Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Налог на прибыль организаций – изменения 2015 года

С января 2015 вступил в силу целый ряд поправок и дополнений, внесенных в главу 25 Налогового кодекса и связанных с принятием в 2014 и отчасти в 2013 году некоторых федеральных законов. Так изменения коснулись следующих моментов: доходов и расходов, материальных расходов и на оплату труда, амортизируемого имущества, договоров доверительного управления и т. д.

Суммовые и курсовые разницы

Имевшие место до января 2015 годы нормы Налогового кодекса, описывающие подход к суммовой разнице, отныне утратили силу. Кроме этого, в обновленной редакции статьи 265 и 250 кодекса говорится, что и любая курсовая разница образуется из-за изменения официального курса какой-либо иностранной валюты к отечественной. Разница появляется не только из-за соответствующего решения ЦБ РФ, но и при действии законов или затрагивающих этот вопрос соглашений сторон.

Внесенными изменениями уточнен порядок, согласно которому пересчитываются выраженные в валюте доходы и расходы, требования и обязательства, которые необходимо выполнить в рублях. Как указано в статье 3 ФЗ № 81, если суммовая разница возникла по сделкам, которые были заключены до наступления 2015 года, то предназначенный к уплате налог на прибыль 2015 год рассчитывается по установленному до вступления в силу вышеозначенного закона порядку.

Скачать новую декларацию по налогу на прибыль 2015.

Доходы и расходы, связанные с долговыми обязательствами

С начала текущего года меняется учет процентов по долговым обязательствам. Поэтому налог на прибыль ИП 2015 года должен рассчитываться с учетом нового порядка, который описан в статье 269 Налогового кодекса. Как уже ясно из изменившегося названия статьи, рассматриваемые нормы касаются и расходной части, и доходов.

Проценты по имеющимся у налогоплательщика долговым обязательствам всех видов доходов или расходов признаются, основываясь на фактической ставке. Исключением здесь может считаться контролируемая сделка, где расходом или доходом признается исчисляемый из фактической ставки процент.

Налог на прибыль и амортизируемое имущество

В третьем пункте статьи 256 Налогового кодекса освещаются четыре случая, где основные средства (ОС) исключаются из состава подлежащего амортизации имущества. Перечень такого имущества в 2015 году практически не изменился, кроме внесенных в некоторые позиции уточнений.

  1. ОС, по решению руководства или управления проходящие длительную, сроком более 12 месяцев, реконструкцию или модернизацию, не входят в состав амортизируемого имущества. Но если ОС во время такой модернизации или реконструкции все же используются, а налогоплательщик, таким образом, получает доход, то исчисление амортизации продолжается как прежде.
  2. Из перечня имущества, подлежащего амортизации, исключаются ОС, передаваемые или получаемые в пользование безвозмездно.

Налогоплательщиками и специалистами, исчисляющими налог на прибыль 2015, в бланк декларации вносятся все предусмотренные новым порядком данные. Поэтому нельзя не учитывать, что из списка амортизируемого имущества не исключаются ОС, переданные в пользование на безвозмездной основе:

  • органам власти или местного самоуправления;
  • муниципальным или государственным учреждениям;
  • унитарным предприятиям.

То есть при передаче ОС в безвозмездное пользование таким структурам организации придется продолжать начисление амортизации, учитывающейся при расчете базы, на основе которой будет исчислен налог на прибыль 2015.

Если связанные с таким безвозмездным предоставлением работ, услуг или имущества расходы относятся к органам и предприятиям из вышеприведенного списка, то они должны учитываться среди прочих расходов.

Налог на прибыль 2015 и материальные расходы

Относительно налогового учета материальных расходов в связи с поправками налога на прибыль, произошли следующие изменения с начала 2015 года:

  1. утратило силу применение при налогообложении метода ЛИФО. Данные поправки включены в текст статьи 254 Налогового кодекса, описывающей порядок, согласно которому исчисляется объем материальных расходов, когда списывается используемое в производстве сырье и материалы. В статье 268 кодекса устанавливаются правила, по которым определяется стоимость реализуемых налогоплательщиком покупных товаров.
  2. в перечень расходов, связанных с отпуском на производство или в реализацию, можно включать и стоимость полученного на безвозмездной основе имущества.
  3. налогоплательщику предоставляется самому выбирать способ налогового учета имеющихся расходов, связанных с получением или приобретением не подлежащего амортизации имущества.

Также с нового года существенно дополнена норма, описанная в статье 254 Налогового кодекса. Чтобы провести списание стоимости такого имущества в период, занимающий больше одного отчетного периода, предприятие-налогоплательщик может сам выбрать порядок, по которому будут признаны его материальные расходы. Под расходами здесь понимается стоимость означенного выше имущества, в которой должен быть учтен и срок использования, и иные экономические показатели.

Важно помнить, что новая редакция относится лишь к введенному в эксплуатацию с начала 2015 года или приобретенному в эти сроки имуществу.

Налог на прибыль и расходы на оплату труда

Изменения, разъясняемые в статье 255 Налогового кодекса, коснулись и сферы расходов, связанных с оплатой труда. Так обратить внимание нужно на следующие нововведения:

  1. нормы, в которых говорилось об оплате труда, сохраняемой работниками при уходе в предусмотренный законодательством отпуск, существенно уточнены. Отныне здесь указан средний заработок, который сохраняется на время означенных отпусков.
  2. новая редакция пункта 9 статьи 255 меняет ее суть: к расходам, предназначенным на оплату труда, сейчас отнесены начисления, производимые увольняющимся работникам. Эта норма применима, когда проходит реорганизация или ликвидация предприятия, проходит сокращение штата или численности сотрудников налогоплательщика, в отношении которого исчисляется налог на прибыль 2015.

С начала текущего года суммы выходных пособий без сомнения могут включаться в расходную часть. На основе нее и определяется налог на прибыль, форма 2015 года при этом может заполняться, если пособия предусмотрены соответствующими трудовыми договорами или другими соглашениями.

Налог на прибыль и договоры доверительного управления

Когда рассчитывается налог на прибыль 2015, для задействованных в договоре доверительного управления тем или иным имуществом сторон будет важна измененная статья 276 Налогового кодекса, посвященная особенностям исчисления налогооблагаемой базы.

В пункте третьем статьи 276 описываются особенности определения базы, на которой основывается налог на прибыль организаций 2015, участвующих в договорах доверительного управления. Здесь уточнения касаются случаев, когда учредитель доверительного управления по условию договора не получает выгоду. Аналогичные нормы действуют, если имеющийся договор предусматривает наличие нескольких выгодоприобретателей.

О льготах в налогообложении

Для всех организаций, действующих на СЭЗ, а также предприятий-резидентов территорий ОСЭР с начала текущего года увеличение налога на прибыль 2015 не предполагается, зато вступают в силу серьезные льготы и налоговые преференции. Описывающие вводимые нормы содержатся в главе 25 кодекса. Посылом же для их введения стали ФЗ № 379 и ФЗ № 380.

Сегодня понижены размеры предельных ставок, касающиеся налога, уплачиваемого в бюджеты российских субъектов:

  • для СЭЗ размер налога не может превышать 13,5%;
  • резиденты существующих и создаваемых территорий ОСЭР облагаются налогом, не превышающим 5%. Такая ставка предусматривается на первые 5 лет, затем на следующие пять налоговых периодов размер налога не превышает 10%.

Налоговые ставки определены в статье 284 Налогового кодекса. Здесь же вводятся новые, не используемые до сегодняшнего дня нормы. Новшеством является внесенная в кодекс статья 284.4. Используемые сегодня в целях налогообложения нормы и положения устанавливают, определяющая налог на прибыль 2015 ставка равна нулю, если отчисления предназначены для федерального бюджета.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям