Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Аутсорсинг, аутстаффинг или аренда персонала – как это работает в РФ

Аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала – все это понятия, которые уже прочно вошли в наш обиход и стали использоваться применительно к выполнению ряда работ. Такая практика существует в РФ уже порядка 10 лет. Однако практика-практикой, но закон тоже не стоит на месте, и с 2016 г., наконец, четко прописали, как можно на законных основаниях осуществлять аренду персонала, кто может это делать, а кто нет и другие важные моменты, о которых расскажем в нашей статье.

Заемный труд с 2016 г. запрещен

Как стало известно еще в 2014 г., с 01.01.2016г. заемный труд в РФ теперь под запретом, так как были приняты соответствующие поправки, а в ТК РФ появилась новая статья 56.1. В данном положении четко прописано, кто может давать персонал в аренду, какие компании, а какие нет. Безусловно, пока есть еще недоработки по нововведениям, четко не прописаны все условия, но кто не может этого делать по закону уже понятно (ФЗ № 116 от 05.05.2014г.).

При этом изменения не были абсолютно неожиданными, ведь проблема заемного труда обсуждалась уже не один год на всех уровнях: бизнесмены, правовые эксперты, законодатели, правительство, Госдума, граждане и т. д. Связано это с тем, что аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала стали очень часто применяться как крупными, так и небольшими организациями, особенно после кризиса 2008-2009 гг. Так как работодатели увидели большую выгоду в том, чтобы использовать труд работников, которые находятся за штатом. А многие компании стали предлагать такую услугу, как лизинг персонала, начиная от рабочих специальностей и заканчивая бухгалтерами, IT-специалистами и иными квалифицированными сотрудниками.

При этом если бизнесмены и организации по предоставлению персонала имели множество плюсов и выгод, то у работников могли возникать проблемы. И даже если в начале казалось все нормально, в будущем у них могли возникнуть очень серьезные сложности. Особенно это связано с ситуациями на производстве, в случае несчастных случаев, проф. заболеваний и т. п. Поэтому законодатели и попытались разобраться в данном вопросе и урегулировать все на нормативном уровне.

Таким образом, необходимо отметить, что с 2016 г. заемный труд, а, следовательно, аутсорсинг и аутстаффинг, как и лизинг персонала запрещены. Однако в ТК РФ теперь прописано, как и кто может предоставлять персонал в аренду.

Аренда персонала, кто может предоставлять

Итак, заемный труд, а точнее труд работника, который согласно решению его работодателя должен выполнять работу под управлением, а также в интересах другого юрлица или физлица, – запрещен. Но с 2016 г. возможно предоставление труда работников, что предусматривает ситуацию, когда сотрудников (с их согласия) направляют к другому юр. или физ. лицу, чтобы выполнять работу временную, что определено в их трудовом договоре. Но не каждая компания может предоставлять, так сказать, в аренду персонал.

Согласно ФЗ № 116 персонал в аренду могут предоставлять только определенные организации:

  • агентства занятости (частные), которые прошли соответствующую аккредитацию;
  • иные юрлица (в т. ч. иностранные), которые могут направлять персонал в другую компанию, если они являются юридически связанными (аффилированными).

Однако есть ситуации, когда предоставлять персонал нельзя:

  • заменять бастующих сотрудников;
  • в случае простоя, при процедуре банкротства и т. п.;
  • заменять тех работников, которые отказались от выполнения обязанностей.

Кроме того непосредственно для агентств предусмотрены еще ограничения. Так, нельзя давать персонал на вредные и (или) опасные работы; заменять должности, наличие которых необходимо для получения разрешений и лицензий и в других случаях (ФЗ № 113).

Также для агентств предусмотрены следующие правила, они могут давать в аренду персонал:

  • физ. лицам (кроме ИП) для личного обслуживания, помощи и т. п. – относится к помощникам по дому, няням и т. д.;
  • юр. лицам и ИП для исполнения обязанностей работников, которые по тем или иным причинам не работают (декрет, больничный и т. д.), но место за ними сохраняется – то есть это временная замена;
  • юр. лицам и ИП для выполнения той работы, которая является временной (до 9 мес.) – то есть это, например, расширение производства, строительство, доп. услуги и т. п. При этом соотношение персонала не должно быть не более 10% в пользу арендуемого.

Требования для агентств, предоставляющих персонал в аренду

Несмотря на то, что в ФЗ № 113 указано, что агентства могут предоставлять персонал в аренду только те, которые имеют специальную аккредитацию, порядок ее получения и условия пока что полностью не прописаны. Однако уже известны некоторые параметры, которые необходимо будет выполнять подобным организациям, в частности:

  • УК – не менее 1 млн руб.;
  • руководитель – в/о, стаж работы в сфере трудоустройства не менее 2-х лет (за последние 3-и года);
  • налоги, сборы и др. – отсутствие долгов;
  • руководитель – отсутствие судимостей.

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям