Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Порядок передачи акций реестродержателю. Преобразование акционерного общества в ООО

С октября 2013 года вступил в силу новый закон, который касается всех акционерных обществ, которые являются держателями своего реестров акционеров. Они должны до начала октября текущего, 2014 года, передать все свои акции регистратору, который, на основании п. 5 ст. 3 ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ», имеет на это лицензию.

Если это не будет сделано в установленные законодательством сроки, то такие акционерные общества могут понести административную ответственность, и уплатить штраф в размере, предусмотренным п. 2 ст. 15.22 КоАП РФ.

Пока ещё есть время, собственники бизнеса должны принять решение – передать свои акции или же изменить организационно-правовую форму компании на ООО.

Передача акций в ведение регистратора

В первую очередь, необходимо выяснить, кто такой регистратор и какие функции на него возложены в соответствии с новыми изменениями.

Регистратор – это профессионал, который осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг, и ведёт реестр именных ценных бумаг, на основании договора, заключённого между ним и эмитентом. Такой регистратор должен иметь специальную лицензию на ведение своей деятельности. Это является обязательным условием, согласно Постановлению ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг".

В настоящее время на ведение такой деятельности аккредитовано 37 компаний, полный список которых можно узнать на сайте www.cbr.ru.

Конечно, регистраторы оказывают свои услуги не бесплатно. Абонентская плата при заключении договора равна примерно 3 000 рублей в месяц. За эту сумму регистраторы оказывают очень ограниченный перечень услуг. Например, в этот перечень не входит:

  • Внесение изменённой информации в лицевой счёт акционера;
  • Оформление различных сделок с акциями эмитента – например, дарение акций другому лицу или наследование акций наследниками одного из акционеров;
  • Другие сделки, предусмотренные ГК РФ.

Соответственно, за эти услуги приходится дополнительно доплачивать. В итоге, может получить довольно внушительная сумма. Это является основным минусом передачи акций в ведение регистратора.

Не стоит забывать, что если на собрании акционеров будет принято решение о передаче реестра акционеров, об этом следует уведомить ФНС по месту регистрации акционерного общества. Сделать это нужно в течение 3-ёх дней со дня подписания договора с регистратором.

В ФНС подаётся заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержаться в ЕГРЮЛ.

Второе важное условие. Реестр акционеров считается переданным на ведение регистратора не со дня подписания с ним договора, а со дня подписания акта приёмки документов, который акционеры передают регистратору, и которые необходимы для ведения реестра акционеров.

То есть к 01 октября 2014 года должен быть не только подписан документ с регистратором, но и переданы все документы, и подписан акт приёмки. Если это не будет сделано к назначенному сроку, то на акционерное общество будет наложен штраф за самостоятельное ведение реестра вне закона.

Абсолютно все 37 компаний – регистраторов подчиняются Межрегиональным управлениям Службы Банка России по финансовым рынкам (межрегиональное управление СБРФР).

В течение 5 дней с момента подписания акта приёмки документов, эмитент должен представить в управление СБРФР следующий пакет документов:

  • Полное наименование компании, её ИНН, ОГРН и юридический адрес;
  • Точное количество акционеров;
  • Документы об отраслевой принадлежности эмитента, а также его основной вид деятельности;
  • Контактную информацию;
  • Сведения о единоличном исполнительном органе эмитента;
  • Полные сведения о лице, которое подписало договор с регистратором и акт приёмки документов.

Это делается для того чтобы при плановых проверках СБРФР могли запросить у компаний – регистраторов анкеты акционеров, которые зарегистрированы в реестре, а также информацию обо всех операциях, которые проводятся с акциями эмитента.

Не стоит забывать, что в ЕГРЮЛ по ЗАО есть информация о ФИО только первых учредителей, а не всех акционеров общества, как это касается открытого акционерного общества. Следовательно, для государства проще получить информацию обо всех бенефициарах у 37 компаний – регистраторов, чем у нескольких тысяч акционерных обществах.

Выбираем регистратора

Подходить к выбору регистратора нужно с особой тщательностью. Ведь услуги таких компаний стоят недёшево, а договор заключается на длительный срок. Если акционерное общество решит сменить регистратора, то это потребует не только дополнительных финансовых вложений, но и затрат времени.

Кроме того, регистратору доверяют информацию обо всех акциях и акционерах. Управлять акциями эмитента может только на основании права собственности на эти акции. А, следовательно, все акции списываются с лицевого счёта акционерного общества. Для этого уполномоченный представитель общества подаёт заявление, подписанное им, регистратору. Такое заявление называется передаточным распоряжением.

Регистратор и акционер несут солидарную ответственность за убытки, которые могут возникнуть в случае утери акции. Известны случаи, когда по фальшивым документам происходило неправомерное списание акций. Но, это ещё нужно доказать. Также в убытках может быть и вина акционера, например, акционер не сообщил регистратору о смене фамилии и получении нового паспорта.

В судах уже рассматривались дела о неправомерном списании акций по вине и общества, и регистратора. В частности, суд привлёк к солидарной ответственности регистратора и общество за незаконное списание акций с лицевого счёта. Произошло это потому, что регистратор не проверил личность того лица, которое предъявило ему заявление о списание акций. Это лицо не предъявило регистратору копию паспорта, заверенную у нотариуса. В таком случае, регистратор должен был усомниться в личности этого лица, и не проводить списание акций с лицевого счёта общества. Итог – штраф 3,2 млн. рублей солидарно.

Также было дело о списании с регистратора и общества убытков общества, которые то понесло вследствие списания реестродержателем акций с лицевого счёта по поддельному передаточному распоряжению. Убытки были списаны в сумме полной стоимости акций на день вынесения судебного решения.

Но, есть вариант, который может застраховать общество от неправомерного списания акций с лицевого счёта общества. Для этого в договоре с реестродержателем нужно указать, что все документы на совершение сделок с акциями общества передаются регистратору лично акционером.

Недостатки передачи акций общества стороннему реестродержателю

Из всего вышесказанного можно сделать говорить о некоторых недостатках передачи акций общества в ведение регистратора.

  • Общество несёт определённые финансовые затраты - платит абонентскую плату и доплачивает за дополнительные услуги;
  • Вся информация об акциях и акционерах общества становится известна СБРФР;
  • Есть риск потери акций путём неправомерного и незаконного списания акций с лицевого счёта акционера.

Преобразование акционерного общества

Но, чтобы соответствовать изменениям в законодательстве, можно преобразовать акционерное общество в ООО.

Разница будет не только в названии компании – разница в правилах, которые регулируют отношения акционеров.

Преобразование ОАО в ООО влечёт за собой переделку множества важных документов – в частности печати компании, долгосрочных договоров с контрагентами, лицензий, свидетельств и прочих документов. Это хлопотно и в плане затрат времени, и денежных средств.

Решение о смене организационного - правовой формы бизнеса должно приниматься с учётом особенностей бизнеса, ведения дел и бухгалтерии, а также в соответствии с управленческим учётом, который ведётся на предприятии. Чтобы «не попасть впросак» нужно понимать, в чём отличие открытого акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью.

Отличия акционерного общества от ООО

Отличия этих двух форм собственности бизнеса заключается в следующем:

  • Участник ООО может в любой момент выйти из общества. При этом он потребует возместить ему его долю имущества, согласно стоимости чистых активов. В ЗАО такой возможности нет. Есть некоторые случаи, которые предусмотрены законодательством, например, когда один из акционеров голосует против реорганизации общества или же против крупной сделки, которая пойдёт на пользу обществу. В этом случае, остальные акционеры обязаны выкупить у такого акционера его акции. Акции акционера выкупаются по той цене, которую установит независимая оценка.
  • На выкуп акции в акционерном обществе направляется только 10% чистых активов общества, в то время как в ООО обязаны возместить полную стоимость доли выбывающего участника.
  • Для того чтобы принято решение о реорганизации или преобразовании ООО, требуется согласие всех членов общества. Это не очень удобно, когда у общества есть пассивные члены, которые не принимают участие в жизни ООО, а только владеют долями имущества. Их приходится убеждать проголосовать и принять решение. В акционерных обществах достаточно ? голосов всех участников.
  • Если в ООО происходит какое-либо отчуждение имущества, то необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. В акционерных обществах – оповестить регистратора.
  • Сведения об акциях и акционерах ЗАО или ОАО находятся в закрытом доступе и хранятся у реестродержателя. Сведения из ЕГРЮЛ об ООО может запросить в налоговой инспекции любой желающий.

Процедура преобразования ОАО в ООО в среднем длится около 3-ёх месяцев. Примерно столько же уходит и на поиск компетентного реестродержателя, заключение с ним договора и подписания акта приёмки документов.

До 01 октября 2014 года, когда необходимо либо преобразовать ОАО, либо передать реестр акционеров стороннему реестродержателю, осталось совсем мало времени. Поэтому решение необходимо принимать уже сейчас.

См. также:
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Консультант универшальный