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Ученический договор – особенности оплаты и применения на практике

Положения Трудового кодекса по своей сути понятны и просты. Но все же есть и такие, которые вызывают вопросы у работодателя. К ним можно отнести норму об ученическом договоре, согласно которой за время обучения по ученическому договору ученику к выплате полагается стипендия, а также сохраняется средний заработок. Вроде бы все предельно ясно, но на практике эта норма вызывает вопросы у специалистов по труду, бухгалтеров и кадровиков со стажем.

Противоречия между статьями 187 и 204 ТК РФ

Тема выплаты стипендии ученику по ученическому договору (скачать образец ученического договора) во время обучения открыта в статьях 199 и 204 Трудового кодекса, где сказано о необходимости ее выплаты. В статье 187 сказано о необходимости сохранить за обучающимся средний заработок во время его обучения. Получается, оплате подлежит и средний заработок, и стипендия?

Большинство специалистов по заработной плате сходятся во мнении, что одновременная выплата этих начислений недопустима и где-то в Трудовом Кодексе об этом сказано. На самом деле Трудовой Кодекс не содержит ни единой записи о том, что одновременно выплачивать среднюю заработную плату и стипендию одному человеку нельзя. А нам стоит разобраться, есть ли противоречия в статьях 187 и 204 кодексах.

Ученический договор – как способ регулирования отношений с работником-студентом

В статье 198 сказано, что организация (юридическое лицо) – работодатель с лицом, что ищет работу, или с работником этой организации имеет право подписать ученический договор о получении образования без отрыва от работы или с отрывом от рабочей деятельности. Значит, заключение и расторжение ученического договора не входит в обязанность работодателя, это является его правом. И в статье не сказано, что работодатель работника может обучать. Таковое право и обязанность предоставляют работодателю другие статьи Кодекса, а конкретно, что работодатель может подписать договор с работником. Если воспринимать дословно сказанное в статье, то работодатель наделен правом обучения лица, ищущего работу (работника), но не обязан оформлять с ним ученический договор.

Возникает вполне законный вопрос, почему же работодатель такой договор заключает. Ученический договор может быть заключен работодателем, как с работником, так и с лицом, что ищет работу.

Если работодатель обучает своего работника, то, конечно же, он может и не заключать с ним договор. Тут не важно, о каком направлении обучения идет речь – иностранный язык, столярное дело. Если договор не подписан, работодатель не может быть стопроцентно уверенным, что работник после завершения обучения не уволится с предприятия. В таком случае деньги, выплаченные обучающей стороне, вернуть будет практически невозможно. А работника, прошедшего обучение, невозможно будет заставить продолжить трудиться на данном предприятии или хотя бы отработать на нем определенный срок.

Что касается лица, ищущего работу, то в таком случае гарантий, что человек пойдет после обучения работать именно на это предприятие еще меньше. Поэтому здесь без ученического договора вообще никак. Кстати сказать, оформление таких договоров на обучение большая редкость. А у обучающей организации еще и возникнут проблемы в таком случае со списанием расходов при подсчете налога на прибыль.

Значит, заключение ученического договора носит необходимость гарантии, чтобы ученик отработал положенный срок или вернул деньги, что были потрачены для его обучения.

Как оплачивать период обучения работника-студента

Теперь рассмотрим статью 187 Трудового Кодекса. В ней сказано, если работодатель отправляет своего сотрудника на дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности, то работодатель обязан сохранить за работником его должность и среднюю заработную плату по основному месту работы. Если работник отправляется в другую местность для обучения с отрывом от работы, то ему должны быть оплачены командировочные расходы в размере и порядке, что предусмотрены лицам, направленным в служебные командировки.

Стоит зациклиться на фразе «дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности». Что такое обучение с отрывом от работы? Четкого определения этой фразы в законодательстве нет. Но нужно понимать, что тут идет речь о таковом обучении, когда оно не происходит в свободное от работы время или на производственном месте. Тут стоит понимать, например, сдачу сессии в каком-либо учебном заведении. Обучение в вечернее время или на рабочем месте стоит воспринимать, как обучение без отрыва от производства.

Заключение ученического договора и оплата во время учебы

Таким образом, если работодателем заключен ученический договор с работником, а обучение его происходит без отрыва от производства, то обязательство сохранения среднего заработка за работником не распространяется на этот случай. Работнику положена только стипендия. Значит, положения статей 187 и 204 не противоречат друг другу.

Конкуренция статей возникает в случае, когда сотрудник предприятия обучается с отрывом от производства. По статье 187 за сотрудником должен быть сохранен средний заработок, по статье 204 – выплачена стипендия дополнительно к среднему заработку. Согласно законодательству правильным будет выдача обоих выплат.

Как вариант, можно не оформлять ученический договор – ведь это право, а не обязанность. Но при отсутствии договора не будет возможности взыскать денежные средства с человека, если после обучения он покинет предприятие.

Практике известны случаи, когда в договорах не указывались размеры стипендий, обязанность работодателя на выплату стипендий, срок ученического договора. А это нарушение законодательства. Если одно из условий отсутствует, то открытым остается вопрос, сможет ли работодатель взыскать средства, затраченные на обучение, согласно такому договору. Также, исходя из такого договора, работник имеет право подать встречный иск о выплате ему стипендии за время обучения.

Вместо ученического договора можно заключить договор на возмещение затрат при обучении работника, где будут прописаны условия сторон по собственному усмотрению. По такому договору нет необходимости платить стипендию. Отсюда не последует расторжение ученического договора и оспаривание его пунктов.

Такой договор имеет право на существование согласно Гражданскому Кодексу – граждане имеют право заключать договора, которые не противоречат закону.

Подытожим:

Получается, между статьями 187 и 204 действительно существует противоречие. И оно не единственное относительно обучения работника. Согласно статьи 198 Трудового кодекса ученический договор с работником предприятия может быть заключен только юридическим лицом. Что в этом случае делать индивидуальному предпринимателю, как работодателю, не понятно. И тот и другой имеют право отправлять своих сотрудников на обучение, но с юридической точки зрения как работодатель защищено более юридическое лицо.

Чаще всего работодатели своих сотрудников отправляют на краткосрочные курсы, которые не сопровождаются последующей аттестацией. А ученический договор содержит требование об указании квалификации работника. Однако нормы Трудового Кодекса содержат противоречия и нуждаются в разъяснениях специалистов, с которыми часто обращаются кадровики. Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросах ученического договора.

Статья подготовлена по материалам исследования Ю.Хачатурян, юриста, директора компании "Nika, risk plan"

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям