Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Бухгалтерский учет кассовых операций и расчетов с помощью электронных платежей

На сегодняшний день возможности сети Интернет активно используются организациями при участии расчетных инструментов для совершения оплаты. В данной статье будет рассмотрено, что представляют собой электронные деньги и как с их помощью осуществляется учет бухгалтерских операций.

ЭПС (электронная платежная система) или же ЭСР (электронная система расчетов) представляет собой систему оплаты безналичного расчета, осуществляемого при помощи электронных денег посредством гарантийного агентства (администратора или оператора ЭСР). В нашей стране существуют такие наиболее распространенные электронные системы, как WebMoney, Яндекс.Деньги, MoneyMail, RUpay и прочие. 

Любой интернет-магазин предлагает оплату посредством данных платежных систем. Оператором такой системы является юридическое лицо, а вовсе не кредитная организация. Такие посредники являются организаторами платежей, позволяя пользователю рассчитываться за покупки при помощи электронных расчетов.
Расчет за товар в интернет-магазинах осуществляется при помощи своеобразной валюты – электронных денег, имеющих определенное соотношение с финансовыми средствами различных мировых валют. 

Следует отметить, что в законодательстве РФ не предусматривается трактовка понятия «электронные деньги», и они не могут считаться денежными средства в том понимании, в котором их трактует ст.140 ГК РФ. То есть с юридической точки зрения, употребления термина «деньги» относительно электронной валюты не совсем верно. Таким образом, электронную наличность следует называть электронными средствами.

Расчеты электронными средства имеют очевидные достоинства. Так, организация, выступающая в качестве продавца товара (к примеру, интернет-магазин) экономит возможные затраты на аренду помещения, заработную плату персонала, что в конечном итоге оказывает благотворное воздействие на стоимость товара. В свою очередь, покупатель, приобретающий товар через Интернет посредством электронных платежей экономит средства и время на доставку товара. Но самое важное – любая оплата осуществляется в онлайн-режиме, не занимает много времени и поступает на счет продавца мгновенно.  

Наличные и безналичные средства трансформируются в электронные сразу же при вводе их в ЭПС, и действуют внутри данной системы.  Наличные средства остаются у оператора ПС. Непосредственного движения реальных денег при использовании ЭПС не происходит. По окончании сделки электронный эквивалент обменивается на наличный у операторов банка. Кроме того, участники электронных платежей могут и не обналичивать электронную валюту после окончания сделки, а продолжать расплачиваться ею, сохраняя средства на собственном электронном кошельке. За пользование электронной валютой оператор ЭПС снимает комиссию.

Электронная подпись на документах

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи",  цифровая электронная подпись может быть приравнена к собственноручной лишь при соблюдении требований:

- в электронном документе подтверждена подлинность электронной цифровой подписи;

- сертификат ключа подписи (который напрямую относится к электронной подписи) при наличии определенных доказательств действует на момент подписания или проверки электронного документа;

- цифровая электронная подпись в полной мере используется в точном соответствии с требованиями, которые указаны в сертификате ключа.

Как состыковать электронные деньги и бухгалтерию

Вопрос довольно тонкий, ведь российской бухгалтерией не предусматривается такое понятие, как «деятельность с независимыми ПС». Будучи в здравом уме, ни один бухгалтер не подпишет приходный ордер на 100 WMR.

Но на самом деле, в бухгалтерской документации можно указать, что получены ценные бумаги в электронной форме в счет оплаты, и указать сумму. Как раз в качестве этих электронных ценных бумаг и будут выступать электронные деньги. Ведь, как известно, расчетной валюте платежных систем можно придать любой статус (не противоречащий законодательству) и в дальнейшем учитывать электронные средства в соответствии с данным статусом. 

Самое важное здесь – грамотно заключить договор, согласно которому будет производиться обмен денежных средств на электронные валюты. Так, указав в договоре, что системой получен заем от вас, бухгалтерия учтет платежные обязательства; в случае указания в договоре пункта о приобретении финансовых продуктов бухгалтерия учтет именно их.

На сегодняшний день самой удобной формой электронных денег является их статус «обязательства, дающего права доступа в ЭПС». Данное обязательство учитывается бухгалтерией «за балансом» и обладает фиксированной стоимостью.  По желанию клиента, может быть заключен договор, придающий электронной валюте иной статус, к примеру, договор займа.

Вся вышеуказанная информация имеет отношение лишь  к юридическим лица. «Физики», не утруждающиеся бухгалтерией, используют электронные денежные средства лишь как валюту, которую можно в любой момент обменять на «живые» деньги.

Как осуществляется ввод электронных средств

Для того, чтобы пользователь мог рассчитываться за товар при помощи электронных средств, ему необходимо перечислить деньги на счет оператора ЭПС. Через мгновение средства транформируются в электронные, и зачислятся на электронный кошелек пользователя. Кошелек скачивается с официального сайта оператора и устанавливается на компьютер, пользователю выдаются ключи доступа. Прежде, чем скачивать кошелек, необходимо узнать величину комиссии за обслуживание, взимаемую оператором. 

Оплата при помощи электронных денег

Оплата товаров в сети Интернет при помощи электронных денег осуществляется следующим способом. Любой сетевой магазин предлагает несколько вариантов оплаты покупки, для каждого варианта имеется пошаговая инструкция и номер кошелька продавца. Покупатель, выбрав товар в интернет-магазине, должен зарегистрироваться на данном сайте, пополнить свой электронный кошелек и после этого оплатить средствами из своего кошелька покупку.  На оплату товара уходит несколько минут, то есть средства из кошелька покупателя мгновенно перечисляются в кошелек продавца. Реальные средства, полученные продавцом за покупку товара, переводятся ему на следующий день при помощи банковской системы (обычно на его расчетный счет).  Комиссия – за счет покупателя. Каждая операция имеет свой уникальный номер (подтверждающий факт движения денег). После успешно проведенной сделки поставщик получает уведомление, а покупатель – протокол электронного платежа.

Как вывести электронные деньги из системы

На свой расчетный счет пользователь может вывести неиспользованный остаток электронных денег, «трансформируя» их в наличные. Это осуществляется при помощи заявки на сайте ЭПС с указанием необходимых реквизитов счета, на который необходимо вывести средства.  Обычно в заявке указываются следующие данные: ФИО получателя средств, его паспортные данные, реквизиты банка-получателя (в котором у пользователя открыт счет). Основанием для перечисления денег служит двусторонний договор между отправителем и получателем средств, подписанный обеими сторонами.  

Налог на прибыль при электронных расчетах

Ст.252 НК РФ гласит о том, что любые расходы организации должны быть подтверждены соответствующими документами и оформлены не в противоречии с законодательством РФ.  Согласно ФЗ №1, электронная подпись применяется лишь в отношениях гражданско-правового оборота, к примеру, при заключении договора с оператором. Такой документ не является первичным, но подтверждает обоснованность затрат.  При исчислении налога на прибыль заверение договора электронной подписью вполне допустимо.  Налоговые декларации могут сдаваться в электронном виде. Но документы, полученные посредством Интернет (к примеру, счета) и заверенные электронной подписью, не могут приняться организацией с целью налогового учета.

Для того, чтобы исключить несостыковки с налоговыми органами, необходимо иметь первичную документацию, заверенную подлинными подписями. Обычно у операторов платежных систем не возникает проблем с такой документацией, и они высылают ее почтой по требованию. 

Для подтверждения расходов на оплату товаров (услуг) через интернет-магазины поставщики прилагают счета-фактуры и накладные Торг-12 при доставке товара курьером. 

В современном мире законодательством пока не урегулирован учет операций, производимых ЭПС и денег, находящихся в электронном кошельке. Кроме того, план счетов не предусматривает специального счета, при помощи которого происходит учет электронной наличности. Некоторые специалисты полагают, что электронные деньг следует учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках», открыв для него субсчет «Электронные деньги». 

Но так как по сути своей электронный кошелек является виртуальным средством хранения денег, да и электронная валюта не является деньгами согласно трактовке ГК РФ, следовательно, учет денежных средств на 55 счету явно противоречит законодательству. Логичнее было бы отображать движение электронных средств на счете 76 «Расчеты с дебеторами и кредиторами», и открыть для него специальный субсчет «Расчеты в ЭПС».

Так как электронные средства, находящиеся в виртуальном кошельке, не предназначаются для конкретной сделки, их следует включать в пункт «Прочие оборотные активы».

См. также:

1 1 1 1 1 Rating 4.29 (17 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям