Опрос

Как часто вы меняете место работы?

Я больше 5-ти лет на последнем месте и не собираюсь уходить - 32.4% (83 чел.)
Меняю раз в 3-4 года - 23.8% (61 чел.)
Я частник/фрилансер, меняю работу с новым заказчиком - 7.4% (19 чел.)
Сам не менял, меня сокращали ( - 6.3% (16 чел.)
В моем возрасте менять работу опасно.. - 9.4% (24 чел.)
Я работодатель. Следующий вопрос - 9% (23 чел.)
Другое - 5.9% (15 чел.)
 

 

 

 

Юридические лица

Регистрация юридических лиц

Регистрация изменений

Регистрация ИП

Налоги и бухучёт

Отдел кадров

Финансы и Кредиты

Лицензирование деятельности МКД и квалификационный экзамен Руководителя УК МКД

Регистрация юридических лиц / Авторские статьи / Консалтинг / Лицензирование деятельности МКД

Здравствуйте, уважаемое Сообщество и гости РегХелпа!

 

Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) внесены серьезные изменения в Жилищный кодекс (далее - ЖК РФ), который  с 01.09.2014г. установил необходимость получения лицензий управляющими организациями.

 

В соответствии с положениями ЖК РФ с 01.05.2015г. предусмотрено отстранение компаний не имеющих соответствующей лицензии от управления МКД. В частности в москве уже начат прием заявлений от соискателей лицензии, и чтоб успеть в срок и не быть отстраненным необходимо подать документы не позднее 01.04.2015г. Но прежде, чем представить документы на лицензирование, Руководителю УК МКД и иным должностным лицам необходимо сдать квалификационный экзамен.

 

Впрочем, обо всем по порядку. Не все владеют спецификой, поэтому будет нелишним в начале усвоить

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

 

МКД – многоквартирные дома

 

Управляющая компания – компания, специализирующаяся на управлении МКД (далее – УК МКД)

 

Соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;

 

Лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию;

 

Лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования;

 

Вкратце и по пунктам.

 

Соискатель лицензии. Кто?

 

Лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, т.е. занимающиеся выполнением работ и (или) оказанием услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления. Исключение составляют лишь:

 

- Товарищества собственников жилья (ТСЖ);

 

-  Жилищные и иные специализированные кооперативы,

 

которые занимаются управлением своих, как правило, крайне небольших домов самостоятельно и в силу этого от лицензирования освобождены.

 

Лицензирующий орган.  Лицензия выдается органами государственного жилищного надзора  субъекта РФ на основании решения специально сформированной на региональном уровне лицензионной комиссии. Кстати, на данный момент ВСЕ комиссии сформированы и уже начали свою деятельность.

 

Лицензия действует бессрочно и только на территории того субъекта РФ в котором она выдана. Т.е. если лицензия Вам выдана Госжилинспекцией С.-Петербурга, то действует она только на территории С.-Петербурга, а в Ленинградской области нужно уже получать по новой.

Лицензионные требования к соискателю достаточно приемлимые и выполнить их совсем несложно:

 

1. регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Важной оговоркой здесь будет то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются, что, в принципе, учитывая сверхоффшоризацию нашей экономики, достаточно обосновано;

 

2. наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

 

3. отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

 

4. отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

 

5. отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

 

6. соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса.

 

Комплект документов, подаваемый для получения лицензии тоже прост и понятен

 

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • оплата госпошлины;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • квалификационный аттестат.

 

Несмотря на то, что форма заявления  разработана на федеральном уровне, на наш взгляд все же целесообразнее образец такой взять в лицензирующем органе по месту Вашей деятельности, т.к. по нашей практике они часто хотя и незначительно, но различаются. Времени, согласитесь, нам дали немного и надо уйму других мелочей утрясти. Например, подготовится к квалификационному экзамену. Но об этом чуть позже.

 

Государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ за данный вид лицензирования составляет 30 000руб. Реквизиты так же целесообразнее взять в своем лицензирующем органе. Информация по городу Москве расположена в конце материала.

 

Квалификационный аттестат. По общему правилу такой аттестат должны иметь не только Руководитель УК МКД, но и должностные лица, ответственные за соблюдение правил управления МКД. Более подробно о порядке прохождения экзамена Вы можете ознакомиться здесь. Обязательного обучения не предусмотрено, возможно и самообразование.

 

Ответственность за деятельность без лицензии достаточно сурова, поэтому не стоит дожидаться ее, а лучше все сделать правильно и своевременно!

 

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему делу, Владимир.

02 февраля 2015 года. Владимир Лойер

  • Currently 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (4 голоса)