Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

В чем опасность компаний-двойников при взыскании налоговой задолженности

В практике налоговых служб нередки случаи, когда при взыскании налоговой задолженности с компаний, допустивших нарушения в исчислении и перечислении налогов, приходится сталкиваться с затруднениями наличия той самой фирмы-должника. Происходит подобное по причине того, что некоторые недобросовестные налогоплательщики в ситуациях такого рода стараются перевести осуществляемую ими деятельность на иное (вновь созданное) юридическое лицо, то есть на компанию-двойника. Какие меры используются для выявления аферы и чем опасна подобная схема ухода от налогов, попытаемся рассмотреть в этой статье.

Компания-двойник – как решение налоговых проблем

Организации, стремящиеся уклониться от исполнения своих долговых обязательств по уплате налогов и в иных случаях, создают компании-двойники. Для чего такие фирмы:

  • перезаключают договоры с контрагентами, а по действующим – права и требования переуступаются;
  • штат сотрудников переводится на новое место работы;
  • предпринимаются другие подобные действия.

Бизнесмены обычно предпочитают не оспаривать решений налоговых органов, предпочитая идти иным противозаконным путем, наиболее часто такое происходит, когда отсутствуют основания для привлечения руководителей к ответственности по Уголовному кодексу.

В результате компания, как таковая, перестает существовать, а вместо нее деятельность уже осуществляет новое юридическое лицо. ИФНС требует взыскания налоговой задолженности с уже несуществующей фирмы, которая, однако, теперь функционирует под «новой вывеской».

Как борются налоговики с компаниями-двойниками

Казалось бы, бизнесмены должны торжествовать, провернув столь удачную аферу, но на сегодняшний день судебные инстанции изменили тактику, встав на сторону налоговиков, и к ответу призывают двойников бывших компаний. Основываются суды на том, что новая фирма оставляет за собой все те же:

  • прежний юридический адрес;
  • контактные данные;
  • договоры с контрагентами;
  • штат сотрудников.

Такая возможность получить долг с новой организации не противоречит Налоговому кодексу и позволяет налоговой службе взыскать задолженность по налогам с компании-двойника при соблюдении следующих условий:

  • решением суда новая компания признана зависимой;
  • налоговая задолженность, возникшая после проверки ИФНС, не погашается за срок более 3-х месяцев после ее проведения;
  • на счета компании-двойника поступает или передается выручка должника.

Чтобы рассчитать свою задолженность по налогам, воспользуйтесь нашим специальным Калькулятором штрафов и пеней по налогам.

Если говорить более детально, то ранее судом зависимость компаний определялась лишь при наличии 2-х факторов, являющихся формальными:

  • при наличии одних и тех же руководителей (учредителей) в компаниях или же в случае их взаимного участия в уставных капиталах компаний-двойников;
  • наличие между ними договорных обязательств, допускающих одной из сторон принимать решения по ведению финансово-хозяйственной деятельности другой стороной, решать за нее административные вопросы (в частности, наличие договора между компаниями об исполнении функций единоличного исполнительного органа).

На какие-либо другие признаки существования компаний-двойников суды во внимание не брали. Однако все изменилось с 2013 года, когда был принят ФЗ № 134 от 28.06.13г. и были внесены дополнения в Налоговый кодекс, в пункт 2 статьи 45. Эти поправки теперь позволяют судебным органам признавать юридических лиц зависимыми по новым основаниям, которые мы указали ранее.

Основания для признания компаний зависимыми

Под основанием признания компании зависимой или двойником, следует понимать присутствие признака или иначе наличие возможности отдельного лица влиять на решения, принимаемые обществом. С подобными признаками можно столкнуться в различных законодательных актах. Если данный признак присутствует, то на основании статьи 105 Налогового кодекса этого достаточно для признания компаний-двойников взаимозависимыми. Как и для того, чтобы в делах о банкротстве привлечь их к субсидиарной ответственности, о чем говорится в статьях 2 и 10 Закона о банкротстве. В настоящее время аналогичный признак распространяется и на регулирующий порядок взыскания с зависимой компании налоговой задолженности с применением пункта 2 статьи45 кодекса.

В настоящее время судебный орган без особых проблем может признать, бывшую и новую компании зависимыми, если имеются фактические обстоятельства, но формально между собой не связанных. К числу таких обстоятельств относятся уже упомянутые ранее: когда одна из компаний оказывает прямое влияние на принятие решений новой фирмой, или когда несколько лиц (или одно) осуществляют руководство ее деятельностью или руководят обеими компаниями. И это несмотря на то, что формальной взаимосвязи в виде существующих между ними каких-либо договорных обязательств не просматривается.

Судебные инстанции при поиске признаков взаимосвязи вправе ориентироваться на те из них, которые указаны в главе V/I Налогового кодекса.

В практике столичных арбитражных судов зафиксированы случаи, когда ими поддерживались иски налоговых органов по признанию компаний зависимыми по ряду признаков их тесной взаимосвязи. В результате чего истцы получали возможность взыскать налоговую задолженность с компаний-двойников.

Нужно отметить, что налоговики инициируют процесс взыскания недоимки по налогам с вновь образованной компании только в случаях, когда присутствует уверенность в том, что обе фирмы (старая и новая) находятся под контролем и управлением одних и тех же лиц. В таких случаях налоговыми органами собираются убедительные доказательства взаимозависимости компаний, чтобы в ходе процесса у судов не возникало сомнений относительно того, что 2 фирмы являются ничем иным, как компаниями-двойника.

А их руководство пытается таким способом «уйти» от налогов, предпринимая для этих целей определенные действия, о которых мы уже говорили, то есть: одновременно с проведением проверки налоговыми органами в компании, регистрируется новое юридическое лицо, с сохранением адреса, штата, телефонов, сайтов, товарного знака, видов производственной и иной деятельности.

Вместе с этим активы действующей на момент проверки фирмы уменьшаются, а вновь созданная компания начинает осуществлять свою деятельность с теми же контрагентами на условиях ранее заключенных с ними договоров. «Новичок» попросту перезаключает старые договоры в самые короткие сроки, продолжая работать по уже имеющимся договорам, права на которые им уступила компания, действующая до этого момента. Денежные средства в виде выручки поступают уже на счета и в кассу компании-двойника. Суды обращают внимание и на иные обстоятельства, подтверждающие то, что новая фирма является правопреемником старой.

ПОДЫТОЖИМ:

Итак, как видите, уйти от налогов с помощью создания компании-двойника в настоящий момент не так уж и просто, так как были внесены серьезные поправки в российское законодательство. А налоговые службы и суды, следовательно, имеют больше оснований, чтобы связать две (или более) зависимых компаний.

То есть отвязаться от налоговой задолженности простым переводом своей финансово-хозяйственной деятельности уже, увы, не удастся. А нерадивого налогоплательщика заставят рассчитаться с налогами в принудительном порядке, в случае выявления специалистами ИФНС недоимки по налогам и сборам и признаниями компаний созависимыми. Поэтому будьте внимательны и не нарушайте закон. Обратите внимание, что уже с нового 2015 года проводить сверку всех имеющихся данных, анализировать и систематизировать их налоговым органам будет значительно проще, так как все сведения будут отражены в новой декларации по НДС (Скачать бесплатно новую декларацию НДС 2015). Так что надеяться на создание компании-двойника, как решение налоговой задолженности, не стоит.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Консультант универшальный