Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 
 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Недвижимость и право

Упрощенная система налогообложения

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.

Общая система налогообложения предусматривает уплату следующих налогов: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль (налог на доходы физических лиц для ИП), а также налог на имущество.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Суть данной системы заключается в том, что налогоплательщик выплачивает единый налог, который заменяет ряд налогов в традиционной системе налогообложения.

Объектами налогообложения являются доходы, а также доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбранный Вами объект налогообложения, необходимо указать в заявлении о переходе на УСН.
Упрощенную систему налогообложения можно разделить на три группы:

- оплата 6% (объект налогообложения – доходы)

- оплата 15% (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)

- патент (для индивидуальных предпринимателей)

Отметим, что с января 2009 года законами субъектов Российской Федерации могут быть применены дифференцированные налоговые ставки – 5-15%.

Условия, необходимые для перехода на УСН

  • компания не является представителем следующих структур: банки, инвестиционные фонды, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды, производители подакцизных товаров
  • компания не ведет следующие виды деятельности: добыча и реализация полезных ископаемых, игорный бизнес
  • компания не является участником соглашений о разделе продукции
  • выручка налогоплательщика по итогам девяти месяцев работы (в год, когда подается заявление о переходе на УСН) не должна превышать 45 000 000 руб.
  • численность сотрудников предприятия не должна превышать 100 человек
  • стоимость амортизированных средств нематериальных активов компании – не более 100 000 000 руб.
  • у компании нет представительств и филиалов

В чем суть?

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену единым налогом уплаты уплату следующих налогов:

  • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового Кодекса);
  • налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового Кодекса;
  • налога на имущество организаций;

Компании, работающие по УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии требованиями законодательства РФ.

Остальные налоги уплачиваются в соответствии с общими режимами.

УСН не освобождает от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым Кодексом.

Для компаний, которые применяют УСН, действует стандартный порядок ведения кассовых операций, а также порядок предоставления статистической отчетности.

Правила перехода на упрощенную систему налогообложения

На упрощенную систему налогообложения можно перейти с нового года. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган (по месту нахождения Вашей организации) с 1 октября по 30 ноября. При первичной регистрации предприятия рекомендуется подавать заявление о переходе на УСН сразу (в случае, если Вы решили, что будете работать в дальнейшем именно с этой системой налогообложения).

Правила возврата к общей системе налогообложения

У многих возникает закономерный вопрос: есть ли возможность после перехода на УСН вернуться к общей системе налогообложения. Отвечаем: компании, применяющие «упрощёнку», не могут вернуться к стандартному режиму налогообложения до окончания налогового периода.

Но исключения есть в любых правилах. В том случае, если доход компании с начала года превысил сумму 60 000 000 рублей, или стоимость амортизируемого имущества, которое находится в собственности налогоплательщика превысила 100 000 000 рублей, такая компания автоматически переходит на общий режим налогообложения. Среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

Отметим, что компании обязаны сообщить в налоговую о переходе на общий режим налогообложения не позднее, чем через 15 дней по истечении квартала, в котором доход превысил установленные показатели.

Перейти на общий режим налогообложения можно с начала календарного года. Налоговый орган необходимо уведомить об этом не позднее 15 января того года, в котором планируется переход на стандартный режим.

После этого компания вправе снова перейти на «упрощенку», но не раньше чем через год после возврата к стандартной налоговой схеме.

Существенным преимуществом использования УСН является сокращение документооборота. Применение данной системы позволяет фиксировать необходимые операции в книге учета покупок-продаж, что очень удобно, доступно и наглядно.
Как заполнить заявление на УСН

Заявление на УСН состоит из шести граф-вопросов, ответ на каждую из которых приблизит вас к заветной цели перейти на упрощенную систему налогообложения. Если в процессе подготовки документов вы столкнулись с вопросом о том, как заполнить заявление на УСН – следующие несколько пунктов должны вам помочь.

В пункте 1 «Полное наименование организации, ОГРН, ИНН/КПП; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ОГРНИП, ИНН» указываем всё то, что перечислено в данной графе, но в строгом соответствии с данными учредительных документов. Если ваша организации находится на стадии регистрации, то многие из указанных данных еще не определены. В таком случае следует вписывать только наименование организации либо, если речь идет об ИП, ФИО предпринимателя.

В графе 2 указываем дату начала применения УСН. Для организаций, решивших перейти на УСН с любой другой системы налогообложения, в этом пункте будет стоять «1 января года следующего за годом подачи заявления». Если речь идет о вновь создаваемых организациях, то для них указываем дату регистрации (подачи документов на регистрацию) организации или индивидуального предпринимателя.

В качестве объекта налогообложения в пункте 3 указываем выбранный вами вариант уплаты единого налога: 1) налоговая ставка 6% (при этом учитываются все доходы налогоплательщика за данный период времени и применяется кассовый метод учета доходов); 2) налоговая ставка 15 % (при этом учитывается доход налогоплательщика за вычетом произведенных им расходов за данный период времени).

Двигаясь дальше в ответе на вопрос «Как заполнить заявление на УСН», переходим к пункту «Размер доходов». Этот пункт заполняется только юридическими лицами, и здесь следует указывать размер всех полученных доходов от реализации товаров, работ, услуг организации за январь-сентябрь текущего года. При этом если юридическое лицо зарегистрировано менее года назад (в течение года), в этом случае доход указывается за фактический период работы. Если предприятие осуществляет свою работу по ЕНВД, то необходимо указывать весь доход, полученный со всех видов деятельности фирмы.

Чтобы правильно указать данные в пункте 5 графы «Средняя численность работников», необходимо сложить следующие показатели: - среднесписочную численность работников; - среднюю численность внештатных совместителей; - среднюю численность работников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В заключительном пункте заявления о переходе на УСН «Стоимость амортизируемого имущества» указываем остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов компании (ИП данную графу не заполняют).

Так, разобрав заявление по пунктам, мы, надеемся, что совместными усилиями ответили на вопрос о том, как заполнить заявление на усн.

См. также:
 
1 1 1 1 1 Rating 4.44 (36 Votes)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям