Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Публичное (открытое) акционерное общество

Обратите внимание, что с 01.07.2015г. изменился порядок создания ПАО. Теперь сразу зарегистрировать публичное акционерное общество невозможно. Сначала необходимо создать непубличное АО и только потом получить статус ПАО. Изменения внес ФЗ № 210 от 29.06.2015г., согласно которому в Законе об АО появилась новая статья 7.1. Более подробно о новой процедуре читайте в нашей статье – Регистрация и получение статуса ПАО – новый порядок.

Акционерное общество открытого типа, а с 1 сентября 2014 года публичного, – юридическое лицо, деятельность которого регулируется Гражданским кодексом, ФЗ № 208 от 26.12.1995г. об АО (далее – ФЗ № 208) и другими нормативными актами. Обратите внимание, что осенью 2014 года вступает много изменений, касающихся АО.

Так, согласно обновленному определению, публичное АО – это такое юридическое лицо, акции и ценные бумаги которого обращаются в открытом доступе и (или) в его наименование и уставе есть слово «публичное». Относятся они к корпоративным организациям, то есть:

  • в отношении них участники имеют корпоративные права;
  • их учредители (участники) имеют права участия (членства) в них.

Таким образом, АО как публичные, так и непубличные (ранее закрытые) АО, а также ООО называются теперь коммерческими корпоративными организациями или корпорациями. Публичное АО также обязано регулярно раскрывать информацию, которая предусмотрена законом.

Обратите внимание, что с 1 сентября все ОАО, которые подходят под определение публичности, автоматически становятся таковыми. И к ним также с начала осени начинают применяться положения обновленного Гражданского кодекса (ФЗ № 99 от 05.05.2014г.)

Акции публичных (открытых) акционерных обществ

Как мы уже отметили акции публичных АО (ОАО) должны размещаться и обращаться в открытом доступе (ст. 66.3 ГК РФ). И если, например, АО закрытого типа (а с 1 сентября непубличного) решит стать открытым, то ему нужно будет изменить свою политику по ценным бумагам и (или) внести в наименование слово «публичное». Кстати сказать, после 1 сентября к ЗАО (оставшимся в прежней форме) продолжат применяться положения ФЗ № 208.

Стоимость номинальная всех обыкновенных акций АО должна быть одинаковой. А в момент учреждения Общества все акции, которые являются именными, должны быть распределены между учредителями (ст. 25 ФЗ № 208).

В публичном АО у акционера нет ограничений на количество принадлежащих ему акций, а также не ограничена их суммарная номинальная стоимость и максимальное число голосов, которые предоставляются одному акционеру (ст. 97 ГК РФ). В уставе АО не должно быть пункта, что для отчуждения акций Общества, надо получить согласие на это. Также ни у кого нет преимуществ на приобретение акций публичного АО (исключения – п. 3 ст. 100 ГК РФ).

Общество может размещать как обыкновенные акции, так и привилегированные (одного или нескольких типов). Однако номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала АО (ст. 25 ФЗ № 208).

Ведение реестра акционеров АО

С 1 октября 2014 г. реестр акционеров всех АО должны вестись только специализирующимися регистраторами, имеющими лицензию (ФЗ № 142 от 02.07.2013г.). И если ранее в Обществах, в которых число акционеров – до 50 можно было вести реестр самостоятельно, то сейчас исключений нет (письмо Банка России от 31.07.2014г.). Если же АО не передаст реестр стороннему реестродержателю, то оно может быть оштрафовано в размере до 1 млн рублей.

Публичное (открытое) акционерное общество и уставный капитал

Информация об уставном капитале (УК) публичного АО содержится в уставе Общества. При этом уставный капитал АО разделен на фиксированное число акций, которые удостоверяют обязательственные права акционеров по отношению к Обществу (ст. 96 ГК РФ и ст. 2 ФЗ № 208). То есть УК публичного АО составляется из номинальной стоимости его акций, которые приобретены акционерами. УК также определяет имущество общества в минимальном размере, который гарантирует интересы кредиторов (ст. 25 ФЗ № 208).

Перед созданием Общества учредители заключают договор, в котором прописывают в том числе: размер уставного капитала, типы и категории акций, порядок и размер их оплаты и т. п. Однако этот договор не является учредительным документом и действует до момента (указывается в договоре) пока все акции не будут оплачены акционерами (ст. 9 ФЗ № 208). Если же у Общества один учредитель, то аналогичный перечень содержится в его решении.

Управление публичным (открытым) акционерным обществом

Управление публичного АО (ОАО) осуществляет коллегиальный орган, число членов которого не должно быть менее 5. Порядок формирования органа управления АО, а также его компетенции регулируются ФЗ № 208 и уставом самого Общества (ст. 97 ГК РФ).

Избирают орган управления АО учредители Общества, являющиеся также и акционерами. Избранный орган управления при этом должен собрать три четверти голосов учредителей-акционеров АО (ст. 9 ФЗ № 208). К органам управлениям АО относятся:

  • общее собрание акционеров (ОСА);
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • единоличный исполнительный орган (генеральный директор);
  • коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция, правление);
  • ревизионная комиссия (ревизор).

Совет директоров избирается на общем собрании акционеров. Генеральный директор публичного АО (ОАО) предлагается и избирается ОСА или советом директоров (наблюдательным советом). Зависит это от того, что прописано в уставе Общества.

Обратите внимание, что с 1 сентября 2014 г. вводятся изменения в процедуре подготовки и проведения ОСА согласно ФЗ № 99 от 05.05.2014г. Так для публичных АО вводится обязанность удостоверять решения ОСА лицом, которое занимается ведением реестра акционеров и выполняет функции счетной комиссии (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Также благодаря изменениям усилена ответственность за уполномоченными лицами и членами коллегиального органа управления АО, а также закреплена обязанность выступать в интересах организации (ст. 53 и 53.1 ГК РФ).

Отчетность публичного АО (ОАО)

Публичное АО обязано вести бухгалтерский учет, а также сдавать финансовую и иную отчетность (ст. 88 ФЗ № 208), как и любое другое юридическое лицо в соответствии с используемым налоговым режимом (ОСН или УСН):

  • вести бухгалтерский учет;
  • сдавать налоговую отчетность;
  • сдавать бухгалтерскую отчетность;
  • сдавать отчетность во внебюджетные фонды: ПФР, ФСС;
  • сдавать отчетность в органы статистики и т. д.

Однако помимо этого у АО есть ряд своих особенностей ведения и сдачи отчетности:

  • ответственность за ведение и предоставление отчетности АО несет исполнительный орган;
  • ревизионная комиссия (ревизор) подтверждает достоверность годовой бухгалтерской отчетности и отчета Общества за год;
  • ежегодно Общество должно привлекать независимого аудитора для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности АО;
  • годовой отчет АО утверждает совет директоров (наблюдательный совет), а при его отсутствии единоличный исполнительный орган (генеральный директор) в срок не позднее чем за 30 дней до годового ОСА.

Раскрытие информации АО

Также публичное (открытое) АО обязано регулярно раскрывать информацию о:

  • годовом отчете Общества;
  • бухгалтерской отчетности за год;
  • проспекте ценных бумаг (когда это предусмотрено законодательством);
  • проведении ОСА;
  • других сведениях, которые предусмотрены Банком России (ст. 92 ФЗ № 208).

Корпоративный договор для АО

В Гражданском кодексе с 1 сентября 2014 года появилось новое понятие – корпоративный договор (КД), который может быть заключен как между всеми акционерами АО или частью их, так и между акционерами и, например, кредиторами и другими третьими лицами (ст. 67.2 ГК РФ).

КД заключается об осуществлении корпоративных (членских) прав акционеров, в соответствии с которым они должны выполнять эти права или воздерживаться от них. Однако этот договор не может:

  • обязать его участников голосовать согласно указаниям органов;
  • устанавливать компетенцию и структуру органов АО.

Если же условия КД были нарушены, в случае его заключения между всеми акционерами, то это может стать основанием для признания недействительным решений его органов (п. 6 ст. 67.2 ГК РФ).

См. также:
 
1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям