Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Особенности ликвидации юридического лица, участником которого является другое юридическое лицо

Ликвидация ООО – это сложный процесс, как с правовой, так и с финансовой точки зрения. Особенно много вопросов возникает в том случае, когда участником ликвидируемого юр. лица является другое юр. лицо.

Как определить стоимость доли? Как осуществляется бухгалтерский учет? Облагается ли выделенная доля налогом на прибыль? На все эти вопросы будем искать ответы в этой статье.

Возможные варианты ликвидации

В связи с положениями Гражданского кодекса России юридическое лицо наделено возможностью воспользоваться несколькими вариантами ликвидации.

  • Добровольно, то есть по решению учредителей;
  • Принудительно – по решению судебных органов;
  • Путем реорганизации.

Реорганизация – подразумевает метод ликвидации юр. лица, когда одна организация или несколько таковых прекращают свою деятельность, а на их месте появляются одна или несколько новых. Реорганизация может проводиться в форме слияния, разделения, выделения, преобразования и присоединения.

Распределение и передача долей.

Распределением имущества предприятия занимается ликвидационная комиссия организации. Данная комиссия составляется ликвидируемым обществом самостоятельно, в ее состав входят: руководитель предприятия, учредители, работники (главбух, юрист, финансист и т.п.).

Когда речь идет о ликвидации юр. лица, то одним из ключевых вопросов является порядок определения, а также передачи долей и прибыли. В ст.63 ГК РФ говорится о том, что все имущество ликвидируемого общества, остающееся после того, как будут удовлетворены требования всех кредиторов, должно быть распределено между всеми его членами в объеме, пропорциональном размеру их вкладов. При этом, из оставшегося имущества приоритетной является выплата уже распределенной, но еще не выплаченной части прибыли участников, и только после этого производится деление соразмерно внесенным вкладам.

Важно подчеркнуть, что под имуществом следует понимать не только материальные объекты: денежные средства или движимое и недвижимое имущество, но также имущественные права юридического лица. Под имущественными правами подразумеваются права на владение, пользование и распоряжение имущественными объектами (вещами), а также права на «специфическое» имущество: вклады (в том числе в ,уставный капитал другого юридического лица), ценные бумаги и другие осуществленные инвестиции, направленные на получение прибыли в будущем.

Теперь осталось определить, как осуществляется передача долей. Уставной капитал, как известно, формируется учредителями юридического лица, в качестве гарантийного фонда этого предприятия, поэтому, с юридической точки зрения, передача доли – это возврат уставного капитала учредителю. Возврат уставного капитала – это соглашение, заключаемое между обществом (как самостоятельным субъектом права) и его участниками об отчуждении в пользу последних имущества. Поэтому, распространенная трактовка выдела доли при ликвидации как вида универсального правопреемства не допустима.

Хотя между данными понятиями и много схожих черт. Наряду с возможностью получить свою часть уставного капитала, учредители несут обязанность погасить все кредитные обязательства, в том числе и из уставного капитала. Но основное отличие в том, что учредитель не отвечает по обязательствам общества, что предусматривает универсальное правопреемство. Ни один участник рынка не имеет право требовать от учредителя возмещения вреда или исполнения финансовых обязательств после распределения ему его доли в уставном капитале.

Как производится бухгалтерский учет полученного имущества

Ликвидация юр. лица – это полное прекращение деятельности предприятия, а, следовательно, закрытия всех статей актива и пассива. Закрытие осуществляется методом двойной записи по счетам, соответствующим статьям ликвидационного баланса.

Важно отметить, что все расчеты при осуществлении ликвидации производятся на основании составленного ликвидационного баланса, в котором отражается все фактически имеющееся имущество предприятия, а также его стоимость и размер долей пропорционально внесенных участниками вкладов. При этом стоимость финансового вложения каждого участника (вклада) будет определяться его первоначальной стоимостью (рыночной). То есть, учредителю предоставляется право на получение доли уставного капитала, равной стоимости фактически понесенных им расходов при внесении части уставного капитала.

Для правильного ведения бухучета всех ликвидационных мероприятий, необходимо опираться на ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", как и руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом N 34н. от 29.07.1998 Минфина России

При этой ситуации одно юридическое лицо получает распределенную в его пользу долю в уставном капитале и фиксирует это в своих счетах, а другая организация отражает в своем бухгалтерском учете факт распределения в пользу другого предприятия части уставного капитала.

Итогом списания всех активов ликвидируемой организации и проведения расчетов с учредителями должно оставаться нулевое сальдо, это условие касается всех балансовых счетов.

Налоговый учет

Несколько специфичным видом получаемого имущества можно назвать выделенную долю из уставного капитала ликвидируемого юридического лица.

Тем более если получателем такого имущества выступает юридическое лицо. Трудно не задаться вопросом о том, облагается ли полученная доля налогом на прибыль.

Доходом от реализации, а, значит и объектом налогообложения, следует считать доходы предприятия, полученные в связи с продажей им товаров, работ или услуг, либо реализацией имущественных прав. Данное положение определено ст.249 НК Российской Федерации.

В данном случае, предприятие не реализует свое имущество, а возвращает его. И даже в том случае, если стоимость выделенной доли будет превышать размер затрат предприятия на внесение этой доли в прошлом, это не будет рассматриваться как доход и, следовательно, об обложении налогом на прибыль подлежать не будет.

Следует отметить, что для ликвидируемой организации выдел долей участников не может рассматриваться как расходы. Объясняется это положениями В ст.252 Налогового кодекса даны разъяснения отношении того, что данные выплаты не относит к расходам, в связи с тем, что выплаты не направлены на получение доходу.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям