Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Переход доли в уставном капитале без налоговых последствий

Бывают случаи, когда собственников бизнеса необходимо отстранить от операционной деятельности. Это во многом обусловлено необходимостью сосредоточить их силы на решении стратегических для компании вопросов. При этом также достаточно часто возникает необходимость в передаче долей, которые принадлежат собственникам нескольких юридических лиц, состоящих в холдинге, в уставной капитал одной компании, к примеру, управляющей или головной. Такая компания непременно должна быть выбрана в качестве центрального стратегического пункта всей холдинговой группы. 

При реализации данных изменений важным будет не только достичь конечного результата, т.е. сменить состав участников компании, не менее значимым будет добиться данной цели наименее затратным методом, включая и возможные налоговые последствия.

Возможные ситуации перехода доли в УК

Когда от одного лица к другому (от физического к юридическому) идет передача долей в уставном капитале компании, разные законные конструкции такого приобретения могут нести и разные последствия, как для лица, приобретающего долю, так и для отчуждающего.  

1. Первая из ситуаций  – это переход доли посредством купли-продажи.

Когда происходит отчуждение доли по рыночной стоимости (которая в несколько десятков раз выше номинальной), то продавец обязан в таком случае заплатить государству налог (п.п. 5, п. 1, ст. 208 НК РФ). Налоговая ставка в такой ситуации составит 13% от общей суммы продажи. НК РФ предусматривает льготу для физических лиц, при получении дохода от реализации долей в УК. Однако, в связи с тем, что этот закон распространяется на приобретенные первоначально доли после 01.01.2011, а в статье предусмотрена льгота только для собственников, которые 5 лет непрерывно являлись владельцами доли, то применить эту льготу собственники смогут лишь в 2016 году.

Чтобы собственник имел возможность не платить такой большой НДФЛ в бюджет, можно продать долю по номинальной цене. Но в таком случае (только лишь до 01.01.2012г.) существует риск, что налоговые органы могут провести проверку касательно цены сделки и выявить факт занижения цены, относительно рыночной стоимости. Это может грозить тем, что долю признают безвозмездно полученной, а на оставшуюся часть суммы (где номинальная стоимость не компенсирует рыночную) приобретателю доли будет доначислен налог на прибыль 20% или единый налог (6% или 15%, в зависимости от налогооблагаемого объекта).  

2. Второй вариант предусматривает отчуждение доли в результате ее дарения.

В такой ситуации налоговые последствия однозначны. И, если у дарителя не возникает необходимости платить налоги в бюджет, то получатель дара будет обязан его оплатить, так как расценивается поступление доли как внереализационный доход.

Почему такая схема кажется предпочтительной? В НК (п.п.11, п.1, ст.251) установлена льгота, которая не учитывает доходы в виде имущества, когда определяется налоговая база, если получающая долю сторона имеет уставный капитал на 50% и более состоящий из доли физического лица. 

Однако в нашем случае данная льгота применена быть не может. Потому как от налогообложения освобождается передача имущества, но никак не имущественных прав. В п. 2 ст 38 НК дается определение понятию имущественных прав, где четко сказано, что к имуществу причисляются объекты гражданского права, за исключением имущественных прав.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из представленных ситуаций видно, что переходы доли как в следствии сделки купли-продажи, так и посредством дарения являются нерациональными.

 

3. Есть еще способы, которые можно применить, перераспределяя доли участия в холдинге. 

Для того чтобы понять, какими методами воспользоваться, рассмотрим налоговые льготы, предоставляемые Налоговым Кодексом в отношении данной ситуации.

1) В п. 1, ст. 251 НК, 28.12.2010 включен подпункт 3.4 – в нем предусматривается определение налоговой базы, не учитывающей доходы в виде имущества, имущественных (неимущественных) прав, которые передаются обществу или товариществу с целью увеличения его чистых активов. К этой цели также относится формирование добавочного капитала или фонда за счет личных средств акционеров или участников.

Это нововведение примечательно тем, что: 

  • не несет ограничений в определении принадлежности передаваемого объекта к какой-либо категории имущества. Здесь уже передача доли в УК также льготируется, хоть и относится к имущественным правам;
  •  
  • нет необходимости предъявлять требования к размеру доли участия в получающей организации от передающей стороны;
  •  
  • допускается возможность оценивать передаваемое имущество (имущественные права) без привязки к ее рыночной стоимости.

 

Теперь, зная как благоприятно произвести переход доли в УК от одного лица к другому (от физического к юридическому), необходимо только найти существующую в гражданском праве форму, соответствующую такой сделке.

Изначально может показаться, что такая льготируемая сделка, предоставляемая на основании подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК – это не что иное, как договор дарения. Однако выявляется, что если происходит передача имущества с целью увеличения чистых активов общества (а это является главным условием для применения льготы), то такая сделка не может быть признана безвозмездной. Ведь собственники, при передаче имущества компании, увеличивают тем самым действительную стоимость своих долей в УК этой компании.

2) Еще один вариант – это сделка, прописанная в ст. 27 ФЗ «Об ООО», где предусматривается возможность внесения участниками долей в имущество общества. Такая сделка может показаться более предпочтительной, но нужно помнить, что она применима только для ООО. Хотя в НК, все тот же п.п. 3.4, ст. 251, предусматривает распространение льготы и на АО, но в ФЗ «Об АО» не предусмотрено такой формы увеличения имущества общества вкладами акционеров.

Благодаря тому, что гражданское законодательство позволяет заключать договора, по как предусмотренным, так и не предусмотренным законом формам (п. 2 ст. 421 ГК РФ), предоставляется возможным так и назвать сделку внесения вкладов в имущество АО, которая заключается между АО и его акционером, соглашением о передаче имущества, имущественных или неимущественных прав с целью увеличения чистых активов АО. Подобная трактовка формы сделки позволит избежать притязаний со стороны налоговых органов.

В качестве заключения стоит добавить, что определившись с формой безналоговой исполнения передачи долей в уставном капитале и соблюдая все формальности сделки (проведение общего собрания участников по теме внесения вкладов в имущество, получение согласия участников общества на отчуждение долей в УК третьему лицу и другие) будет еще недостаточным для того, чтобы переход состоялся на законном уровне. Заключительным этапом такой операции будет нотариальное засвидетельствование данной сделки (процедура прописана в п. 11, ст. 21 ФЗ «Об ООО»), а также будет необходимо зарегистрировать вносимые в ЕГРЮЛ изменения (п. 14 ФЗ «Об ООО») относительно участников ООО.

См. также:

 

 

1 1 1 1 1 Rating 4.23 (13 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям