Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

УСН на основе патента

Прежде, чем окончательно решить вопрос о целесообразности использования упрощенной системы налогообложения на основе патента, важно очень четко увидеть различия и определиться в возможности применения УСН на основе патента, и, по сути, в выгодности этого решения.

УСН на основе патента - это специфический налоговый режим, порядок применения которого регламентирован статьей 346.25.1 главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Патентная система налогообложения предоставляет возможность гражданам легализовать свой бизнес при минимальной налоговой нагрузке и несложной отчетности, обеспечив для себя трудовой стаж и значительную пенсию.

Последние изменения главы 26.2 НК РФ предоставляют право индивидуальному предпринимателю использовать обычную УСН, либо патентную. Это значит, что предпринимателю дается право выбора — платить налог, который взимается при применении УСН, или платить стоимость патента.

Всего предусмотрено 69 видов деятельности, полный перечень которых указан в пункте два статьи 346.25.1. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Указывать весь список видов деятельности вряд ли стоит, а вот обратить внимание на характерные особенности использования упрощенной системы налогообложения целесообразно.

Соответственно, первым делом необходимо ознакомиться с полным перечнем видов деятельности и убедиться, что индивидуальная деятельность, которой занимается предприниматель или же планирует заниматься, есть в списке.

Кардинальная разница между патентной версией налогообложения и обычной состоит в том, что налог, который подлежит к уплате в первом случае, представляет собой фиксированный размер, который никак не зависит ни от объекта налогообложения ни от конкретных конечных результатов хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

Но главное отличие в том, что переход на ЕНВД при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности обязателен, а вопрос о применении УСН на основе патента решается каждым предпринимателем отдельно, руководствуясь принципом добровольности и целесообразности.

Перед принятием такого решения об изменении способа налогообложения, целесообразно проанализировать своих контрагентов на предмет необходимости выписки им счетов-фактур с выделением НДС в составе стоимости реализуемых товаров или услуг.

Ведь в случае, когда предприниматель переходит на упрощенную систему налогообложения, он освобождается от уплаты некоторых видов налогов, в том числе, НДС, налогов на имущество и доходы физических лиц. Такое положение вещей может, прежде всего, отразиться на отношениях с контрагентами, и в таком случае присутствует риск потери всех своих клиентов, для которых выделение НДС является необходимым.

Есть еще некоторые обстоятельства, на которые необходимо обратить исключительно пристальное внимание. Патент действителен лишь на территории только того субъекта РФ, где он был выдан.

Если индивидуальный предприниматель планирует заниматься деятельностью, которая подпадает под УСН на основе патента, на территории разных субъектов Российской Федерации, то он обязан получить патенты во всех этих субъектах.

Естественно, должны быть соблюдены некоторые законодательные условия, установленные Кодексом.

Чтобы иметь возможность применять упрощенную систему налогообложения на основе патента, в обязательном порядке потребуется государственная регистрация и постановка на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Для получения патента ИП нужно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет. Крайне важно соблюдать установленный законом срок - не позднее, чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента. Нарушение этого требования может стать основанием для отказа.

За налоговый период среднесписочная численность наемных работников не должна быть больше пяти человек, и ежегодно к двадцатому числу января месяца нужно такие данные предоставлять за предыдущий календарный год.

На это стоит обратить особое внимание. Нарушение требований законодательства приведет к утрате права на применение УСН, и у предпринимателя возникает обязанность в уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за весь термин, на который был патент выдан.

Необходимо заметить, что применение УСН на основе патента не является обязательным. Поэтому, если вид деятельности, который осуществляется предпринимателем, включен в принятый в субъекте РФ необходимый для этого закон, то можно выбрать для себя и обычную упрощенную систему, и общий режим.

Обычную УСН можно совмещать с упрощенной системой налогообложения на основе патента. Переход на такой вид налогообложения возможен лишь по такому виду деятельности, по которому был выдан патент. Если же ИП продолжает параллельно вести другие виды предпринимательской деятельности, то облагаться налогом они могут по обычной УСН.

Если есть желание применять патент по нескольким видам предпринимательской деятельности, то предприниматель обязан обратиться с заявлением на получение патента по всем видам деятельности отдельно.

Индивидуальные предприниматели, работающие с использованием УСН на основе патента, должны вести учет доходов. Для этих целей должна использоваться Книга учета доходов ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения на основе патента, освобождаются от предоставления налоговой декларации.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН на основе патента при наступлении следующих обстоятельств:

  • если в период всего срока действия патента среднесписочная численность его работников составляет больше 5 человек;
  • если в календарном году, в котором налогоплательщик работает по упрощенной системе налогообложения на основе патента, его доходы превышают размер доходов, установленный статьей 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов. В момент написания данной статьи эта сумма составляла 60 миллионов рублей.

В таком случае предприниматель обязан возвратиться на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Еще одна особенность применения УСН на основе патента состоит в том, что предприниматель обязан контролировать доходы с применением контрольно-кассовой техники, если в ходе своей деятельности он осуществляет наличные денежные расчеты.

В течение 15 календарных дней с начала использования другого способа налогообложения, предприниматель в обязательном порядке должен уведомить налоговый орган об утрате права на применение УСН на основе патента.

Патенты могут быть получены предпринимателем на несколько видов деятельности одновременно, перечень которых указан в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.

При этом внесенная за патент сумма денег не будет возвращена, если предприниматель перешел на патентную систему налогообложения, а затем передумал заниматься предпринимательской деятельностью.

Одновременно с этим следует помнить, что если было принято решение о переходе с патентной системы на любой другой режим налогообложения, то вновь возвратиться на эту системы будет предоставлена возможность только через три года после того, как утрачено право на использование УНС на основе патента.

См. также: 

 

1 1 1 1 1 Rating 4.51 (117 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям