Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Обязанности и ответственность компании-налогоплательщика при создании обособленного подразделения

В случае создания филиала либо другого обособленного подразделения (ОП) у компании возникает ряд обязательств перед налоговыми органами, невыполнение которых может привести к применению наказаний. Чтобы избежать этого, необходимо четко знать, совершение каких действий предписывает закон в этом случае, и к чему может привести нарушение этих предписаний. Об этих аспектах расширения бизнеса путем создания обособленных подразделений и пойдет речь в нашей статье.

Обязанности, возникающие при создании ОП

В соответствии с Налоговым кодексом компания должна пребывать на учете как налогоплательщик не только в инспекции по месту своего нахождения, но и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Им по закону признается территориально обособленное от организации подразделение со стационарными, то есть созданными на период более месяца, рабочими местами, на которых есть все условия, необходимые для выполнения трудовых обязанностей. ОП может создаваться в форме филиала, представительства либо простого обособленного подразделения.

Основанием для постановки на учет по месту нахождения подразделения является уведомление установленного образца, которое организация должна направить в соответствующую налоговую инспекцию при образовании ОП либо в случае изменения сведений о нем. Сделать это необходимо на протяжении месяца с того дня, когда подразделение было создано, а если следует уточнить информацию о нем, на это дается 3 дня.

В некоторых случаях регистрировать компанию нужно по месту нахождения не каждого ОП. Так, если несколько подразделений расположены в пределах одного муниципального образования, но подведомственны разным налоговым инспекциям, нет необходимости ставить организацию на учет в каждом территориальном подразделении ФНС. Достаточно выбрать одно из них на свое усмотрение.

Однако такая возможность не предоставляется, если у компании всего одно обособленное подразделение. Находясь с ним в одном муниципальном образовании, но в ведении разных ИФНС, нельзя выбрать одну из них. Придется регистрироваться в обеих инспекциях.

Особая процедура предусмотрена при наделении ОП полномочиями по начислению и выплате зарплат и вознаграждений физическим лицам, а также по уплате страховых взносов. В этом случае возникает обязательство в течение месяца уведомить о таких обстоятельствах налоговую инспекцию по месту нахождения подразделения, в которую должна подаваться отчетность о проведении ОП упомянутых выплат.

Реакция налоговиков и возможная ответственность организаций

После постановки компании на учет по месту нахождения ее ОП налоговики должны уведомить об этом заявителя в течение 5 дней после поступления соответствующего сообщения.

В случае невыполнения организацией обязательств по уведомлению ФНС о создании обособленных подразделений в установленные законом сроки виновные могут быть привлечены к ответственности по Налоговому кодексу. При этом налоговики могут руководствоваться пунктом 2 статьи 116 этого нормативного акта, который предусматривает наказание за осуществление деятельности без постановки на учет в налоговой службе в виде штрафа в размере 10 процентов от суммы полученных от такой деятельности доходов, но не меньше 40 тысяч рублей.

Однако Министерство финансов высказывается за применение более мягкой меры ответственности за подобные действия, которая предусмотрена в пункте 1 статьи 126 НК. Содержащаяся в нем норма устанавливает наказание за невыполнение и несвоевременное выполнение обязательства по предоставлению документов и других сведений в налоговую службу в виде штрафа, размер которого составляет всего 200 рублей. Учитывая это противоречие, налогоплательщик может быть вынужден защищать свои нарушенные налоговиками права в суде, если они потребуют уплатить штраф по статье 116 НК. Но, как показывает практика, в большинстве случаев решения принимаются в пользу налогоплательщика, то есть в пользу более мягкой меры ответственности. Верховный суд также пришел к выводу о том, что за несообщение в установленные сроки о создании ОП компания должна отвечать по статье 126 Налогового кодекса. Поэтому можно больше не опасаться крупных штрафов. Максимальная сумма, которую придется уплатить, составит 200 рублей.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям