Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Дивиденды и операции с ценными бумагами – изменения 2015 года

В 2015 году произошли существенные изменения, касающиеся дивидендов и операций с ценными бумагами. Были внесены поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты. Что касается операций с ценными бумагами, то изменения добавил ФЗ № 420 от 28.12.2013г., который вступил в силу еще в прошлом году, но ряд пунктов стал действовать только с 2015. Если говорить о дивидендах, то это ФЗ № 167 от 23.06.2014г., ФЗ № 366 от 24.11.2014г. и другие.

Как известно, дивиденды – доход с прибыли, полученной организацией. Получать дивиденды могут как физические лица (участники ООО или акционеры АО), так и организации. Такой доход выплачивается организацией и с него, соответственно, уплачиваются налоги. Если частным лицам – НДФЛ, если компания – налог на прибыль.

При этом обратите внимание, что с 2015 года произошли изменения в налоговых ставках на дивиденды: с 9% до 13%. И если фирма выплачивает дивиденды за 2014 год (или любой другой период), но уже в 2015, то ставка применяется новая. Дивиденды выплачиваются пропорционально долям участников ООО или акциям акционеров АО или юр. лицам уже после вычета налогов.

Налог на прибыль и дивиденды 2015

Российские организации в 2014 году могли получать фактический доход, выражающийся в тех или иных дивидендах. Если с этого дохода до настоящего времени не удерживался налог на прибыль, то получившим его предприятиям необходимо самим провести исчисление таких сумм согласно с порядком, установленным в статье 275 Налогового кодекса.

Уплата этих налоговых сумм в бюджет происходит в соответствующий для подачи декларации срок. При этом статья 289 кодекса указывает на 28 марта, следующего за прошедшим налоговым периодом года. Если же эта дата приходится на праздничный или нерабочий день, предусмотренный для сдачи декларации, сроки продлеваются до первого рабочего дня. В 2015 году – это 30 марта.

Депозитарии, перечислившие в 2014 году такой вид дохода, как дивиденды по ценным бумагам, организациям и не удержавшие соответствующий налог, должны были до 31 января 2015 года проинформировать налоговые органы о подобных выплатах.

Коды КБК. Серьезные изменения коснулись и кодов. Выплачивая пени или проценты на налог на прибыль, КБК 2015 указываются разные. Четвертый пункт статьи 271, вводящий правила признания доходов, сегодня дополнен. Норма устанавливает, что доходы в форме полученных в неденежном виде дивидендов, моментом признания является:

  • дата, когда недвижимое имущество согласно передаточному акту или другому подобному документу получено;
  • дата, когда произошел переход прав собственности на имущество, включая реализуемые тем или иным образом ценные бумаги.

Ставка по доходам в форме дивидендов. Введенные изменения коснулись ставки налога в части доходов, полученных в форме тех или иных дивидендов. Она возросла с применявшихся до начала года 9% до 13%. При этом новый размер налога на прибыль 2015, как говорится в статье 284 Налогового кодекса, может быть применен к дивидендам по акциям, заверенным депозитарными расписками.

Исчисление налога и авансовых платежей. Общие правила, изложенные в статье 286 Налогового кодекса, информируют о том, что связанные с налогом на прибыль авансовые платежи должны перечисляться по результатам деятельности в I квартале, затем в полугодии и девятимесячном периоде. Статья говорит и о внесении ежемесячных платежей в текущем квартале.

При этом предприятие вправе добровольно перейти на ежемесячный график внесения авансовых платежей, ориентируясь на фактически полученную прибыль. Если предприятием выбран такой способ уплаты, то отчетные периоды станут равны месяцу, двум месяцам, трем и так до конца календарного года. О принятии такого решения организации необходимо своевременно уведомить налоговый орган. Крайним сроком для такого уведомления установлено 31 октября, предшествующего налоговому периоду года.

При желании предприятия вернуться к общему порядку можно лишь со следующего года. До ввода нынешних изменений в норме не содержалось положений, согласно которым предприятию приходилось уведомлять налоговые органы о возврате к общему порядку до начала налогового периода.

Налог на прибыль и операции с ценными бумагами 2015

Новая статья 299.5 дополнила главу 25 Налогового кодекса. В этом тексте устанавливается порядок, по которому определяются доходы и расходы эмитентов депозитарных расписок в России. Особенности, учитываемые при налогообложении операций с ценными бумагами и депозитарными расписками, отражены в ряде пунктов статей 275, 280, 284, 299.5, 309 кодекса.

Когда налогоплательщиком исчисляется налог на прибыль 2015, декларация в части сделок с ценными бумагами заполняется исходя из фактической цены приобретения, реализации или другого выбытия таких активов. При безвозмездном получении ценных бумаг или их выявления по итогам инвентаризации для налогового учета стоимость определяется на основании рыночной или расчетной, как указано в статье 280 кодекса.

С начала текущего года изменился и порядок определения расходов в отношении реализации ценных бумаг. Отныне к расходам может быть отнесена цена, по которой такие ценные бумаги были приобретены, рассчитывается же эта величина по одному из выбранных налогоплательщиком методу учета ценных бумаг. На сегодняшний день это может быть ФИФО или метод, отталкивающийся от стоимости единицы.

Обратите внимание, что с 2015 года, используемый ранее метод ЛИФО, больше не применяется.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям