Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Бизнес закрывается: как быть с работниками и кредиторами

Закон практически не ограничивает собственников компаний в их праве прекратить хозяйственную деятельность. Фирму можно закрыть по самым разнообразным причинам. Возможно, закончился срок, на который открывался бизнес в соответствии с уставом, или нет желания заниматься им, поскольку нет прибыли. Но независимо от основания для закрытия компании недостаточно просто заявить о своем решении, предварительно следует разобраться со всеми своими обязательствами.

Юрлицо может считаться окончательно ликвидированным и не имеющим никаких прав и обязательств только после того, как появится соответствующая запись в реестре ЕГРЮЛ. Для снятия с регистрации в нем необходимо пройти определенную процедуру, расплатиться по долгам компании перед бюджетом, кредиторами и работниками либо представить арбитражному суду доказательства своей финансовой несостоятельности, то есть инициировать признание юрлица банкротом.

Следует учитывать правила, предусмотренные многочисленными актами гражданского, трудового, налогового, уголовного и административного законодательства. Обилие норм нередко приводит к ошибкам при ликвидации бизнеса, а за них могут привлечь к ответственности. Если долги не будут погашены непреднамеренно, применяется административное наказание, а при умышленном сокрытии активов компании от кредиторов или инициировании банкротства может дойти до уголовной ответственности даже в форме лишения свободы.

Как рассчитаться по долгам?

Когда принимается решение о закрытии бизнеса и направляется соответствующее уведомление в налоговую службу, в реестр вносится информация о том, что компания расформировывается. Следующий шаг – публикация сообщения о ликвидации в Вестнике государственной регистрации. С этого момента начинается отсчет двухмесячного срока, на протяжении которого кредиторы компании могут предъявлять свои претензии. Но нельзя просто дать объявление о закрытии бизнеса и ждать, кто придет за долгами. Нужно инвентаризировать всю свою задолженность и направить контрагентам письма с сообщением о ликвидации компании.

По прошествии 3 месяцев составляется промежуточный ЛБ (ликвидационный баланс), в котором отображаются данные обо всех активах и задолженностях, заявках, поступивших от кредиторов, и результатах их рассмотрении. Ликвидационная комиссия может принять решение об отказе в удовлетворении предъявленных требований, и тогда кредитор имеет право обратиться за судебной защитой. Суд утвердит окончательный баланс.

В тот период времени, когда уже действует промежуточный баланс, но еще не утвержден итоговый, ликвидатор проводит расчеты по долгам. Если активов на всех кредиторов не хватает, придется разбираться в рамках арбитражного процесса. Необходимо инициировать банкротство и доказывать в суде, что компания финансово несостоятельна.

Имущество организации, признанной банкротом, распродается, а вырученные средства идут на выполнение требований кредиторов. Если же денег не хватает, происходит списание оставшихся долгов. Чтобы не оказаться в ситуации, когда все ваше время уходит на походы в суд, необходимо четко следовать очередности выполнения обязательств, закрепленной в статье 64 Гражданского кодекса. В упрощенном виде ее можно изобразить так. В первую очередь нужно расплатиться работниками, потом погасить долги перед бюджетом и только после этого выполняются требования контрагентов.

Имеет смысл еще до запуска процедуры ликвидации компании оценить свои активы и сравнить их с долгами. Если их не хватает на выполнение своих обязательств, стоит инициировать процедуру банкротства.

Как правильно расстаться с персоналом?

Ликвидация компании-работодателя дает право уволить весь персонал, включая тех сотрудников, которых закон наделяет иммунитетом, то есть беременных, находящихся на больничном или в отпуске, несовершеннолетних, инвалидов и т.д. Прекратить трудовые отношения можно со всеми без исключения, поскольку при ликвидации компания никому не передает свои права и обязанности.

Для защиты интересов работников предусмотрены такие правила их увольнения в случае закрытия бизнеса.

  • Уведомление профсоюза – как минимум за 3 месяца до ликвидации фирмы необходимо сообщить об этом.
  • Уведомление Центра занятости – за 2 месяца.
  • Уведомление каждого сотрудника – за 2 месяца.
  • Проведение обязательных платежей – выплата зарплаты, компенсации за отпуск, который не использовал работник, выходного пособия и средней заработной платы на время трудоустройства.

Проблемы с законом из-за увольнения сотрудников могут возникнуть в случае, когда неправильно выбран способ прекращения хозяйственной деятельности. Работодатель имеет право по собственной инициативе увольнять персонал только при официальной ликвидации. Если же в качестве формы закрытия бизнеса выбрана реорганизация, нет оснований для расторжения трудовых договоров без принятия сотрудников в новую компанию, поскольку ей передаются права и обязанности ликвидированного юрлица. Работники могут требовать трудоустройства в компанию-правопреемника. Если дело дойдет до суда, он, скорее всего, встанет на сторону уволенных, а компания, нарушившая закон, будет выплачивать работникам компенсации за возникшие по ее вине прогулы и возмещать моральный ущерб.

Выполнение обязательств перед работниками и кредиторами – это далеко не все задачи собственников бизнеса, который закрывается. Компания должна подать отчеты в налоговую службу и другие инстанции. И любая ошибка может привести к серьезным осложнениям.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям